И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий с оборонной точки зрения неприемлема
Для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий с оборонной точки зрения неприемлема
18:08
Интервью военного эксперта Сергея Саркисяна информагентству АрмИнфо

- Президент Азербайджана постоянно демонстрирует реваншистские настроения, как Вы оцениваете шансы ВС Азербайджана взять реванш за поражение в карабахской войне?

- На данном этапе Азербайджан не способен взять реванш за свое поражение в карабахской войне военным путем. В первую очередь по политическим и морально-волевым причинам.
Азербайджанское общество, несмотря на громкие реваншистские заявления, не готово к затяжному военному конфликту с большим количеством жертв, в том числе, среди гражданского населения. Это может вызвать неприемлемые для нынешних властей Азербайджана нарушения во внутриполитической стабильности государства. Однако, с другой стороны, в случае возникновения в Азербайджане подобной нестабильности по каким-либо другим причинам, возобновление боевых действий в Арцахе может стать удобным предлогом для удержания власти еще более авторитарными методами, в частности, посредством введения военного положения. Для проведения молниеносной военной операции пока не готовы сами силовые структуры АР. Однако их подготовка именно к такому возможному варианту военного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта идет достаточно интенсивно, так как руководство Азербайджана считает крайне необходимым иметь хорошо подготовленные именно к такому сценарию эскалации военного противостояния силовые структуры, надеясь на изменение военно-политической ситуации вокруг Нагорно-Карабахской республики, и НКК, в частности.

- Какую оценку можно дать нынешнему состоянию личного состава ВС Армении и НКР, учитывая участившиеся в последнее время побеги армянских солдат из военных частей, а также переходов на территорию Азербайджана. Что следует предпринять для предотвращения подобных случаев?
- Факты дезертирства, и особенно перехода армянских военнослужащих на сторону противника – остаются единичными случаями, и определяющего значения на общее состояние личного состава ВС Армении и НКР оказать не могут. Вместе с тем, наличие подобных фактов свидетельствует о недостатках работы, как с призывным составом, так и с молодыми военнослужащими в области морально-психологической, идейно-патриотической и, не в последнюю очередь, физической подготовки. Не секрет, что хорошая физическая форма призывника или военнослужащего не только способствует развитию у него и высокой психологической устойчивости, готовности и способности к несению далеко не легкой военной службы, но и в большинстве случаев является гарантией от проявлений к нему неуставных отношений. К сожалению, приходится констатировать, что система массовой общефизической и спортивной подготовки, во многом благодаря которой армянские спортсмены в прошлом одерживали блестящие, и отнюдь не единичные победы в силовых видах единоборств, особенно – в боксе, борьбе, тяжелой атлетике, в настоящее время не действует. В условиях имеющегося незавершенного вооруженного конфликта это тем более, недопустимо.

- Азербайджан постоянно наращивает объем технического оснащения армии. Также начался процесс производства военной техники уже на его территории. Что мы можем противопоставить этому, а также как и чем вооружается азербайджанская армия?
- В условиях неравенства экономических потенциалов, мы, тем не менее, вполне в состоянии осуществлять симметричное и асимметричное военно-техническое перевооружение нашей армии, соблюдая принцип разумной достаточности. Это вполне достижимо, поскольку Армения и НКР не собираются возобновлять боевые действия вдоль линии противостояния, а тем более переходить к наступательным действиям, если только это не будет обусловлено необходимостью активной обороны. Азербайджан наращивает свои технические возможности, приобретая новые тяжелые вооружения первого удара – в частности, штурмовики-бомбардировщики СУ-25, авиабомбы с лазерным целеуказанием, реактивные системы залпового огня, в том числе, большого калибра - 9РК58 «Смерч», - и реактивные снаряды повышенной дальности. Кроме того, приобретаются 130-мм буксируемые орудия М-46, 122-мм гаубицы Д-30А, бронетранспортеры БТР-70, а также модифицируются старые. Также приобретается техника для перевооружения и переоснащения внутренних войск – для обеспечения полицейского режима на территории или части территории НКР в случае возвращения ее под свой контроль – военным или политическим путем.

- В случае предусмотренных Мадридскими принципами сдачи армянской стороной 5 или 6 районов, составляющих пояс безопасности, как это отразится на обороноспособности Армии обороны НКР, учитывая, что произойдет растягивание линии обороны. Насколько это целесообразно?
- Считаю, что для армянских сторон Нагорно-Карабахского конфликта сдача территорий неприемлема, а в существующих условиях культивирования в Азербайджане образа армянина-врага, насаждения и роста в азербайджанском обществе реваншистских настроений и военной риторики, никакие международные гарантии невозобновления азербайджанской стороной боевых действий, включая размещение миротворческих сил в любом составе, не является достаточными. Представляется, что именно наличие у армянских ВС существующей оперативной глубины обороны, высокая степень ее эшелонированности, военная и инженерно-техническая насыщенность являются реальными сдерживающими факторами для Азербайджана. В случае утраты контроля над т.н. «поясом безопасности», не только растягивается линия обороны, армянские ВС будут вынуждены оставить и значительную часть специально и заблаговременно оборудованных позиций. С военной точки зрения это, естественно, нецелесообразно.

- Представляет ли опасность открытие армяно-турецкой границы для Армении с точки зрения обороны?
- Я так не думаю. Это не приведет к существенному изменению обороноспособности Армении. Так называемое «открытие границы» фактически представляет собой только изменение пропускного режима государственной границы и мало влияет на военную составляющую безопасности Республики Армения.

Беседовал Давид Степанян
 
Просмотров: 463 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ