И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Даже один пленный – это очень важно
Даже один пленный – это очень важно
15:49
Интервью главы ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста Нади Кебир Раолосон агентству АрмИнфо

- Делегация МККК работает в Армении уже почти два десятка лет. Как Вы оцениваете проделанную за эти годы работу?
- Действительно, МККК в Армении работает в течение уже 17 лет, и это достаточно большой срок, не только для Армении, но и для других стран тоже. Как и в других странах, в Армении также МККК строит свою работу согласно нуждам и особенностям страны. Условно осуществляемую работу можно разделить на три категории. Первая, причем также с точки зрения продолжительности программ, поскольку они восходят к началу деятельности организации в РА, это программы по распространению и продвижению знаний о Международном гуманитарном праве. Вторая категория, по продолжительности программ сопоставимая с первой, это сотрудничество с Армянским обществом Красного Креста. Третья категория - это так называемые операционные программы, меняющиеся с течением времени. Принимая во внимание все эти категории, могу утверждать, что делегация МККК всегда была в состоянии осуществлять свою работу и приспосабливать ее к условиям и нуждам страны.

- Какие операционные программы осуществляются в настоящее время?
- В первую очередь это, конечно, вопросы, связанные с без вести пропавшими и их семьями. Вторая часть - это визиты к заключенным. В прошлом у нас были программы помощи, но в Армении подобные программы распределения помощи уже не проводятся, поскольку в этом отпала необходимость. Что касается осуществляемой в прошлом программы по туберкулезу, то она с нашей стороны завершена. Дальнейший ход программы передан соответствующим национальным властям. Но мы, конечно, продолжаем сотрудничать в этой области, в основном обеспечивая экспертную и информационную поддержку.

- Известно, что МККК подготавливает списки без вести пропавших, причем, принцип их составления отличается от принципа, по которому работают национальные власти. На каком этапе сейчас находится работа, насколько полными можно считать эти списки?
- МККК подготавливает свои списки без вести пропавших на основании заявлений, сделанных членами семей без вести пропавших. Именно в этом заключается основная разница. Согласно нашему списку, 4540 лиц считаются без вести пропавшими в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Речь идет о трех сторонах – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан. Что касается Армении, то здесь речь идет о 400 без вести пропавших, в случае Нагорного Карабаха – 463 без вести пропавших. Хочу также отметить, что мы тесно сотрудничаем с госкомиссиями, как Армении, так и Азербайджана и Нагорного Карабаха. Свидетельством этого тесного сотрудничества является совместный проект – программа по сбору подробных данных, так называемая DDC (Detailed Data Collection). Что касается списков, то окончательно они будут уточнены соответствующими комиссиями и будет составлен один общий список.

- Можно ли подробнее рассказать о DDC?
- Смысл этого проекта заключается в создании базы данных о без вести пропавших. Если в будущем будут предприняты шаги, например, процесс эксгумации, идентификации, база данных будет служить основным справочным материалом. Чисто технически, когда мы говорим о подробной информации, речь идет об информации ante mortem – то есть об информации о человеке до смерти или исчезновения. Программа затрагивает многие сферы – например, зубной ряд человека, какие-то физические особенности или обстоятельства, которые могут пригодиться.

- На каком этапе находится проект в Армении?
- В Армении сбор информации мы практически закончили. Это означает, что мы посетили почти все семьи без вести пропавших. Я использую слово «почти» потому что есть семьи, которые отсутствуют, выехали за пределы республики, и пока нам не удалось с ними связаться. Но работа продолжается, и мы будем стараться установить с ними контакты. Процесс также продолжается в Карабахе и Азербайджане.

- Как, на Ваш взгляд, стороны карабахского конфликта выполняют соглашение о возвращении пленных?
- Думаю, что решать вопросы подобного характера является ответственностью и обязанностью самих сторон. Что касается участия МККК в процессе репатриации, то обычно наша организация предлагает свои услуги по репатриации военнопленных и интернированных лиц, а также останков. Если услуги нейтрального посредника принимаются, мы участвуем в этом процессе. Мы всегда готовы осуществить процедуру, если к нам обратятся.

- Периодически стороны выступают с заявлениями о том, что тот или иной пленный не желает возвращаться на родину. В связи с этим, располагает ли МККК механизмами проверки подобных заявлений, и что пленный на встречах с представителями МККК подтверждает свое желание не из страха за себя или близких?
- Наши встречи с пленными и интернированными - это наши рабочие встречи. Как только поступает сообщение о пленении, мы посещаем это лицо. Если возникает вопрос репатриации, мы встречаемся без свидетелей, это так называемые приватные беседы, и обязательно удостовериваемся, что это его желание, предположим, быть репатриированным. С другой стороны, есть соответствующее положение Женевских конвенций, которое гласит, что если лицо не желает быть репатриированным, его желание должно быть удовлетворено. В этом аспекте на первый план выдвигается вопрос возможности посещения этих лиц. В нашем регионе у нас эта возможность есть.

- Насколько внимательно власти Армении и Азербайджана относятся к рекомендациям представителей МККК относительно условий содержания пленных?
- При осуществлении этой работы МККК руководствуется принципом конфиденциальности. Да, мы посещаем, представляем наши рекомендации, затем на их основе развивается диалог с соответствующими властями. Больше этого я сказать не могу, не нарушив принцип конфиденциальности.

- В прошлом в азербайджанской прессе неоднократно публиковались письма пленных, причем, по утверждению СМИ, получены были эти письма не от родственников. Возможно ли, чтобы письма были переданы в печать посредством бакинской делегации?
- Это абсолютно невозможно. Для нас послания Красного Креста - это основной инструмент, который обеспечивает связь между пленными и их семьями. Невозможно, чтобы наша организация каким-то образом предоставила эту информацию другим лицам. Уверяю вас, мы удостовериваемся, что информация передается исключительно семьям. Более того, есть соответствующее положение Женевских конвенций, ограждающее пленных от публичного интереса. Хотя, конечно, иногда семьи соглашаются на то, чтобы сделать информацию публичной, и мы не можем это предотвратить.

- Есть известный случай с теперь уже бывшим военнопленным Амбарцумом Асатряном. Госкомиссия РА заявляет, что располагает информацией о том, что некие неустановленные лица, представившиеся сотрудниками МККК, открыто склоняли его к невозвращению на родину и предлагали передать в третью страну. Как вы прокомментируете это?
- К сожалению, я не в курсе деталей, поскольку вопрос касается того периода, когда я не возглавляла делегацию. Тем не менее, могу выразить уверенность в том, что мои коллеги в Баку занялись этим вопросом. Мы надеемся, что впредь никому не придет в голову представляться сотрудниками МККК, не будучи ими в действительности.

- В настоящее время на территории Армении находятся двое пленных азербайджанцев, еще шестеро пленных армян находятся в Азербайджане. Как часто представители МККК посещают пленных азербайджанских солдат?
- Мы их посещаем регулярно. У нас нет никаких проблем для соблюдения установленных процедур, и, конечно, все рекомендации, которые у нас возникают, мы передаем властям. Это очень важный вопрос. Для МККК принципиальная позиция – неважно число пленных, и один пленный по важности ничуть не менее, чем большое число пленных.

- Армянская сторона неоднократно обращалась к представителям ОБСЕ с просьбой передать азербайджанской стороне предложение установить в приграничной зоне прямые контакты между местными командирами и руководителями общин. Может ли МККК быть задействован в такой процесс?
- Я в курсе этих предложений. Возможности как-то повлиять в этом вопросе у нас нет. Но в случае, если стороны придут к одному знаменателю, и обратятся к нам, мы готовы принять в нем участие. Со своей стороны, могу сказать, что наша организация за установление подобных контактов. Это было бы очень хорошо. Но, повторю, нам нужен прежде всего официальный запрос сторон. В этом случае, конечно же, и мы, и наши коллеги в Баку, сделаем все от нас зависящее, чтобы способствовать решению существующих вопросов.

- В Азербайджане существует практика приговаривать бывших пленных к длительным срокам заключения. Очевидно, что подтекст здесь политический, в духе сталинского подхода к вопросу пленения. Как Вы прокомментируете подобный подход?
- Я не буду комментировать этот вопрос. Каждая страна руководствуется своим законодательством, оправданны или нет подобные приговоры.

- И в заключение, как Вы оцениваете уровень сотрудничества с властями?
- Я высоко оцениваю уровень сотрудничества. Мы осуществляем нашу работу согласно установленным в нашей организации процедурам, и к этому нет никаких преград. Более того, у нас отличные отношения с соответствующими властями Армении. Если конкретизировать, то это как Министерство образования, так и Министерство обороны и МИД.

Беседовала Мариам Левина, ArmInfo
Просмотров: 447 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ