И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Делегация из Ульяновска в Шираке
Делегация из Ульяновска в Шираке
10:16
В декабре 88-го семь медиков и спасателей России умерли на завалах Ленинакана от разрыва сердца, а в 1989-м на подступах к городу погибли летчики из Югославии и Ульяновской области, спешившие в зону бедствия с гуманитарной помощью. Там, где упали самолеты, ленинаканцы возвели памятники и мемориальные комплексы.
20 октября 1989г. ИЛ-76, на борту которого находились 10 пилотов и 5 строителей, 38 тонн груза (трактор, стекло, цемент и т.д.), следовавший из Ульяновска в Ленинакан, упал у Маралика на участок, возвышающийся на 2200 м над уровнем моря. С тех пор стоит здесь мемориальный комплекс ульяновским пилотам и строителям как символ дружбы двух братских народов...
В октябре 1990 года по настоянию аодовцев все восемь производственно-строительных объединений (ПСО) Российской Федерации (общей сложностью 50 тыс. строителей), кроме "Армуралсибстроя" (АУСС), были ликвидированы. Ульяновские строители, еще несколько лет поработав в составе АУСС, разъехались по домам. Но все эти годы строители Новосибирска, Тюмени, Ульяновска и других российских городов живо интересовались ходом восстановительных работ в Гюмри, а последний начальник ПСО "Армуралсибстрой" Яков Полонский даже несколько раз приезжал в наш город.
Общая беда и общий труд сблизили ульяновцев и ширакцев. В прошлом году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пригласил марзпета Ширака Лиду Нанян в Ульяновск, где было подписано намерение о сотрудничестве между Шираком и Ульяновской областью в сфере экономики, образования и культуры.
15 сентября этого года ульяновская делегация в составе 45 человек (30 из них - родные погибших у Маралика пилотов и строителей из Ульяновска) под руководством С.Морозова посетила Ширак. В Гюмрийском аэропорту делегацию встречали марзпет Ширака Л.Нанян, представители Посольства РФ в РА А.Озернов, И.Лукин и генеральный консул РФ в гюмри В.Хрулев. Гости встретились с командирами 102-й российской военной базы и представителями русской общины гюмри. Затем посетили мемориальный памятник погибшим во время землетрясения (памятник был установлен 7 декабря 2008 года, автор - московский скульптор Фрид Согоян, уроженец Гюмри), возложение цветов состоялось и у памятника погибшим в катастрофе ИЛ-76. У мемориала выступили С.Морозов, Л.Нанян, молодой мэр Маралика Артак Геворкян, ректор Ульяновского высшего училища гражданской авиации Сергей Краснов и другие.
В тот же день в фойе гюмрийского драмтеатра им. Аджемяна состоялось подписание соглашений, которые скрепили своими подписями С.Морозов и Л.Нанян, представители главных управлений гражданской авиации Армении и Ульяновской области.
Надо сказать, что сотрудничество между Ульяновской областью и Ширакским марзом может оказаться перспективным. Дело в том, что решением правительства РФ Ульяновская область объявлена зоной наибольшего экономического благоприятствования: инвесторы сроком на 5 лет освобождаются от уплаты налогов на недвижимость, НДС и т.д., прокладывается магистраль, которая соединит область с центральными регионами России. Губернатор Сергей Морозов предлагает  ширакским земледельцам обширные земельные угодья и элитные семена с целью обеспечения Армении семенным фондом. По словам Сергея Ивановича, в настоящее время в Ульяновской области проживают 15 тыс. армян, многие из которых занимают видное положение. Он считает что сотрудничество с ширакцами окажется полезным для Ульяновской области.
Заслуживает внимания и предложение ректора Высшего авиационного училища С.Краснова готовить кадры для гражданской авиации Армении: училище единственное учебное заведение России, готовящее пилотов для гражданской авиации.
В составе делегации был и председатель ульяновской региональной организации "Союз армян России" Арсен Абрамян. Он отметил, что отношение руководства области к армянам Ульяновска более чем благожелательное: в Ульяновске строится армянская часовня, центр армянской культуры.
После подписания соглашений в драмтеатре состоялся праздничный концерт российско-армянской дружбы.
Утром следующего дня в Гюмри состоялось открытие ярмарки-выставки промышленных предприятий Армении. Гости, среди которых были производители и руководители торговых фирм Ульяновска армянской национальности, ознакомились с возможностями промпредприятий республики. По словам С.Морозова, в настоящее время товарооборот между Арменией и Ульяновской областью составляет порядка $4 млн, а после открытия чартерного рейса Ульяновск - Ереван объемы товарооборота вырастут в 4 раза. Это ориентировочно произойдет в течение ближайших двух лет.
16 сентября делегация выехала в Ереван, где первые лица Ульяновской области встретились с президентом РА С.Саргсяном, премьер-министром Т.Саркисяном и Католикосом Гарегином II.
 
Автор Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке   
Просмотров: 679 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ