И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Дорогой миацума
Дорогой миацума
11:59
1 декабря исполняется 20 лет со дня принятия Верховным Советом Армянской ССР решения о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией. Последующие события, шаги и принятые документы, казалось, должны были бы поставить под сомнение верность решения, продиктованного мощной волей народного движения. С другой стороны, не вызывает сомнений историческая ценность решения, которое помимо всего прочего ознаменовало очень важный этап Карабахского движения – легендарный Миацум.
Процесс Миацума начался в феврале 1988 года, когда районными исполкомами народных депутатов НКАО принимались решения, вылившиеся в конечном итоге в знаменитое решение облисполкома Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988г. И хотя о восстановлении исторической справедливости в отношении Арцаха не переставали говорить все предыдущие почти 70 лет насильственного включения и вынужденного пребывания Карабаха в составе Советского Азербайджана, непосредственно процесс Миацума начался именно с февраля 1988-го - решениями районного масштаба.
Первый и важнейший вывод, который следует из анализа этого процесса, заключается в его последовательности и законности. К лету 1988 года, после получения отказа на свое обращение из Азербайджана, на фоне раздумий ВС Армении, ожидавшего реакции Верховного Совета СССР, по мере получения все большего количества негативных сигналов у активистов Карабахского движения созрело понимание того, что Армения должна принять решение о воссоединении. Это решение опиралось на международные правовые нормы, касающиеся, в частности, воссоединения двух частей одного народа, а также обосновывалось реализацией правовых решений в противовес волюнтаристскому постановлению Кавбюро 1921 года. В этот же ряд вписывается и принятое Верховным Советом Армянской ССР в 1990 году постановление - считать решение Кавбюро утерявшим силу. Таким образом, весь процесс воссоединения армянского народа Армении и Арцаха – в том числе и после 1 декабря 1989 года - протекал в оптимально правовом русле.
Направленность последовавших событий 1988г. – реакция Центра, который свел карабахский вопрос к социально-экономическим проблемам, максимально ускорившиеся темпы азербайджанизации Карабаха и изгнание оттуда коренного армянского населения - вызвала новую волну народного протеста. Результатом этого стало ускорение процесса воссоединения, который поддерживало практически все взрослое население Армении и НКАО. В ноябре 1989 года облисполком НКАО обратился с письмом к Верховному Совету АрмССР, в котором предлагалось обсудить вопрос о воссоединении двух частей армянского народа.
Согласно закону, Армении в лице ВС необходимо было ответить в течение 30 дней, при этом молчание рассматривалось как отказ. О письме широко сообщалось на проходивших в Ереване многотысячных митингах. На фоне общенародного подъема и в связи с истечением срока 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и принял решение о воссоединении НКАО с Армянской ССР.
Следует особо подчеркнуть, что оно не было ни спонтанным, ни неожиданным. Процесс все время шел по нарастающей, временами замедляясь в ожидании вестей из Москвы, но приходящие из столицы негативные вести приводили к его форсированию. Вместе с тем и в среде демократической общественности СССР, и в интеллигентских кругах Армении были определенные колебания по поводу верности такого решения. Отголоски этих сомнений появлялись в прессе и впоследствии – вплоть до обвинений в том, что именно решение от 1 декабря спровоцировало январские погромы армян в Баку.
Тем не менее миацум свершился и стал итогом в первую очередь поднявшейся мощной народной волны за воссоединение, которое казалось людям логическим и необходимым продолжением начатого Карабахского движения.
Нелишне отметить, что к 1 декабря 1989 года в составе Верховного Совета Армянской ССР был уже ряд депутатов от Армянского общенационального движения. Именно они, пользуясь колоссальной поддержкой народа, добились принятия решения, которое можно без преувеличения назвать историческим. И вне зависимости от того, как в дальнейшем шел процесс воссоединения двух частей Армении, факт остается фактом: в новейшей истории РА есть основанный на принципах международного права документ, согласно которому Нагорный Карабах получил согласие верховного органа Армении на воссоединение, как тогда принято было говорить, с матерью-родиной. Вместе с тем в самом армянском обществе отношение к этому документу и сегодня достаточно неоднозначное - прежде всего потому, что в дальнейшем события пошли по несколько иному пути: было создано второе армянское государство – Нагорно-Карабахская Республика. Чем это было вызвано?
В ходе развязанной Азербайджаном военной агрессии Карабахской Республике был необходим определенный статус, позволяющий теперь уже на фоне развала СССР еще раз подтвердить свой выход из состава Азербайджана. С другой стороны, созданию НКР во многом способствовало и поведение Армении. Вспомним, что августовский путч ГКЧП 1991 года дал старт пресловутому «параду суверенитетов» бывших советских республик. К этому времени уже был сформирован единый Верховный совет Армении и Нагорного Карабаха, в составе которого были и депутаты от Арцаха. Невзирая на это и несмотря на решение от 1 декабря 1989 года, власти Армении приняли решение провести референдум о независимости 21 сентября исключительно в официальных границах Армянской ССР. Такова была политическая линия тогдашней властной элиты, в которой активисты Карабахского движения уже уступили первенство руководителям АОД. Первые добивались проведения референдума на всей территории воссоединенной Армении, в том числе в Арцахе, но потерпели неудачу.
Проведением сентябрьского референдума Армения фактически сама отделилась от Карабаха. Оставшись один на один с новыми реалиями, Нагорный Карабах 10 декабря 1991 года провел свой референдум и объявил о выходе из состава Азербайджана.
Все эти процессы, однако, нельзя рассматривать в контексте противоречий. Наоборот, их надо анализировать в контексте развития, вовсе не всегда происходящего в одном и том же русле. Иными словами, выйдя по отдельности из состава вначале АзССР, а затем – СССР, НКР подтвердила свое право обращаться к международному сообществу в качестве единой территориальной государственной единицы. Последовательное и целенаправленное движение вначале НКАО, а затем и НКР по правовой восходящей - очень важный фактор становления республики, имеющий существенное значение и с точки зрения сегодняшних реалий. Ведь тот факт, что Армения первая отступила от решения о воссоединении, лишний раз подтверждает: в процессе урегулирования РА не может говорить от имени НКР, но имеет абсолютное право поддерживать, выступать в защиту интересов НКР и заключать с ней двусторонние соглашения. С другой стороны, проведение отдельного референдума лишь усиливает правосубъектность НКР и наполненность ее международной заявки историческими и правовыми реалиями.
В этом смысле главный итог решения о воссоединении Армении и Арцаха состоит в том, что каждый шаг Нагорно-Карабахской Республики за весь этот период был осмысленным, законным и продиктованным актуальностью и требованиями исторического момента. Это движение всегда было созвучно законам как внутригосударственным – в составе СССР, так и международным – в ходе его распада. И продолжает оставаться таковым в процессе дальнейшего становления нового демократического государства в регионе Южного Кавказа.
 
Вардуи МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 459 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ