И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 6 » "Другие" турки
"Другие" турки
00:33
Еще до подписания предварительных соглашений 31 августа мы не раз писали о странном и не укладывающемся в рамки обычной логики явлении - о нашем (возможно, не только нашем) избирательном отношении к тому, что говорят турки. Мы слушаем все, что они говорят, но слышим только то, что предпочитаем слышать. И не только слышим, это было бы еще полбеды, но и верим, точнее - делаем вид, что верим тому, что мы слышим. Верим вопреки более чем убедительному историческому опыту, вопреки нашему знанию(?) турок и даже тому, что те же турки буквально за 5 минут до или 5 минут после ласкающих наш слух заявлений говорят прямо противоположное.
Так было всегда и бывало так часто, что невольно складывается мнение, будто здесь мы имеем дело с неким неистребимым национальным "бзиком", проще говоря - глупостью во все времена.
Вот к примеру, расплодившиеся сегодня любители "исторической правды" обвиняют АРФ "Дашнакцутюн" во всех мыслимых и немыслимых грехах, приведших к негативным для армян последствиям. Вопросы эти очень непростые, однако по большому счету дашнакцаканы допускали (и не раз) только одну и ту же ошибку - слышали в речах то, что хотелось им слышать. И это - партия, изначально созданная как антитурецкая, целью которой было и остается освобождение Западной Армении от турецких завоевателей. Она и боролась на протяжении почти 120-летней своей истории, за исключением тех роковых моментов, когда на лидеров находило некое "затмение" и им казалось, опять же вопреки собственному опыту и предупреждениям мудрых национальных идеологов, что вот сейчас турки уже не те, наконец-то они "цивилизовались", руководствуются замечательными принципами типа  "свобода, равенство, братство", закрепленными в Конституции страны. Короче говоря, все те несуразности, которые с завидным постоянством внушаются нам и по сей день.
Конечно, эти периодические помутнения разума имеют свое объяснение. И каждый раз одно и то же: страна и нация в эти моменты находились в таком ужасающем, практически безвыходном состоянии (в основном по вине тех же турок), что лидерам нации не оставалось ничего другого, как, отступя от избранного принципа  революционной борьбы, поддаваться иллюзиям, слыша то, что хотелось слышать. Результат всегда был один и тот же и всегда трагичный.
Справедливости ради нельзя не отметить, что каждый раз в такие минуты находились люди, которые предостерегали от соблазна довериться туркам, призывали слышать не только то, что хотелось слышать. Достаточно вспомнить не утратившие своей актуальности статьи Раффи 1870-1880-х годов, предупреждения Андраника  в 1908-1909гг. или внутрипартийную борьбу по этому поводу в "Дашнакцутюн" в 1920-е годы. Но к предупреждениям, как правило, не прислушивались, ибо людям, которые на практике несли ответственность за судьбы нации и которые метались в поисках скорого решения нерешаемых в течение веков  проблем, каждый раз казалось, что на этот раз наконец-то удастся договориться с турками, так как это уже "другие" турки: не просто турки, а "младотурки", не младотурки, а кемалисты, коммунисты, республиканцы, демократы... Между тем жизнь показывала, что отношение турок, кем бы они ни были, к Армянскому вопросу и способам его решения оставалось и остается неизменным.
Сегодня в армяно-турецких отношениях вновь роковой момент. И нас вновь убеждают, что это уже "другие" турки, что наконец-то пришло время, что, в конце концов, процесс контролируется некими могущественными силами и турки не посмеют и т.д. и т.п. Рады бы поверить, но беда (трагедия!) в том, что существует лишь один способ проверить искренность или честность турок: дождаться конца процесса и его реальных результатов. Увы, цена проверки и на сей раз может оказаться слишком дорогой. Но, с другой стороны, и обижаться на турок мы тоже не можем. Конечно, они виноваты в том, что лгут, но они не виноваты в том, что мы не умеем слышать их даже в тех редких случаях, когда они говорят правду. Исторических примеров этому достаточно.
Масштаб недоверия к туркам в армянском обществе известен. Оно - абсолютно, ибо обусловлено как сознательным осмыслением исторического опыта, так и коллективным бессознательным восприятием турок - как извечных врагов, убийц миллионов наших соотечественников, завоевателей нашей исторической Родины. И никакая "миротворческая" демагогия эту истину отменить не может.
И вот на этом фоне различные внешние силы, а также президент и министр иностранных дел нашей страны заверяют нас, что подписание с турками благоприятных для Армении и армян соглашений близко. Вроде бы положения этих соглашений лишены подводных рифов и должны принести нам такие-то и такие-то дивиденды, с чем, кстати, далеко не все согласны. Тексты вновь и вновь изучаются и подвергаются сомнениям. Но ведь дело даже не в текстах. Предположим, что в них все так, как говорят нам миротворцы и наши руководители. Предположим, мы очень даже хотели бы согласиться с ними. Но выясняется, что согласиться с ними мы можем только в одном случае: в том случае, если мы перестанем слышать то, что говорят турки. И говорят непрестанно, причем без всяких иносказаний и намеков.
К примеру, они постоянно и на самом высоком уровне повторяют, что армяно-турецкая граница не будет открыта до тех пор, пока не будет "урегулирована" проблема Карабаха. Нас пытаются убедить, что они говорят это так, понарошку, специально для кого-то - азербайджанцев, внутренней оппозиции и т.д. На прошлой неделе Эдуард Налбандян довольно резко отозвался об одном из таких выступлений, но буквально на следующий день министр иностранных дел Давутоглу  сообщил лидерам оппозиции (и это было опубликовано в печати), что "Ереван официально признает Карсский договор... и в Протоколе содержится пункт об изучении "событий 1915 года" историками".
Что же, продолжать не слышать и делать вид, будто Давутоглу этого не говорил? Или, что еще глупее, считать, будто нам те же турки говорят правду, а своим врут, чтобы не дестабилизировать обстановку в стране? В это поверить трудно, если не невозможно. Но дело даже не в том, кто кому и почему лжет, дело в том, что в таком судьбоносном для нашей страны и народа вопросе, как армяно-турецкие отношения, лжи вообще ни с чьей стороны быть не должно. Обман все равно раскроется и, к сожалению, мы заранее знаем, кто в итоге от него пострадает.
Звучавшая все эти дни ложь серьезно настораживает и ставит под сомнение честность всего процесса в целом. На наш взгляд, ее вполне достаточно, если, конечно, мы слышим ее, чтобы Армения вышла из переговорного процесса.
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 547 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ