И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Единственным достижением Минской группы ОБСЕ является изоляция Арцаха от международных политических процессов
Единственным достижением Минской группы ОБСЕ является изоляция Арцаха от международных политических процессов
15:59
27 октября в Люксембурге  сопредседатели Минской группы  ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт  Брадтке (США) встретились с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедьяровым, чтобы представить им свои планы по посещению региона и подготовить обсуждение вопроса Нагорного Карабаха на заседании Совета министров ОБСЕ в декабре 2009 года. Буквально несколько дней назад сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли участие в венском семинаре “Обсуждение посреднической деятельности ОБСЕ”, в рамках которого они провели встречи с представителями Армении, Азербайджана, Греции, Турции и Швейцарии.
Деятельность Минской  группы ОБСЕ за последнее время отмечается своей активностью. Очевидно, что  процесс нормализации армяно-турецких отношений стал определенным стимулом для этого института, созданного в целях урегулирования азербайджано-арцахского противостояния. Это также является доказательством того, что урегулирование армяно-турецких отношений и проблема Нагорного Карабаха, тем не менее, являются частями одного общего глобального процесса, и они, в основном, обусловлены друг другом. И возможно именно из-за этого представляющий французскую сторону сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье демонстрировал такую активность на предварительном этапе армяно-турецкого диалога.
Однако возникает  вопрос –  в чем конкретно состоит  реальная миссия Минской группы ОБСЕ, и где начинаются и заканчиваются границы ее полномочий? Ведь в мандате основания этого института отмечено, что сопредседатели обязаны лишь вносить предложения противостоящим сторонам для нахождения мирной развязки азербайджано-арцахской войны. Разве то обстоятельство, что арцахская проблема на сегодняшний день стала частью глобального процесса, способствует расширению полномочий сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Конечно же, нет. С тем же успехом арцахская проблема могла стать важнейшим фактором внутриполитических развитий Армении, однако это не означало бы, что Роберт Брадтке или Юрий Мерзляков имеют право вмешиваться во внутриполитические развития нашей страны. Значит, пришло время, чтобы армянская дипломатия выдвинула бы ряд вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью Минской группы ОБСЕ, в частности, требуя уточнения ее правового статуса и границ полномочий данного института.
Мы уже  затрагивали проблему невыполнения Минской группой ОБСЕ своих обязательств. Такая ситуация сложилась по многим, как объективным, так и субъективным причинам, которые мешают преследующим разные геополитические цели сверхдержавам  прийти к единому заключению относительно такого важного региона, каковым является Южный Кавказ.
Существует  всего одно обстоятельство, которое  объединяет интересы России, США и  ЕС в нашем регионе. Это сохранение мира и установившегося у нас статус-кво. Россию, безусловно, беспокоит напряженная в военно-политическом отношении ситуация, которая сложилась на территориях соседних с нею стран, а Запад, в лице США и ЕС, заинтересованы в безопасном и бесперебойном функционировании проходящих по нашему региону энергоносных труб. Нетрудно догадаться, что эти обстоятельства способствовали договоренности сверхдержав о временном отказе от попыток реализации своих геополитических интересов, с тем, чтобы обеспечить решение проблемы-минимум.
Однако после  того, как США инициировали процесс международного признания независимости Косово, а Грузия попыталась военным путем решить проблему противостояния с Южной Осетией, ситуация в регионе резко изменилась. США и Россия, ранее стремящиеся найти мирные способы решения арцахской проблемы, стали демонстрировать противоположные подходы к одной и той же по сути проблеме. А это обстоятельство, в свою очередь, выявило все противоречия и проблемы, существующие между сопредседательствующими сторонами Минской группы ОБСЕ.
Армянская дипломатия должна была поднять вопрос дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ еще  в 2008-ом году, чего она не сделала. И  сегодня, когда очевидно, что Минская группа ОБСЕ претендует на роль контролера внешней политики Армении, мы вновь молчим. Почему? Неужели армянская сторона еще надеется на “миротворческую” деятельность Минской группы ОБСЕ? Если да, то нужно подчеркнуть всего один факт, а именно: за все годы своей деятельности Минская группа ОБСЕ решила всего одну проблему – она изолировала Нагорно-Карабахскую Республику от международных  политических процессов. Проблема Нагорного Карабаха отныне является привилегией Минской группы ОБСЕ, и никто более не имеет права говорить об Арцахе, если только заранее не достигнуты договоренности с сопредседательствующими сторонами Минской группы ОБСЕ. Считаю, что такая неблагоприятная для армянской стороны ситуация не нуждается в дополнительных комментариях.
 
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 458 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ