И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Два подзатыльника Баку от «старшего брата»
Два подзатыльника Баку от «старшего брата»
13:11
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз накануне поставил жирную точку в пустых разговорах о возможности Азербайджана каким-либо образом влиять на внешнюю и энергетическую политику Анкары. Все эти несерьезные разговоры имели лишь одну цель — на уровне риторики искусственно поднять планку регионального влияния Азербайджана. На самом деле, Баку уже давно исчерпал возможности энергетического диктата, поскольку не обладает ни необходимым объемом углеводородных ресурсов, ни возможностями диверсификации маршрутов, ни политическим весом, чтобы торпедировать стратегическую задачу Турции, которая состоит в том, чтобы обеспечить себе позицию важнейшего коммуникационного звена на пути углеводородов в Европу. С этой целью и вкладывались миллиарды долларов в проекты Баку-Джейхан и Баку-Эрзрум. Оставить пустыми эти коммуникации для Алиева столь же невозможно, как, допустим, уступить кресло президента Азербайджана какому-нибудь Исе Гамбару.
Таким образом, направление транзита доступных Азербайджану ресурсов Каспия задано и изменено быть не может. Другое дело, что объем этих ресурсов таков, что не может полностью исчерпать амбиции Турции и потребности Европы.
И это уже не вина Алиева, что Запад не смог продавить проект Транскаспийского газопровода. В итоге, рассчитанные на прокачку ресурсов из Средней Азии в Европу — две огромные трубы (нефтепровод Баку-Джейхан с пропускной мощностью 50 млн. тонн нефти в год и Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзрум (БТЭ) – до 30 млрд. кубометров газа в год) — фактически упираются в засыхающий азербайджанский колодец. В стратегическом плане Баку-Тбилиси Эрзерум был рассчитан не на азербайджанский газ, а на центральноазиатский. Именно строительство газопровода по дну Каспия могло превратить БТЭ в часть Nabucco. Сегодня же Азербайджан сможет его заполнять разве что на треть, и это не может удовлетворять не только Турцию, но и конечных потребителей в Европе. Стоит напомнить, что газопровод Nabucco рассчитан на прокачку около 30 млрд. куб. м газа, так что азербайджанские усилия – лишь капля в море. По разным оценкам, в ближайшее десятилетие азербайджанская сторона сможет поставлять в этот трубопровод не более 5 млрд. куб. м газа, в то время как для начала его работы необходимо как минимум 15 млрд. куб. м. Более того, тот объем, который сегодня обеспечивает Азербайджан даже толком и не доходит до Турции. Вспомним, что транзитная Грузия, вконец испортив отношения с Россией, полностью пересела на азербайджанскую газовую иглу, а Турция великодушно передала грузинам свою квоту газа из БТЭ. Итак, стратегических объемов газа Турция от Азербайджана не получала и вряд ли ожидает получить.
Осознав, что Россия вылезет из собственной шкуры, но не позволит протянуть трубу по дну Каспия, турки не стали понапрасну терять время и присоединились к российскому проекту «Южный поток». Все отличие последнего от Nabucco заключается в том, что труба опять-таки возьмет старт в Средней Азии, но пройдет не по дну Каспия, а по северному его побережью (Прикаспийский газопровод), что, конечно же, для Турции принципиального значения не имеет. Наоборот, тем самым снижается количество транзитных стран между Средней Азией и самой Турцией — вместо Азербайджана и Грузии одна Россия. Как известно, в ходе стараний премьер-министра РФ Владимира Путина и его итальянского коллеги Сильвио Берлускони, Турция присоединилась к «Южному потоку». Именно в этот момент Азербайджан и почувствовал тяжесть оплеухи старшего брата, а не тогда, когда Анкара и Ереван подписывали цюрихские декларации.
Вторая оплеуха была еще увесистее. Она пришлась по шее Баку буквально вчера, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз согласовали в Иране детали соглашения об участии Турции в проекте Южный Парс. Это одно из крупнейших месторождений газа в мире, расположенное на побережье Персидского залива в Иране. Вот реальная ресурсная база для Nabucco, однако Азербайджан здесь уже вне игры. Более того, вне игры может оказаться и Запад, поскольку раскупорить «иранскую бочку» Турция, кажется, собирается при участии России. Развивающийся на наших глазах турецко-израильский конфликт – лишнее тому подтверждение. Итак, Россия притягивает в газопроводы «Южный поток» и «Голубой поток» ресурсы Средней Азии, а Турция обеспечивает выход на европейский рынок иранского газа. Таким образом, проблема энергетической безопасности Европы может быть решена комплексными усилиями Турции и России при обязательном использовании энергетического потенциала Ирана.
В создаваемом энергетическом треугольнике Турция-Иран-Россия ключевую роль может сыграть Армения. Во всяком случае за последние годы Россия медленно, но верно создавала на армянской территории мощный электро-энергетический плацдарм. А если учесть и наличие газопровода Иран-Армения, то перспективы Еревана после разблокирования армяно-турецкой границы станут более чем заманчивыми.
Азербайджану же остается одно — и далее кормить Европу завтраками, клянчить у Турции компенсацию за поставленный по бросовой цене газ, а также пытаться заручиться поддержкой Москвы, поставляя «Газпрому» смешные объемы газа (500 млн. кубометров) по периферийным маршрутам.
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 403 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ