И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
Дипломатический футбол продолжается – Армения за неделю
11:07
В начале минувшей недели стало известно о том, о чем все уже догадывались:  президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на футбольный матч Турция-Армения. Как и год назад, президенты Армении и Турции вместе насладились футбольной игрой, которую армянская сборная проиграла со счетом 2:0. Но это, конечно, не столь важно, как и не столь важно то, что армянских журналистов забросали камнями в Бурсе, и освистали армянский гимн.
Важно то, что пресловутая  «футбольная дипломатия», инициированная главой армянского государства, подошла к концу. Хотя «подошла к концу» - неоднозначное мнение. Скорее всего, футбольная дипломатия – всего лишь начало, первая ступень налаживания двусторонних отношений.
Стоило стихнуть дебатам на тему «будут ли подписаны армяно-турецкие протоколы», «поедет ли армянский президент на футбольный матч», как в армянском и турецком обществе муссируется другой вопрос: «Будут ли ратифицированы подписанные протоколы в парламентах двух стран? и «Когда это произойдет?».
Говоря о дальнейших развитиях, Саргсян отметил, что Армения терпеливо ожидает дальнейшего развития событий по армяно-турецким отношениям.
«Мяч находится на турецкой стороне, и у нас есть достаточно терпения для ожидания дальнейшего развития событий», - добавил президент.
Он заявил также, что если Турция ратифицирует протоколы, армянская сторона продолжит процесс.
В турецком обществе неоднозначны прогнозы о том, ратифицирует ли турецкий парламент протоколы, или нет. Член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи считает, что парламент Турции ратифицирует протоколы об установлении отношений с Арменией несмотря ни на что, ибо это «веление духа времени».
С турецкой стороны звучат также радикальные заявления.
«Парламент Турции не намерен ратифицировать протоколы об установлении отношений с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.
«Сегодня все вопросы оставлены позади, и вперед вышел самый важный вопрос – вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя в подписанных армяно-турецких протоколах и не фигурирует упоминания об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в турецком парламенте не пройдет ни один документ, где не содержится требования об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он. 
Вместе с тем он отметил, что урегулирования и прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не предвидится до апреля 2010 года.
А руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян считает, что увязывание армяно-турецкого и карабахского процессов может привести к негативным последствиям для обоих процессов.
«В Анкаре прекрасно понимают, как трудно стране, которая прошла через Геноцид и многие годы его непризнания, вступать в отношения с Турцией, причем, насколько сложнее делать это без предусловий, в частности, признания геноцида со стороны Анкары. И еще труднее, когда эта страна сама ставит предусловия», - сказал Бекарян.
«Если Турция продолжит резкие высказывания по поводу Карабаха, то это весьма отрицательно повлияет на объективность карабахского процесса», - заявил он. 
Еще один турецкий эксперт, старший аналитик Инициативы Европейской Стабильности (European Stability Initiative) Нигар Гексел (Nigar Goksel) считает, что не стоит рассчитывать на решение вопроса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции за очень короткое время.
«В конце концов, этот шаг будет сделан, но если мы ожидаем его за очень короткий срок, то будем  разочарованы», - сказала она.
В свою очередь тюрколог, заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян выразил прогноз, что армяно-турецкая граница может быть открыта в  первом полугодии 2010 года в случае принятого со стороны Турции политического решения.
Представители власти Армении, как всегда, оптимистичны и довольны процессом.
«Подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе продемонстрировало успех армянской дипломатии за прошедший год», - сказал секретарь парламентской фракции «Республиканская партия Армении» Эдуард Шармазанов.
По его словам, проводимая в течение года президентом Армении политика была плодотворной, «что подтверждает подписание документа об установлении отношений между Арменией и Турцией без предусловий».
Между тем Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн заявляет, что будет бороться всеми политическими и конституционными способами против ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении. По словам членов партии, они не остановятся даже перед требованием смены власти.
 
Шогик Варданян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».
Просмотров: 409 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ