И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Диаспора - дело тонкое или Одна нация, несколько подходов
Диаспора - дело тонкое или Одна нация, несколько подходов
17:01
Мотив
В рамках своего панармянского турне президент РА Серж Саргсян посетил Париж, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, чтобы ознакомиться с мнениями и точками зрения наших зарубежных соотечественников касательно парафированных армяно-турецких протоколов.
«Визит происходит в то самое время, когда в парламенте Армении идут слушания по поводу нынешнего процесса урегулирования армяно-турецких отношений. Это показывает, что в сложившейся ситуации контакты с армянской диаспорой гораздо важнее, чем идущие в законодательном органе страны процессы»,- вот какую точку зрения высказали представители власти. Однако на это очень быстро последовал отклик-возражение: «Парламент находится в кармане президента и, видимо, и на этот раз не выйдет за рамки своей функции простого штемпелевщика». И в качестве реальной причины визита обществу было представлено ощутимое противостояние диаспоры, которое в долгосрочной перспективе может иметь даже более опасные последствия, чем ничего, в сущности, не говорящие слушания.
Аналитики считают не случайным, что о подобном широкомасштабном визите было сообщено почти сразу же после заявления Католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого. Кое-кто не исключает, что этот визит непосредственно связан с этим заявлением и задуман под его воздействием.
 
Трудности
«Представители государства Армения должны четко и от имени всего армянства заявить, что геноцид - историческая реальность, что они отказываются вести переговоры по этому поводу и требуют, чтобы Турция признала совершенное ею злодеяние»,- говорится в заявлении Арама Первого.
По мнению аналитиков, в ходе своего визита президент РА должен был попытаться решить одну четкую задачу: доказать общественно-политическим кругам диаспоры, что процесс международного признания геноцида армян не будет приостановлен после подписания обоих армяно-турецких протоколов и что это требование к Турции останется в повестке дня внешней политики Армении.
Решить эту задачу для президента Армении будет очень сложно по ряду причин. Во-первых, диаспора представляет собой достаточно пестрый конгломерат разнополярных и зачастую противопоставляющихся друг другу субъектов, так что любой вопрос может политизироваться очень быстро. Перед президентом стояла весьма трудная задача - быть одинаково убедительным для Дашнакцутюн, армянских социал-демократов, либеральных демократов, земляческих организаций, молодежно-патриотических кругов и общественно-культурных объединений.
Второе: президент не мог обойти положение о создании подкомиссии по изучению исторических вопросов, которое, как ожидалось, станет основным камнем преткновения в ходе поездки С. Саргсяна. Диаспора ожидала от президента Армении четких гарантий и обещаний, что эта комиссия, даже если она будет создана, никогда не сделает предметом своих обсуждений факт геноцида.
 
Встречи
Встречи, как и ожидалось, оказались напряженными. В ходе встреч с представителями различных национальных организаций и структур армянского зарубежья президент попытался убедить их в том, что протоколы эти не перечеркивают законные требования армянского народа. «Все наши мысли, переживания, порой ярость и порывы, горячие споры и спокойные обсуждения, молчаливая работа и вспышки протеста, по большому счету, нацелены на одно - увидеть Армению более могучей, более прекрасной, более благоустроенной, увидеть армянство более консолидированным, более единым и организованным,- сказал Серж Саргсян во время одной из встреч, добавив: - Нас объединяют не только наши корни, но и национальные мечты. Одна из причин, почему перед словом «армянин» мы сегодня имеем названия более чем 120 стран (американский армянин, аргентинский армянин, бразильский армянин и т. д.), является Турция. Турция 19-го, 20-го века. Однако боль - боль потери любви, семьи, очага,- измеряется, наверное, тысячелетиями… Но сегодня мы все еще не видим с ее стороны покаяния, более того - видим отказ и неприятие. Они ждут, что со временем наш голос ослабеет. Напрасно. Наша боль глубока. Наши потери огромны. Наш голос неумолкаем. Наш дух несгибаем. Все это есть. Но кое-чего все же недостает. Нам недостает веры в собственные силы».
Но несмотря на все это, во время встреч, как сообщают зарубежные армянские источники, «подавляющее большинство представителей армянства вежливо, но твердо подчеркнуло, что пункты и содержание протоколов говорят иное».
 
Акции
В ходе панармянского визита Сержа Саргсяна было запланированное посещение Ереванского парка в Париже, где президент должен был возложить венок к памятнику Комитаса. Уже за час до церемонии на площади с памятником собрались люди (около 800 человек), представляющие самые разные политические силы и армянские организации. Они протестовали против подписания протоколов. Все они несли транспаранты с надписью «Нет!». Особую активность проявили члены АРФД Западной Европы.
Демонстранты сели на землю и начали скандировать «Нет!». Вмешалась полиция, а когда демонстранты отказались расходиться, полицейские силой выдворили их с площади. 4 октября в Лос-Анджелесе более 12000 армян организовали демонстрацию протеста у гостиницы, где остановилась армянская делегация. Демонстранты, состоящие из «духовных пастырей, мужчин, женщин, дедушек, бабушек, целых семей, школьников, молодежи, воздев транспаранты, четыре часа беспрерывно выкрикивали, что они против парафированных протоколов по урегулированию армяно-турецких отношений и требуют от властей Армении не подписывать и не ратифицировать их».
Вечером того же дня акция протеста возобновилась - теперь в ней приняли участие около 20000 представителей армянской общины.
Акцию протеста организовала и армянская община Аргентины, хотя визит президента РА в эту страну не был запланирован.
В Нью-Йорке против армяно-турецких протоколов демонстрацию протеста провели съехавшиеся сюда из разных городов США армяне. Группа демонстрантов проникла в гостиницу, чтобы передать письмо делегации Армении, однако это ей не удалось. К вечеру полиция выдворила демонстрантов из гостиницы.
В Бейруте армяне даже провели забастовку. Участники акции протеста провели сидячую демонстрацию перед административным зданием района Бурдж-Хаммуд, а также организовали шествие у гостиницы, где остановилась армянская делегация.
 
Частные раздумья
Наши зарубежные соотечественники, участвовавшие в акциях протеста, представили свои возражения против протоколов.
«Мы выступаем лишь против двух пунктов протоколов: первый из них касается границ, а второй - той самой комиссии, которая должна выяснить «историческую действительность». Мы не согласны с этим, потому что признать этот пункт - это все равно что заново убить наших родителей, наших дедов».
«Мы не хотим забывать наших убитых отцов и дедов, не хотим забывать геноцид. Неужели надо создавать комиссию, чтобы мы знали, был геноцид или нет? Мы знаем, что был. Нельзя переписывать историю!».
«Турки сами закрыли границу, так что если они хотят открыть ее, то пожалуйста - почему бы и нет? Но пусть они не приплетают к этому ни геноцид, ни вопрос земель. Полтора миллиона невинных душ смотрят на нас с небес, и мы все еще не упокоили души убиенных. И пусть турки открывают границу, но не таким образом и без предварительных условий».
 
Опасения и факты
Аналитики утверждают, что армянская диаспора никогда еще не была в таком напряжении. Эта напряженность порождена и тревогой за будущее. Наши зарубежные соотечественники высказывают свои опасения.
«Цель Турции - не урегулирование армяно-турецких отношений, а попытка загнать нас в дипломатическую ловушку и достичь максимальной выгоды, хитростью заставив нас пойти на уступки».
«Если же случится так, что события эти произойдут, то мы собственными глазами увидим унижение нашей родины, гибель Армянского вопроса и начало общенациональной ассимиляции».
«Мы сомневаемся в том, что Армения может вести взвешенные переговоры. Кроме того, турецкое государство обладает очень богатым дипломатическим опытом. Армения не в силах понять намерения Турции».
«Боюсь, что Армения потеряет свое доминирующее положение, поскольку у нее нет закона, который защищал бы землю. Это означает, что турецкие бизнесмены могут потихоньку скупить землю и захватить страну. Стратегическая цель Турции - вместе с Азербайджаном осуществить пантюркистскую идею без применения оружия».
«Не думаю, что Армения выиграет больше Турции - как и в случае с Сирией. Я из Сирии, границы с Турцией у нее открылись. Каждый раз, когда бываю в Сирии, вижу изменения. То есть там только турецкие товары. Когда границы были закрыты, в Сирии первоначально было трудно, потом местное производство начало развиваться. Но сразу после открытия границы местный рынок заполонили турецкие товары. Армения тоже захиреет, все будут пользоваться только турецкой продукцией, считая, что она лучше - как и в случае с Сирией. Цена почти та же, поэтому и думают, что лучше. Это значит, что Турция будет иметь рынок. А что получит Армения? Это не путь для укрепления внутреннего производства Армении».
«Если будет принято решение подписать протоколы, то трещина между Арменией и диаспорой будет постоянно расти. Недопонимание уже существует».
 
Альтернатива
«Можно было бы назначить (из представителей общины в данной конкретной стране.- Ред.) официальную делегацию для вежливого изложения своей точки зрения и только после этого организовывать у памятника Комитасу огромную демонстрацию. Кто бы ни был главой армянского государства и что бы он ни натворил, я бы никогда не позволил себе выступать против него на площадях городов чужих стран или организовывать демонстрации»,- считает один из зарубежных армян.
Правда, он пока в меньшинстве.
 
Арцрун Пепанян, политический обозреватель
«Собеседник Армении»
Просмотров: 517 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ