И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 17:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Даже оптимисты боятся неопределенности
Даже оптимисты боятся неопределенности
14:15
Последние тенденции в армяно-турецких отношениях, а также концентрированное внимание к карабахскому урегулированию не могли не наложить отпечаток на внутриполитическую ситуацию в Армении и не предопределить дальнейшие политические процессы. Представители политических сил страны выступают с самыми разными прогнозами относительно возможных развитий, но даже в прогнозах самых оптимистичных политиков ощущается некоторое опасение перед неопределенностью последующих процессов, способных, как предполагают многие из них, привести к эскалации ситуации в стране.   
СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ПАРТИИ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" АРАМ САФАРЯН в беседе с корреспондентом "ГА" предсказывает активизацию внутриполитических процессов на фоне последних подвижек в армяно-турецких отношениях и карабахском вопросе. При этом он выразил опасение в том, что, если по этим важнейшим для армянского народа вопросам не удастся выработать единую политическую позицию, это приведет к общественному расколу. "И тогда мы обречены как нация, но я все же хочу быть уверенным в том, что процессы будут развиваться благоприятно для армянского народа", - заявил А.Сафарян.
Практически аналогичное мнение выразил член партии "Оринац еркир" Ованнес МАРГАРЯН, не исключивший возможности проведения всенародного референдума по армяно-турецким протоколам как возможного варианта предотвращения дальнейшей эскалации ситуации в республике. При этом он считает, что последние внешнеполитические процессы станут предметом бурных внутриполитических дебатов. Тем не менее, надеясь исключительно на благоразумие армянского народа, набравшегося опыта во время страшных мартовских событий 2008 года, О.Маргарян посчитал маловероятным радикализацию внутриполитического поля. "Скорее всего, по всем спорным вопросам удастся найти консенсусное решение и избежать поляризации политического поля", - заявил он.
В противовес своим бывшим коалиционным коллегам представитель бюро уже оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН проявляет оптимизм. По его словам, политические процессы в Армении будут развиваться исключительно в национально-патриотическом контексте. По утверждению Маргаряна, в настоящее время параллельно процессу нормализации армяно-турецких отношений искусственно активизируется карабахское урегулирование, и, естественно, не в пользу армянской стороны. При этом он подчеркнул, что именно сложно достигаемый консенсус вокруг этих двух вопросов приведет к поляризации политического поля. Тем не менее политик посчитал маловероятным, что эскалация ситуации приведет к досрочным выборам. Отвечая на вопрос, имеет ли АРФ "Дашнакцутюн" достаточный потенциал и политический вес для того, чтобы повести за собой массы, создать общественное мнение вокруг представляющих общенациональный интерес вопросов, Г.Маргарян отметил: "Если бы у партии был соответствующий потенциал и вес, то у нас не было бы забот".
РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В СВЕТЛЫХ ТОНАХ видит также вице-спикер парламента, член правления Республиканской партии Самвел НИКОЯН. По его словам, активизация усилий по разрешению национальной значимости вопросов не станет поводом для радикализации внутриполитических процессов в Армении. "Конечно, развернутся бурные дебаты, не исключены даже некоторые радикальные проявления, как, например, голодовка, организованная АРФД, или митинги АНК. Но эти акции не приведут к глобальной напряженности в стране, поскольку все осознают, что другой такой шанс нормализовать отношения с Турцией или урегулировать карабахский вопрос может еще раз появиться через сто лет. Вообще в истории Третьей Республики такой шанс армянскому народу еще не представлялся. Многие проводят параллели между нынешней ситуацией и ситуацией, сложившейся в 1996 году, когда процессы, развернувшиеся вокруг карабахского вопроса, привели к отставке Левона Тер-Петросяна. Но между прошлым и настоящим есть колоссальная разница: если в 1996 году речь шла лишь о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии в составе Азербайджана, то теперь речь идет о независимости Нагорно-Карабахской Республики", - заявил Никоян, исключив в этой связи возможность поляризации общества. При этом вице-спикер подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом и считать, что все "окей". "Необходимо взять за основу самое для нас выгодное и попытаться достичь больших результатов", - заявил Никоян.
Представитель партии "Наследие" Лариса АЛАВЕРДЯН в противовес своим коллегам считает прогнозы о "горячей осени" неуместными. По ее словам, ситуация в стране будет развиваться в естественном русле, без каких-либо эксцессов, несмотря на фактор первомартовских событий, которые пока все же воздействуют на внутриполитическую атмосферу. "О какой эскалации может идти речь, если сегодня большинство называющих себя оппозицией политических сил активно поддерживают политику властей. Как это ни странно, даже у властей и радикальной внепарламентской оппозиции существует полная идентичность взглядов относительно последних внешнеполитических процессов. Внепарламентская оппозиция в лице Армянского национального конгресса может ликовать, считая, что власти сегодня осуществляют то, что им не удалось сделать вчера", - отметила Алавердян. Она также посчитала маловероятным раскол общества вследствие происходящих процессов. "Общественный раскол практически невозможен хотя бы потому, что сегодня в Армении действует формула - доминантная власть + малочисленные сподвижники и малочисленная оппозиция + многочисленные сподвижники. В сложившейся ситуации страдает только народ, вовлеченный в напрасные дебаты", - заявила Алавердян.   
ЛЕВОНОВСКИЙ КОНГРЕСС, КАК И ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, считает необратимыми негативные последствия последних процессов для Армении – это и провал армяно-турецких переговоров, и поражение армянской стороны в процессе мирного урегулирования карабахского вопроса, и, "конечно же, все эти процессы еще более сплотят народ вокруг АНК". Как отметил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, с учетом сложившейся ситуации конгресс с еще большим рвением будет бороться за проведение в Армении досрочных президентских выборов, тем более что, по его мнению, с каждым днем в этом чувствуется все большая необходимость.
 
А.ВАРДАНЯН, «Голос Армении»
Категория: Диаспора | Просмотров: 557 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ