И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Державы с помощью МГ ОБСЕ спешат разрешить карабахский конфликт
Державы с помощью МГ ОБСЕ спешат разрешить карабахский конфликт
12:54
Глава парламентской фракции «АРФ Дашанкцутюн-Движение-88» Национального Собрания НКР Армен Саркисян 28 октября выступил с заявлением, в котором призвал власти Нагорного Карабаха привлечь к уголовной ответственности лиц, которые ставят под сомнение территориальную целостность Нагорно-Карабахской Республики.
Инициатива эта своевременная и, надо признать, несколько запоздалая. Фактически, впервые НКР собирается принимать закон, по которому любой руководитель, будь то Армении или НКР, объявляется изменником родины со всеми вытекающими отсюда последствиями, если вознамерится говорить о «возвращении хоть одного района». Уместно здесь напомнить, что военнослужащие азербайджанской армии, попав в плен и, по недомыслию вернувшиеся обратно, приговариваются к различным срокам лишения свободы.
“Народ НКР всенародным референдумом принял Конституцию республики, где четко закрепляются наши границы и территориальная целостность. Я обращаюсь к правоохранительным органам НКР и предлагаю привлечь к уголовной ответственности всех тех граждан, которые под контекстом компромисса или других вариантов говорят и ставят под сомнение нашу территориальную целостность», - отмечено в заявлении Армена Саркисяна. По мнению парламентария, подобный поступок не является проявлением инакомыслия или демократии, а антиконституционным шагом.
По всем признакам, державы с помощью МГ ОБСЕ спешат разрешить карабахский конфликт и дело здесь не только в безопасности трубопроводов. В начале века очень много писалось о дуге нестабильности, начинающейся на Балканах и заканчивающейся в Афганистане. Дуга охватывает все проблемные районы, и Кавказ не является исключением. Так уж получилось, что на самом деле мировое сообщество не в состоянии решить длительные конфликты. К палестино зраильскому за последние 50 лет прибавились косовский, нагорно-карабахский, грузино-абхазский и нет никакой гарантии, что конфликтов на Кавказе не станет больше. Отдельно стоит российско-чеченское противостояние. Исходя из всего этого, решение карабахского конфликта почему-то кажется довольно легким делом, что на самом деле совсем не так. Представим следующее, причем все на грани невозможного в ближайшем будущем: Армения (то есть НКР) соглашаются на возврат хотя бы двух районов, Азербайджан признает независимость НКР. Что последует потом, также совершенно ясна: отставка руководства в обеих странах, внутриполитическая нестабильность, которая может привести к гражданской войне и, как следствие, действительно новая война в Карабахе. При этом итогов войны не может предсказать почти никто, потому как блицкрига со стороны Баку не получится, а затяжная война, как это ни печально, на руку армянской стороне. И мы получим новые жертвы в 2-3 раза больше, чем в первый раз, общую нестабильность в регионе, на котором США и ЕС окончательно поставят крест. Выигрывает Россия, которой нужно любой ценой вернуть утраченные позиции и ускользающее влияние. Для достижения этой цели Москва пойдет на все, не считаясь ни с потерями, ни с народами, проживающими на данной территории. Эта вечная российская политика, которая время от времени приносит плоды, но никак не рассчитана на долгосрочную перспективу.
В Нагорном Карабахе к этому выводу уже давно пришли, остается Ереван, который никак не может определиться и пытается продолжать политику сидения на двух стульях. Пресловутая комплементарная политика, как уже говорилось, полностью себя исчерпала, но на смену ничего нового не придумано.
Все это прекрасно понимают страны-сопредседатели, пытаясь хотя бы нейтрализовать попытки России решить карабахский вопрос в удобном для себя ключе. МГ ОБСЕ представлена довольно опытными дипломатами – пусть никого не вводят в заблуждение порой «невнятные» комментарии посредников – они говорят то, что должен говорить дипломат: одно в Баку, другое в Ереване и совсем отличное от этих двух - в Степанакерте.
Вмешательство Турции, если таковое действительно случится, оттянет решение конфликта еще на более долгое время и дело не только в том, что она заинтересованная страна. Кстати, Анкара, на словах поддерживающая Азербайджан, может в самый решающий момент развернуться на 180 градусов... Конечно, явной поддержки Армении не будет, но возможен просто нейтралитет. Это может произойти в том случае, если Турция и Иран договорятся до совместных действий в регионе. И вот тогда Азербайджану действительно придется очень трудно: ни для кого не секрет, как Тегеран относится к попыткам Баку присвоить весь регион как в этно-культурном, так и в территориальном плане. Такого не потерпит никто, включая Анкару, не говоря уже о мировых державах, которые терпят Азербайджан исключительно из-за нефти и газа. Но если получится подписание соглашения с Ираном и Туркменистаном, то амбициям Баку может придти конец. Если верить СМИ, то Турция и Великобритания уже снизили объем инвестиций в Азербайджан.
Возвращаясь к спешке в решении карабахского конфликта, заметим, что поспешно принимаемые решения никогда не становились основой для подписания договоров о мире. Пример тому – порядком надоевшие армяно-турецкие Протоколы, которые появились на свет после двухлетних тяжелых переговоров. Позиция ОБСЕ вполне понятна: каждый действующий председатель хочет решить конфликт именно в годы своего председательства. Но не получается, да и не может получиться, пока диалог между двумя странами будет диалогом слепого с глухим.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 516 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ