И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Эксперт: Турция переросла уровень старшего брата Азербайджана
Эксперт: Турция переросла уровень старшего брата Азербайджана
10:17
Если парламенты Армении и Турции ратифицируют двусторонние протоколы о нормализации армяно-турецких взаимоотношений и об установлении дипломатических отношений, то это станет самым крупным после войны в Южной Осетии изменением в ситуации на постсоветском пространстве за всю его историю. Такую точку зрения высказал 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
"Как представляется, на данный момент какие-либо выводы делать преждевременно, поскольку сейчас начинаются лишь политические консультации. Чем они закончатся, трудно сказать. На мой взгляд, в происходящем главным является не столько присутствие каких-либо геополитических сюжетов, сколько внутренняя ситуация в самой Турции и в самой Армении. Не надо считать, что эти протоколы вызовут в двух обществах приступ энтузиазма по поводу мира и дружбы", - отметил эксперт. "Поэтому главное - дождаться, пока дело дойдёт до ратификации в парламентах, и уже потом мы сможем говорить о каких-либо серьёзных изменениях. Если ратификация произойдёт, то эти изменения будут действительно большими - пожалуй, после "пятидневной войны" это станет второй крупной переменой на пространстве бывшего Советского Союза. Открытие границы между Арменией и Турцией серьёзно изменит отношения в треугольнике Баку - Ереван - Анкара. Серьёзно поменяется и роль России: Если граница открывается, то встаёт вопрос, каким образом будет функционировать российская военная база в Гюмри. Но, ещё раз повторяю, все эти вопросы встанут только тогда, когда пройдёт их внутренне обсуждение в двух странах с последующей ратификацией", - сказал политолог.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как в случае установления дипотношений между Арменией и Турцией будет развиваться ситуация внутри нагорно-карабахского конфликта, Маркедонов заявил: "Произойдёт отделение этой проблемы от вопроса нормализации армяно-турецких отношений. Конечно, этого больше хочет Армения, но этого хочет и Турция. Мы долгое время полностью отождествляли позицию Баку с позицией Анкары, хотя на самом деле национальные интересы этих двух стран не тождественны. Турция, на мой взгляд, переросла уровень старшего брата Азербайджана. Теперь она в большей степени пытается играть в общекавказской тематике". Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа Ереван и Анкара договорились начать двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных при посредничестве Швейцарии - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Внутриполитические консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий.
Просмотров: 509 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ