И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Дни воздержания?
Дни воздержания?
00:34
В Нахиджеване завершился IX саммит тюркоязычных государств. По итогам работы подписаны Нахчыванская декларация и Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Напомним, что первый саммит лидеров тюркоязычных государств состоялся в 1992 году в Анкаре, последующие встречи президентов прошли в 1994 году в Стамбуле, в 1995 году в Бишкеке, в 1996 году в Ташкенте, в 1998 году в Астане, в 2000 году в Баку, в 2001 году в Стамбуле и в 2006 году в Анталье. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подводя итоги саммита, сообщил, что следующая аналогичная встреча пройдет в августе 2010 года в Бишкеке.
Как сообщают информационные агентства, выступившие на саммите президент Турции Абдулла Гюль, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, вице-премьер Туркменистана Хыдыр Сапарлыев отметили "большой прогресс в укреплении двусторонних и многосторонних отношений между тюркоязычными государствами, а также провели дискуссии по региональным и международным вопросам, выдвинули предложения по еще большему укреплению отношений".
Ильхам Алиев, как водится, говорил в своем выступлении о нагорно-карабахском конфликте и территориальной целостности Азербайджана. По его словам, переговоры по Нагорному Карабаху находятся на завершающей стадии и в процессе переговоров наблюдается позитивная динамика. "Обсуждаемые вопросы обеспечивают разрешение конфликта на основе территориальной целостности",- заявил Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что в этом "заключается принципиальная и неизменная позиция Азербайджана", за рамками этого не может обсуждаться ни один другой вариант, а принципы самоопределения народов могут быть успешно реализованы в рамках территориальной целостности стран.
Ильхам Алиев отметил, что Южно-Кавказский регион располагает большими возможностями, региональное сотрудничество может стать еще более многосторонним. "Могут открыться все дороги, все коммуникации, все страны региона могут сотрудничать на основе взаимных интересов. Но правда и то, что пока наши земли находятся под оккупацией, никакое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном невозможно", - сказал президент Азербайджана, подчеркнув, что Азербайджан будет стремиться к урегулированию, используя все свои "географические, экономические, политические и другие возможности".
В выступлении Ильхама Алиева стоит обратить внимание на две детали. Он не стал, как обычно, говорить о решении конфликта военным путем и воздержался от осуждения армяно-турецкого диалога. В своем выступлении воздержался от прямой привязки нагорно-карабахского конфликта к армяно-турецкому урегулированию и президент Турции. "Мы большое значение придаем территориальной целостности Азербайджана и будем все время рядом с ним. Мы надеемся и верим, что в ближайшее время оккупированные территории Азербайджана будут освобождены. Это будет справедливое решение для установления мира и стабильности в регионе. Турция всячески будет способствовать мирному разрешению этого конфликта и миру на Кавказе. Однако первым и главным шагом для этого должно, безусловно, стать освобождение оккупированных территорий Азербайджана", - сказал Абдулла Гюль.
Заметим, что в эти дни был сдержан в своих заявлениях и находящийся в Брюсселе на консультациях с лидерами объединенной Европы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. После встреч с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и ответственным за расширение Евросоюза членом Еврокомиссии Олли Реном Давутоглу заявил: "Турция оптимистична в вопросе нормализации отношений с Арменией и разрешения всех конфликтов на Кавказе, в том числе нагорно-карабахского". Олли Рен в свою очередь заявил, что нормализация турецко-армянских отношений будет поворотной точкой для установления стабильности в регионе.
Реджеп Тайип Эрдоган в эти дни от привычных провокационных заявлений воздержался.
Между тем
Джентльмены ведут подготовку
Перед отъездом в Нахиджеван на саммит глав тюркоязычных государств Абдулла Гюль напомнил журналистам, что сам ездил в Армению без предусловий. "Спорт - это джентльменство... Я направил официальное приглашение, и, если оно будет принято, мы встретим президента Армении наилучшим образом", - сказал Гюль.
ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ УЖЕ НАЧАЛАСЬ, пишет "Независимая газета" со ссылкой на турецкое издание Haber.net. Спортсменам будет обеспечена высокая степень безопасности вплоть до того, что название гостиницы будет храниться в тайне, сообщает Haber.net. "Администрация президента Турции, МИД, МВД и Федерация футбола ведут совместную работу. МВД предпринимает меры для предотвращения акций протеста со стороны фанатов в ходе матча... На стадион не будут допущены лица с антиармянскими плакатами, а в районе стадиона и в популярных местах Бурсы будет запрещено проведение акций протеста. На матче будут присутствовать премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, министры ИД Армении и Турции и ряд других официальных лиц, возможно, президенты Армении и Турции, - осторожничает издание. - Одним из важнейших гостей матча может стать президент УЕФА Мишель Платини".
Со спортивной точки зрения матч в Бурсе не представляет интереса для Армении, давно потерявшей шансы на участие в чемпионате мира в ЮАР. У Турции осталась теоретическая возможность участия в 19-м футбольном форуме, которой к 14 октября может уже и не быть - в зависимости от результата матча Эстония-Босния. Таким образом, единственная интрига в том, приедет ли в Турцию Серж Саргсян. Для турецкой стороны вопрос не видится решенным.
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 565 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Delfin (Сегодня 04:50) (Voskanapat)
Актуальность данной статьи ("Трагедия длиной десять веков"-Л.Мелик-Шахназаров), становиться более очевидной,в
свете недавно состоявшегося саммита некоторых стран
(тюркоязычных),в Нахичеване,в котором, невежда-историк с
купленным дипломом, (удивительно,как он умудрялся преподовать
в университете в Москве?), не моргнув глазом утверждал,что
Нахиджеван и Зангезур-древние азерб-и края? И при этом,клялся
в том,что используя свое стратегическое положение АзР,и
остальные тюрские государства,должны решить арцахский вопрос в
пользу АзР! При этом по выступлению ,некоторых участников
саммита и особенно хозяев,(а это несомненно,Турция и
АзР),видно их стремление ,обьединить усилия ,с целью давления
на армянские государства! И еще,явно ощущалось их
стремление-иметь непрерывную сухопутную границу,а это уже
явные угрозы в сторону Армении!
Это что,ностальгия, ко временам средневековых завоеваний,или
им всем,по немногу начинает "сносить башку",от шальных
нефтянных денег!? Во всяком случае,этот факт,не должен
остаться без внимания ,в первую очередь,армянских
государств,которые,волею судьбы, вновь ,оказываются на стыке
териториальных возрений известных этнических групп!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ