И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » ДОКЛАД о ситуации вокруг переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию
ДОКЛАД о ситуации вокруг переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию
16:00
Со времени своего создания (1992 год) Минская группа (МГ) ОБСЕ, призванная вести переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, достаточно часто критиковалась мировым сообществом за, якобы, слишком мягкий и непродуктивный подход к решению проблемы. Тем не менее, несмотря на отсутствие за это время работы реальных результатов в поиске компромисса, одной из главных заслуг Группы ведущие эксперты и аналитики считают то, что ей удалось не допустить возобновления Арменией и Азербайджаном военных действий.
Однако усилившееся влияние России и утрата США и Евросоюзом позиций в республиках Южного Кавказа после югоосетинского кризиса 2008 года заставили Государственный департамент США и структуры ЕС предпринять меры по дискредитации деятельности МГ ОБСЕ и переводу переговорного процесса в  формат: Армения – Азербайджан – США и ЕС.
В результате в августе 2008 Госдепартамент США и Евросоюз стали оказывать давление на Ереван и Баку, чтобы склонить их к подписанию соглашения об урегулировании конфликта на основе мадридских принципов. Одновременно французский и американский сопредседатели МГ ОБСЕ М.Брайза и Б.Фасье активизировали усилия по организации армяно-азербайджанских консультаций. При этом в Вашингтоне и Брюсселе понимали, что мадридские принципы вряд ли устроят Ереван и Баку, и переговорный процесс в очередной раз зайдет в тупик. Однако американцы и европейцы все равно создавали видимость активной работы МГ, заявляя о возможности достижения компромисса.
В тот же период появилась, якобы, по инициативе американского сателлита в регионе, Турции, идея организации государствами Кавказа еще одной переговорной площадки - "Платформы безопасности и сотрудничества на Кавказе". Согласно планам США и ЕС, создание Платформы позволит оттянуть у Минской группы часть функций по решению карабахской проблемы в пользу нового переговорного формата.
Так, в августе 2008 года премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган заявил, что "несмотря на усилия Минской группы ОБСЕ, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжается около 13 лет, не принеся никаких результатов. Мы желаем, чтобы конфликт разрешился как можно быстрее и чтобы в Платформе участвовали Азербайджан и Армения. Присоединение Армении к этому союзу послужит миру и стабильности в регионе".
Необходимо отметить, к участию в Платформе была приглашена и Россия. Однако эксперты по международным отношениям считают, что это было сделано для отвлечения внимания российского руководства, т.к. остальные участники  американо-европейского проекта (Грузия, Турция, Азербайджан) являются союзниками США и ЕС, и Россия оказалась в нем без существенной поддержки для продвижения выгодных ей инициатив.
Чтобы начать решение карабахского вопроса в рамках Платформы, Соединенные Штаты и Евросоюз приступили к выполнению альтернативного плана по разрешения конфликта – параллельное урегулирование армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений. После получения одобрения на это Анкары Вашингтон начал целенаправленную обработку международной общественности для укрепления позиций на Южном Кавказе новой переговорной площадки. Так, в августе 2008 года временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил, что "югоосетинский кризис подтверждает необходимость открытия границы между Турцией и Арменией для того, чтобы осуществлялся товарообмен между странами региона. В вопросе открытия границ, примирения и создания нормальных дипломатических отношений между Арменией и Турцией нет иных заинтересованных стран, кроме Соединенных Штатов". При этом полная ясность в истинные цели создания Платформы была внесена президентом Турции, заявившим в тот же период, что "столкновение между Грузией и Россией показало необходимость срочно предпринять шаги, направленные на разрешение региональных конфликтов. В связи с этим Турция предложила создать региональную систему безопасности, направленную на стабилизацию ситуации на Южном Кавказе".
Для восстановления армяно-турецких отношений американцы и европейцы попытались, хотя и безуспешно, добиться от руководства Республики Армения (РА) уступок в вопросах международного признания Геноцида армян и суверенитета Нагорно-Карабахской республики (НКР). Успешная реализация данного плана позволила бы США и ЕС обеспечить ряд преимуществ для их союзников в регионе – Азербайджан обрел бы  контроль над всей территорией НКР, Турция могла бы повысить свое влияние на Южном Кавказе и нейтрализовать возможность признания США и Евросоюзом Геноцида армян, у Грузии появилась бы возможность поднять вопрос о нецелесообразности нахождения в регионе российских военных баз в условиях потепления отношений Армении и Турции.
Прогнозируя несогласие руководства и общественности Армении с указанными уступками и, как результат, крах Платформы, параллельно США и ЕС инициировали включение в европейскую программу "Восточное партнерство" положения, предусматривающего содействие Армении и Азербайджану в разрешении имеющегося между ними конфликта.
Так, посол Польши в Армении Томаш Кнотхе заявил в Ереване, что "программа "Восточное партнерство" необходима Европе, так как ЕС хочет окружить себя безопасными и стабильными соседями. Эта программа, в первую очередь, дает возможность странам, вовлеченным в нее, сотрудничать между собой, налаживать отношения. Так как несколько стран-участниц имеют конфликты, "Восточное партнерство" нацелено на то, чтобы общества этих стран стремились сотрудничать между собой".
Об указанной направленности европейской инициативы также свидетельствуют слова  верховного комиссара Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы, завившего 7 мая в Праге, что "состоявшаяся в ходе саммита ЕС "Восточное партнерство" в посольстве США встреча президентов Азербайджана и Армении говорит о том, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен, а участие азербайджанской и армянской делегаций в саммите – это прогресс".
При этом следует отметить, что для активного участия Армении и Азербайджана в этой программе США и ЕС пообещали им финансовую помощь и интеграцию в европейское сообщество. Кроме того, Еревану было обещано содействие в открытии армяно-турецкой границы, а Баку – участие в качестве основного звена в энергетическом проекте "Южный коридор", предусматривающем транспортировку энергоносителей в обход России.
Анализируя вышеуказанные действия Госдепартамента США и внешнеполитических структур ЕС, обращает на себя внимание факт игнорирования американскими и европейскими дипломатами внутриполитической ситуации в РА и НКР, а также имеющегося у России в Армении экономического и военного потенциала.
В Ереване и Степанакерте сегодня не сомневаются, что в случае разрешения конфликта на основе уступок по статусу Нагорного Карабаха и восстановления армяно-турецких отношений, армянской радикальной оппозицией при поддержке населения НКР будет организовано общенациональное движение неповиновения. В этих условиях ожидаемы не только смена власти в Армении и Нагорном Карабахе, но и обострение обстановки на карабахско-азербайджанской границе с возможным возобновлением боевых действий.
В связи с этим одновременное урегулирование армяно-турецких и армяно-азербайджанских разногласий в форматах Платформы и "Восточного партнерства" грозит полной потерей Россией влияния в регионе, началом новой полномасштабной войны на Кавказе и, как результат, крахом самого Минского процесса урегулирования.
Ведущие американские и европейские эксперты полагают, что для недопущения этого Москва может в одностороннем порядке ввести миротворческий контингент ОДКБ в зону карабахского конфликта, например, под предлогом обеспечения режима перемирия на карабахско-азербайджанской границе. Вполне возможным также считается, что в целях "торпедирования" договоренностей, достигнутых в рамках турецкой Платформы и европейского "Восточного партнерства", российская сторона инициирует обострение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. В этом случае потерпит поражение не только Минский процесс, но и в целом миротворческая миссия ОБСЕ на Южном Кавказе.
Исходя из этого, можно констатировать, что планируемое США и Евросоюзом переформатирование переговорного процесса по карабахскому урегулированию есть попытка подорвать общемировую систему безопасности, так как в итоге в новую "большую" кавказскую войну могут быть втянуты страны СНГ, ОДКБ, ШОС и НАТО.
Если данные шаги являются результатом просчетов европейских аналитических структур и Госдепартамента США, то уже сейчас можно считать бесперспективными усилия американских дипломатов М.Брайзы и М.Йованович взять под контроль радикальные движения и оппозиционные СМИ Армении, обеспечивающий позитивное восприятие общественности невыгодного армянам решения карабахского вопроса. Неплодотворными следует тогда оценивать и намерения США и ЕС привлечь Азербайджан и Грузию к созданию в обход России и Армении энергетического коридора "NABUCCO".
В противном случае мировое сообщество будет ожидать трансформация ключевых элементов его системы безопасности – Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. По мнению американских экспертов, старт глобальным переменам может быть дан в ходе исторического визита президента Армении в Турцию, намеченного на октябрь 2009 года.
 
 
Экспертный Совет "Всемирной Миротворческой Организации"
 
Статья в Интернете (на английском языке) - http://alter-ua.org/content/59
Просмотров: 785 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ