И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Дырку вы от бублика получите, а не Арцах
Дырку вы от бублика получите, а не Арцах
11:53
Судя по первым сообщениям, широко разрекламированный официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оказался не столь успешным, как ожидали Анкара и особенно Баку. Во время встречи 7 декабря в Вашингтоне с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президенту США Бараку Обаме не удалось добиться от него обещаний о поддержке Соединенных Штатов в вопросах, связанных с Ираном и Афганистаном, передает Los Angeles Times. На пресс-конференции после встречи Эрдоган отметил важность использования дипломатических средств в переговорном процессе с Ираном относительно ядерной программы, подчеркнув, что Турция не видит никакой необходимости в применении к Тегерану новых санкций. Обама, в свою очередь, отметил важность Турции для США как влиятельного соседа Ирана, однако подчеркнул, что в скором времени может попытаться добиться от Совета Безопасности ООН новых санкций в отношении Ирана. Газета сообщает также, что "Обама не получил поддержки Эрдогана и в связи с афганской проблематикой. Американский президент надеялся на то, что турецкие вооруженные силы присоединятся к войскам НАТО в их миссии в Афганистане, однако Эрдоган не разделяет убеждений Обамы, так как подобная инициатива не приветствуется и не является популярной в Турции. Турция является единственным мусульманским государством, сотрудничающим с США и НАТО в вопросах борьбы с Аль-Каидой и возрождающимися талибами. Поэтому перед тем, как отбыть в Вашингтон, Эрдоган подчеркнул, что Турция уже послала в Афганистан необходимое количество военного контингента”.
Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений, президент США подчеркнул, что Вашингтон приветствует смелые шаги премьер-министра Турции. Барак Обама в очередной раз выразил поддержку армяно-турецкому сближению и призвал продвигаться вперед. В свою очередь, Эрдоган заявил, что для продвижения в процессе нормализации армяно-турецких отношений крайне важны отношения между Арменией и Азербайджаном: "Мы обсудили деятельность МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию, а также то, как могут повлиять США, Россия и Франция на активизацию переговорного процесса. Это очень важно, так как эти вопросы благотворно повлияют на армяно-турецкие отношения”.
Отметим, это сказал премьер-министр Турции, а не президент США, неоднократно подчеркивавший важность продвижения в процессе армяно-турецкого примирения "без предусловий и в разумные сроки”. Но Анкара, видно, и дальше намерена торговаться, руководствуясь шантажом и ложью. Всего этого было предостаточно в выступлении Эрдогана в Университете им. Джона Хопкинса с речью на тему "Турция в XXI веке: построение мира путем дипломатии” перед представителями парламентов США и Турции, дипломатического корпуса, академических кругов, прессы, а также студентов.
Опустим опусы турецкого премьера относительно Турции как страны, "не испытывающей враждебности ни к одной стране мира и нацеленной только на мир и безопасность в регионе”. Отвечая на вопрос зала о том, как сближение отношений и открытие границ между Турцией и Арменией могут сказаться на разрешении нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган, по сообщению РИА Новости, раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, отметив, что с начала нагорно-карабахского конфликта уже прошло 20 лет, но переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве МГ не дают никаких результатов, что "есть определенные резолюции ООН, и они должны выполняться”. "Я вижу, что у лидеров есть политическая воля для решения конфликта, и они делают все, чтобы были результаты. Теперь и Минская группа должна показать свою волю. Помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены”, - заявил Эрдоган. При этом он отметил, что особое внимание должно уделяться корням данного конфликта, добавив, что "сейчас поставлены еще и сроки для нормализации отношений между Турцией и Арменией, поэтому теперь тем более пора решить конфликт в Нагорном Карабахе”.
Премьер-министр Турции уклонился от ответа на вопрос, обсуждался ли вопрос Геноцида армян 1915 года в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой. На вопрос о том, насколько возможно обсуждение исторического прошлого в рамках исторической комиссии с учетом наличия в Турции 301 статьи Уголовного кодекса, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление турецкой идентичности, Эрдоган заявил, что эта статья вступает в силу только с разрешения Минюста страны, отметив, что по этой статье в Турции было осуждено 8 человек. Вместе с тем Эрдоган не преминул заметить, что в настоящее время в Турции проживают 170 тысяч армян, многие из которых прибыли из Армении и не являются турецкими гражданами: "Мы их обратно не отсылали, поскольку они пришли к нам из-за того, что у них в стране плохая ситуация. Мы открыли авиарейс в Армению и восстановили в Ване армянскую церковь. Это наш жест, но и они должны быть искренними”.
Ложь на лжи. Чтобы опровергнуть все, что нагородил Эрдоган, потребуется не одна большая статья. Сегодня мы ограничимся лишь некоторыми моментами. Начнем с того, что действительности не соответствуют не то что данные Эрдогана о 170 тысячах армян, проживающих в Турции, но и официальные данные Анкары о количестве мигрантов из Армении - 50-80 тысяч. Согласно данным исследователей фонда "Сотрудничество-Евразия”, с 2000 по 2007 год из Армении в Турцию эмигрировали около 6000 армян, и зарабатывают они от $100 до $600 в месяц. А Эрдогану следовало бы вспомнить о сотнях тысяч, если не миллионах, турок, бежавших из Турции в поисках хорошей жизни в Европу, Россию, США. Да и похваляться тем, что в Турции армян не притесняют, Эрдогану незачем. Во-первых, в действительно демократических странах это в норме вещей. Во-вторых, в той же Турции проживают сотни тысяч армян, по известным причинам вынужденных скрывать свою национальную и религиозную идентичность.
Теперь о Карабахе. Не Турции, которая уже свыше трех десятков лет держит в оккупации 37% территории Кипра и почти 90 лет - три четверти территории Республики Армения (речь о территории, переданной Республике Армения по законному международному документу - Арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920г.), рассуждать об оккупации. Не Турции, которая в нарушение всех международных документов по сей день осуществляет блокаду Армении, говорить о международном праве. Не Турции, в угоду которой с попустительства российских большевиков на армянских землях было создано так называемое азербайджанское государство, решать судьбу Арцаха.
Азербайджан может сколько угодно приветствовать заявления руководителей Турции по поводу Карабаха. Нехай сотрясают воздух. 10 декабря Нагорно-Карабахская Республика, отстоявшая свое право на независимость в кровопролитных боях с Азербайджаном, пытавшимся силой оружия окончательно изгнать армян и из этого древнего армянского края, будет отмечать 18-ю годовщину референдума о государственной независимости НКР и День Конституции НКР, которая была принята в 2006г. Кстати,10 декабря еще и Международный день прав человека. Неплохо было бы Армении и НКР на государственном уровне вспомнить и о правах 500 тысяч беженцев-армян из Азербайджана, подвергшихся организованным азербайджанскими властями широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 864 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.9/12 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Актуальная и аргументированная статья!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ