И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Единое культурное пространство: контуры, задачи и цели
Единое культурное пространство: контуры, задачи и цели
10:25
В фокусе внимания очередного заседания совета попечителей всеармянской программы-фестиваля "Одна нация – одна культура" лежало утверждение "прейскуранта" планирующегося на конец июля будущего года одноименного фестиваля. Однако по ходу обсуждения становилось очевидным, что вопрос проведения общенациональной культурной декады уступает в умах творческой интеллигенции более глобальным проблемам: сохранения национального лица, а значит - и самой нации.
"В РАМКАХ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Республика Армения считает ее основным залогом сохранения национальной самости и обязуется всеми силами и средствами способствовать сохранению и развитию национальной самобытности армянского народа на родине и в Спюрке" - это звучит гордо и лежит в основе программы "Одна нация – одна культура". С другой стороны, существует мнение, частенько озвучиваемое в прессе, которую член попечительского совета Армен Манукян не преминул в очередной раз обвинить в недоброжелательности и несознательном отношении к делу. Звучит оно примерно так: "Всеармянское "таши-туши" в немалой степени способствует швырянию на ветер средств налогоплательщиков и в малой – объединению нации". При всей антипатии к журналистской братии сермягу в такой позиции не признает только слишком уж радикальный оптимист, да и вообще, жизненный опыт не только разуверяет, но и учит. Словом, "Одна нация – одна культура" не просто перерождается из проводимого раз в два года фестиваля в круглогодичную программу, но понемногу ставит перед собой более серьезные задачи.
Это вовсе не означает, что очередного фестиваля не будет. Он намечен на последнюю декаду июля грядущего, 2010 года, предполагает приезд в эти дни на родину более 100000 участников из Спюрка и порядка 100 гостей – именитых деятелей культуры и науки. В его рамках планируется не только проведение десятков мероприятий по всей Армении – концертов, спектаклей, вернисажей и выставок, но и Общеармянского форума представителей исполнительских искусств с "ориентацией" на профессионалов. Придя к заключению, что общие праздники носят на редкость объединительный характер, организаторы фестиваля решили включить таковой в его программу. Конкретно в сроки "Одной нации" вписался Вардавар. Обливание-омовение будущим летом предполагается провести масштабно – по всей стране, с песнями и плясками, с непременным причащением святой водой многочисленных соотечественников из Спюрка
БРАВУРНУЮ НОТУ ОБСУЖДЕНИЯ БУДУЩЕГО ФЕСТИВАЛЯ "урезал" председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкянц, заметивший, что "праздники – это, конечно, замечательно, но хотелось бы, чтобы в ходе всеармянских встреч проводились акции, позволяющие выявлять реальный интеллектуальный и творческий потенциал, находить пути совместной его реализации". "Хотелось бы побольше интеллекта", - завершил свою речь кинорежиссер.
И председатель совета попечителей программы "Одна нация – одна культура", она же министр по делам Спюрка Грануш Акопян перевела разговор в иное русло. "Бесспорно, в центре нашего внимания должно быть не только и не столько проведение фестиваля, сколько создание механизмов, целой сети для совместной реальной деятельности. И здесь мы должны максимально задействовать традиционные структуры Спюрка для создания единого культурного пространства", - заметила г-жа Акопян. И в качестве примера привела архитектурный проект-грандиозус, в котором задействованы десятки архитекторов-армян со всего мира. Правда, спроектированный ими макет города, который состоит из французского, ливанского, аргентинского и прочих районов, вряд ли когда-нибудь будет построен, но постоянные контакты и сотворчество позволят выявить общую направленность архитектурных тенденций, найти пути сохранения национальных элементов в направлениях современного зодчества, отделить зерна истинного креатива от плевел массового строительства.
В свете такого развития программы "Одна нация – одна культура" планируется, наряду с существующими творческими союзами, создание общеармянских объединений художников, кинематографистов, театральных деятелей, писателей и журналистов. Последним, кстати, не только предъявили претензии, но и сделали предложения. Вернее, конкретный проект тесного сотрудничества со Спюрком. Запуск механизмов, обеспечивающих более обширный и частый обмен информационными потоками с выходящими за пределы Армении армянскими газетами, министр Спюрка взяла на себя, выразив пожелание видеть на страницах отечественных газет постоянные рубрики и колонки, освещающие жизнь диаспоры. И даже высказала возможность частичного финансирования таких публикаций в рамках программы "Одна нация".
СРЕДИ "ОСОБЫХ ПОЖЕЛАНИЙ", высказанных потенциальными участниками будущего фестиваля, оказалось желание наших соотечественников из Спюрка проходить мастер-классы едва ли не во всех сферах искусства у местных профессионалов. И такие программы блицобучения намечено проводить не только в рамках июльской декады, но и в течение всего года. Так же как и созывы форумов философов, историков, культурологов – то самое "побольше интеллекта", - которым предстоит вырабатывать концепции и стратегию, давать оценки прошлому и строить глобальные концепции главного залога сохранения национальной безопасности, – сохранения национальной самости.
У национальной самобытности как главного залога есть свой национальный залог – армянский язык. Активно обсуждаемая в последние годы тема "наведения мостов" между восточноармянским и западноармянским языками и связанные с ней многочисленные вопросы обретают все большую остроту. Об этом говорили председатель Союза писателей Левон Ананян и депутат НС Лилит Галстян. "Я возглавляю культурно-образовательную программу "Амазгаин", лучше многих знаю, насколько важно и эмоционально наполнено для армян диаспоры участие в фестивале "Одна нация", и тем не менее предпочла бы выработку путей решения языкового вопроса."
Так что общенациональные по форме и духоподъемные по содержанию хороводы по июльской жаре приходят и уходят, а проблемы всеармянского объединения остаются. Правда, кажется, с некоторых пор на их решение собрались направить не только бодрость и энергию, но и интеллект. И это обнадеживает.
 
В.МУРАДЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 452 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ