И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Доверие между народами создают люди
Доверие между народами создают люди
18:54
Ситуация, сложившуюся после распада Советского Союза и обретения рядом государств независимости, долгое время оставалась неблагоприятной для развития межгосударственных отношений. Одной из причин такого постсоветского расклада, если не самой главной причиной, являлись и сегодня продолжают ими быть антироссийские настроения, замешанные на лозунгах еще начала 90-х годов.
Вместе с тем, следует сразу же оговорить, что суммарный вектор армянской внешней политики никогда не был направлен в сторону от России. Не мог изменить его направленность и практикуемый властями РА комплементаризм во внешней политике. Армения, в каком бы сложном положении она ни находилась, всегда демонстрировала верность идеям армяно-российского единения, имеющего исторические корни.
Высокий уровень доверия в армянском и российском обществах друг к другу позволил в самых разных сферах осуществлять широкомасштабное сотрудничество – от военно-политического до культурно-образовательного.
Однако уровень этот достигается не сам по себе. Носителями доверия, если позволите, его катализаторами являются, помимо государственных структур, обычные люди - граждане обех стран, которые, осознавая важность связей между двумя народами, не жалеют времени и сил для их сохранения и развития.
Таким человеком по праву можно считать и Виктора Владимировича Кривопускова, до недавнего времени занимающего пост президента «Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией», а с 1-го сентября с.г. назначенного Советником Посольства Российской Федерации в Республике Армения и одновременно руководителем представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в РА.
Виктор Владимирович в советское время, находясь на службе в МВД СССР, по должности занимался межнациональными вопросами, и в 1990-1991гг. был направлен в Нагорный Карабах начальником штаба оперативно-следственной группы МВД СССР.
Командировка определила и дальнейшую судьбу Кривопускова – она навсегда связала его с Арменией и армянским народом. По прошествии лет Виктор Владимирович написал книгу «Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР», выдержавшую уже второе издание (что свидетельствует о востребованности ее читателем). Как отзывается о ней сам автор: «По моей книге можно сверять часы карабахских событий 1990-1991-х годов». Выступая в своей деятельности за «чистоту истории», Виктор Кривопусков не раз отмечал, что «если люди будут воспитываться на искаженной истории, то маловероятно, что они будут стремиться к идеалам мира, к межнациональному и межконфессиональному общению». Кроме того, Виктор Владимирович считает, что тесные отношения Армении и России являются «самым крутым узлом гарантии наличия мира и гуманизма» не только в Закавказье...
У нас появилась возможность поздравить Виктора Владимировича Кривопускова с назначением на столь ответственный пост и задать несколько вопросов об армяно-российских взаимоотношениях.

- В последнее время с трибун всех уровней армяно-российских встреч все чаще упоминается о «стратегическом партнерстве» между Арменией и Россией. Нам известно, что Вы не совсем согласны с такой формулировкой. О чем идет речь?
- У России и Армении богатая духовная связь и более чем тысячелетняя история. Таким взаимоотношениям нет аналога в мире. Катастрофы, кризисы, война и ее последствия – вот неполный список того, что пришлось пережить армянскому народу за последние два десятилетия становления государственности. Несмотря на это, отношения двух народов продолжают оставаться естественными, и – как бы того ни желали заинтересованные круги третьих стран – не возникает проблем и непонимания. У России нет надежнее партнера, чем Армения! Велик вклад армян в российскую культуру и образование и российский вклад – в дело защиты армянского народа. На протяжении многих сотен лет мы взаимообогащали друг друга.
Часто можно слышать негативные отзывы о советском периоде армянской истории. Думаю, это связано с тем, что говорящие таким образом мало знакомы с историей того периода. В советское время Армения пережила рассвет нации, вырос культурный уровень и улучшилось образование, страна находилась на передовых позициях и по техническим показателям. Уже не говорю о количестве воссозданных плодородных земель! Вторая республика находилась в исключительно благоприятных условиях! И все это делалось в рамках единого Отечества!
В настоящее время на территории РФ создаются все условия для комфортного проживания армян, выделяются участки для строительства армянских церквей и школ, то же делается и в Армении для русских.
Несмотря на транспортную блокаду, действуют около 1300 совместных предприятий. Взаимодействие осуществляется на разных уровнях – это и военно-техническое, и культурное, и экономическое и т.д.
Каждый шаг навстречу друг другу Арменией и Россией можно считать пионерским. Многое, что в других республиках делается с определенными условиями, в Армении свободно от конъюнктуры. Не с каждым государством, даже в числе «стратегических партнеров» можно осуществить тот спектр взаимоотношений, который уже осуществляется с Арменией.
А потому думаю, что необходим совершенно новый термин, выделяющий из списка «стратегических партнеров» более приоритетных, каковой является для Российской Федерации Республика Армения.

- Чем обусловлено создание в Ереване «Российского центра науки и культуры»? Расскажите подробнее о его целях, задачах и основном спектре деятельности.
- Открытие представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО) и «Российского центра науки и культуры» направлено, в первую очередь, на продолжение уже осуществляемой политики между Арменией и Россией в деле большего сближения наших государств и наших народов. В этом вопросе особое место занимает русский язык как язык межгосударственного общения и межкультурных связей. Русский язык плодотворно влияет на пропаганду армянского языка, армянской литературы в современном мире, как язык адекватного перевода.
По итогам Дней Русского слова, проводившихся в РА с 9 по 15 сентября были приняты решения по содействию развития русского языка в Армении. В частности, при посредничестве спецпредставителя президента РФ по связям с государствами СНГ, руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарита Мухаметшина были достигнуты договоренности о создании Центра развития русского языка. В нем для всех желающих будут действовать курсы обучения русскому языку, в том числе по запросам совместных российско-армянских предприятий. Будет оказываться содействие в подготовке абитуриентов для поступления в российские вузы.
Планируется создание Российско-армянского центра инноваций, Российско-армянского банка данных новых технологий.
Необходимо решение вопросов об осуществлении информационного обмена и информационного взаимодействия. В наши задачи входит и создание совместных телевизионных передач, содействие в подготовке и переподготовке сотрудников телевидения.
Также планируется открытие в Ереване филиала ГИТИСа, учитывая трудности в развитии армянской драматургии и театра.
В арсенале «Российского центра науки и культуры» имеется библиотека, в ближайшее время мы подключимся к Петербургской библиотеке им.Б.Н.Ельцина, наши возможности позволяют использовать в полном объеме интернет-ресурсы.
В своей деятельности Центр активно сотрудничает с молодежными организациями и творческими союзами, организациями соотечественников.
Основная цель Центра – содействие в развитии сотрудничества Армении и России не только в области экономики, а и в научно-технической сфере, в образовании, в культурно-гуманитарных отношениях; возрождении кооперации наших ученых, специалистов, как в прошлые достойные годы; техническом развитии, повышении уровня образования, создания условий для инвестиций.

- Известно, что это не первый Ваш визит в регион – и в Армении, и в Нагорном Карабахе Вы бывали и раньше. Но сегодня Вы уже, можно сказать, постоянный житель, во всяком случае, как минимум на какое-то время. Есть ли разница в впечатлениях и ощущения себя в стране пребывания?
- Действительно, по долгу службы я не раз бывал в Армении. Бывал много и часто, участвуя в различных проектах и мероприятиях, возглавляя 4 года «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией». Теперешнее же мое прибывание несколько отличается от предыдущих – прежде всего, придется обустраиваться. Я большой поклонник Армении и армянской культуры. Очень рад моему нахождению на этой святой земле. Пребывание здесь даст дополнительную возможность довести мое отношение к Армении до плоскости осязаемого, что не может не отразиться как на творчестве, так и в профессиональной деятельности.

- Большое спасибо, и всяческих Вам успехов.


Беседовала Екатерина Жиренко
ИАЦ Де-Факто
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ