И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Добрые скульптуры Акопа Халафяна
Добрые скульптуры Акопа Халафяна
12:17
...Обещания надо выполнять, поэтому я встаю и мы идем на прогулку. И оказывается, что проводим мы просто замечательное утро, осматривая на сочинских улицах необычные металлические скульптуры Акопа Халафяна — известного художника, члена Союза художников России.
Вначале “Бременских музыкантов”, затем “Квартет” и “Кота Леопольда”. И, разумеется, “Коня в пальто”, слава о котором разнеслась по миру. По пути видим, что вместе с нами такие же экскурсии совершают еще десятка три сочинских малышей вместе со своими мамами и папами. Ну как можно измерить ту радость, которую подарил нам мастер, хорошо известный всем жителям города Сочи?
В армянских семьях помнят о родословной. Дед Акопа Халафяна, Крикор Халафян, спасаясь от резни, в 1914 году перебрался из Турции в Россию. Обосновался в Новороссийске, где и родился отец художника — Альберт Халафян. Он стал педагогом и уехал учить детей в маленькую деревню Спитакского района Армении. Вместе с женой Еленой вырастили четверых детей — одну девочку и троих мальчиков. В 1953 году родился Акоп Халафян, которому выпала судьба стать известным художником-прикладником. В 1961 году вся семья переехала в Краснодар. Когда Акопу Халафяну исполнилось 12 лет, отец привел его в студию изобразительного искусства Дворца пионеров и школьников, который до сих пор работает на улице Красноармейской. Через год занятий преподаватель Роман Милославский поразился успехам своего ученика. Опираясь на свои детские воспоминания, Акоп Халафян создал серию линогравюр: “Старая деревня”, “Шашлычник”, “Горы”, “Пастух”, “Музыканты”. При первом же взгляде на работу “Старая женщина печет хлеб” чувствовался даже запах этого хлеба. Или сценка с ягненком, который в снегопад отстал от стада и спрятался под большим камнем... Такое трудно придумать, потому что это воспоминания ребенка.
Преподаватель Роман Милославский начал отправлять работы Акопа Халафяна на международные выставки рисунков, и в Краснодар стали приходить грамоты: из Франции, Сирии, Ливана... Когда Акоп Халафян создал несколько работ, посвященных армянскому геноциду, учитель признался, что ему больше нечему учить своего воспитанника. На физическом факультете Кубанского университета Халафян с особым интересом изучал особенности металлов. Вскоре в его доме загремели луженые листы, застучал молоточек — из-под рук мастера стала появляться художественная чеканка. В 1985 году молодой человек женился, переехал в Сочи и стал работать в Сочинском художественном фонде. Сочи — красивый город. После того как мы прошлись по его улицам вместе с Акопом Халафяном, он кажется мне еще красивее. Вот ходят люди и не обращают внимания на изящные фонари в Китайском сквере. Их тоже изготовил Акоп Халафян. А вот чеканка на административном здании... Тоже здорово! И как это я раньше не замечал? В музучилище — массивные медные часы, указатель на стене органного зала... Да, как много успел мастер за годы своей работы в Сочи! В 2006 году Акоп Халафян подарил Сочинскому центру реабилитации детей-инвалидов “Виктория” свою необычную работу — забавную и веселую собаку-таксу, изготовленную из стальных листов. Необычная металлическая скульптура понравилась многим горожанам. Руководители санатория “Черноморье” заказали мастеру две композиции — “Бременские музыканты” и “Квартет”. Веселые фигурки были так хороши, что в санаторный парк люди стали заходить лишь ради того, чтобы их повидать. Тут уже посыпались заказы из муниципалитета, ведь негоже курортному городу жить без забавных вещиц на улицах. Возле детской поликлиники появился “Жеребенок”. Возле гостиницы “Москва” — “Кот Леопольд”. На улице Театральной — “Конь в пальто”, персонаж знаменитой присказки. А рядом с Сочинским художественным музеем расположилась небольшая выставка работ Акопа Халафяна — “Бедные артисты”, “Любовь нечаянно нагрянет...”, “Художник и модель”. Сейчас к этим композициям сочинцы водят своих детей. Возле них постоянно фотографируются курортники. Кинохроника снимает необычных персонажей. Все потому, что это так необычно! С одной стороны, железные, а с другой — очень добрые скульптуры украшают город-курорт, помогая ему стать городом-праздником.
Недавно Акоп Халафян установил в центре Сочи еще одну скульптуру — “Будьте здоровы!” Она очень символична. Встретились вечером за бутылочкой вина кубанский казак и адыгский аксакал. По-соседски сели побеседовать. Забыты давние-давние распри, мир царит в их общем доме! И всегда будет царить! Будьте здоровы! Мы возвращаемся домой только к обеду. Внучка полна впечатлений от встреч с добрыми скульптурами Акопа Халафяна.
— Дед, а Железного Дровосека из “Волшебника изумрудного города” тоже делал этот мастер? — спрашивает она меня. Мне кажется, это было именно так. Ведь вместе с металлическими скульптурами Акопа Халафяна в Сочи пришли добрые сказки. Сказки для детей, которые очень нравятся взрослым.

По материалам российской прессы
Просмотров: 584 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ