И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Джавахкские орлы в горах Арцаха
Джавахкские орлы в горах Арцаха
19:09
В минувшую субботу в поселке Прошян близ Еревана торжественно открылся мемориал "Джавахкские орлы в горах Арцаха". Авторы памятника – скульптор Грач ОГАНЕСЯН и архитектор Тигран ПАЛЯН.
ИДЕЯ УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА 54 ДЖАВАХКСКИХ ПАРНЕЙ, погибших в годы Карабахской войны, принадлежит уроженцу села Корх Ахалкалакского района, бизнесмену Вачагану БАСЕНЦЯНУ.
Еще задолго до начала официальной церемонии к мемориалу начали стекаться люди из столицы и близлежащих деревень. Перед началом мероприятия мы побеседовали с Вачаганом Басенцяном, который и выделил необходимые средства для этого благородного дела.
- Я родился и вырос в Джавахке. После окончания школы переехал жить в Абхазию, а затем - в город Белореченск Краснодарского края. Там сейчас проживает около 15 тысяч армян. Недавно меня избрали председателем армянской общины. Нашими усилиями в городе установлен хачкар, открыта армянская воскресная школа. Сегодня ее посещают 380 детей наших соотечественников. Что касается памятника погибшим джавахкцам, то я решил установить его рядом со своим домом, прямо у шоссе. Пусть все, кто проезжает мимо этого места, остановятся на минуту, выпьют воды из родника и поклонятся нашем героям.
Благодаря Басенцяну армянская школа открыта и в Сочи, а в 2005 году при спонсорской поддержке бизнесмена в Ераблуре был установлен бюст нашему замечательному полководцу Андранику.
Выступивший на церемонии открытия генерал-полковник Гурген ДАЛИБАЛТАЯН не скрывал своего волнения:
- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто реализовал эту замечательную идею. И прежде всего Вачагана Басенцяна, который не забыл своих погибших однополчан. Этот мемориал – вечная память нашим дорогим и незабываемым землякам. Мы, живые, не должны никогда забывать, что благодаря мужеству наших азатамартиков победили в Карабахской войне. Пусть земля будет им пухом. Вечная им память.
Мемориал состоит из нескольких памятников. В центре установлена высокая стела – олицетворение Армении. Рядом справа и слева расположены стелы поменьше. Это символы Карабаха и Джавахка. Они сделаны из красного туфа. Сзади находится базальтовая стена с двумя бронзовыми орлами на постаментах. Рядом с этим комплексом на базальтовой плите высечены имена 54 героев Арцахской войны, а перед ней установлен – памятник-родник.
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 661 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ