И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Эдуард Абрамян: Армянское руководство забыло про Северный Лори
Эдуард Абрамян: Армянское руководство забыло про Северный Лори
10:16
Северный Лори, то есть южная часть грузинского региона Квемо Картли, населенный частично армянами, забыт не только обществом Армении, но и руководством. Об этом PanARMENIAN.Net заявил эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. По его словам, наблюдая за нарастающим проблемами приграничных армянских сел Северного Лори, некоторые представители руководства и политической элиты говоря о проблемах сел Чанахчи, Ахкерпи, Хожорни, Опрет, Гюлубаг, Брдадзор, часто отмахиваются, заявляя, что у этих сел из-за близости к границе и азербайджанского фактора в регионе нет будущего и не имеет смысла не только говорить об инвестициях, но и всевозможной поддержке. «Это мнение исходит с того, что здесь армяне в этнополитическом плане не являются фактором и не могут противостоять азербайджанскому усилению в регионе. Кроме того, исходя из того, что население этих сел довольно пассивно в вопросе требований обеспечивать свободное перемещение и связь с Арменией, политическая элита Армении не поднимает вопрос о включении в состав республики этих сел и обеспечение их экономического и этно-демографического усиления», - отметил эксперт.
Он также считает, что в армянском обществе бытует мнение, что с началом активизации джавахкских этнополитических процессов, население этих сел, будучи в составе Грузии, могут стать беженцами или вынужденными переселенцами. «Из-за демаркации границы со стороны Армении и Грузии население этих деревень будет уменьшаться. Это выгодно, прежде всего, Грузии, которая этим окончательно решит вопрос границы, а также выгодно некоторым кругам в Армении, которые на фоне усиления давления путем уточнения границы и создания всевозможных препятствий для армянских деревень Марнеульского района, будут создавать проекты по заселению этих армян в Кашатагском и Шаумяновском районе НКР. Однако вопрос, поставленный населением этих деревень об их включении в состав Армении, как это было до 1920-х гг., мог бы решить все их нынешние и будущие проблемы. Необходимо отметить, что в регионе есть в общей сложности 10 армянских или частично армянских деревень, которые в экономическом и этническо-родственном плане полностью интегрированы между собой и при разговорах о включении в состав Армении нужно учитывать этот важнейший момент. Другим, однако, нерезультативным вариантом для решения нынешних проблем этих деревень, может быть требование у армянского и грузинского руководств немедленного приостановления демаркационных работ на границе и возвращение к ситуации 1990-х гг., когда де-факто границы как таковой между Арменией и Грузией в Лорийском регионе не существовало», - подчеркнул Абрамян.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 560 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ