И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 09:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Эпоха Бушей в Госдепартаменте закончилась
Эпоха Бушей в Госдепартаменте закончилась
13:41
Накануне США окончательно определились с назначением нового сопредседателя МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Им стал кадровый дипломат, посол Роберт Брадтке. До июля текущего года, Роберт Брадтке – дипломат с 35-летним стажем работы во внешнеполитической системе США, занимал должность посла США в Хорватии, а до этого с 2001 по 2004 работал заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, был ответственен за отношения с НАТО и ОБСЕ.
Назначение дипломата такого ранга показывает, насколько США начали серьезно относиться к конфликтам на Южной Кавказе и, более того, Америке важен уровень представительства, который при прежнем сопредседателе был не так уж высок. Можно сказать, что с назначением Тины Кейденау вместо Дэниела Фрида и Роберта Брадтке вместо Мэтью Брайзы эпоха Бушей в Госдепартаменте закончилась. Не случайно оба дипломата прекрасно разбираются в ситуации на территории как СНГ, так и Европы. От нового посредника вряд ли можно ожидать какого-то «прорыва», «окна» и тому подобных «возможностей», не сходящих с уст Брайзы. Американский дипломат постарается если не разрешить конфликт, что маловероятно в обозримом будущем, то хотя бы свести к минимуму угрозу военного решения.
Почти определилась с новым сопредседателем и Россия. Им, скорее всего, станет замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, специалист по региону. По мнению российских экспертов, назначение такого «тяжеловеса» как Григорий Карасин несомненно поднимет урегулирование карабахского конфликта на качественно новый уровень, позволит избежать поспешных решений и тем более вероятности возобновления военных действий в зоне конфликта. Вероятное назначение Карасина связано также и с активизацией армяно-турецких отношений. Эксперты также отмечают, что оба новых посредника не будут поддерживать ни одну из сторон: Брадтке не связан с нефтяными корпорациями, по крайней мере, пока об этих его связях ничего не известно. То есть он в данном вопросе является в некотором роде исключением, потому что два последних американских дипломата, входящих в МГ ОБСЕ – Стивен Манн и Мэтью Брайза поддерживали позицию Баку, будучи связанными с энергопроектами бывшего вице-президента США Дика Чейни и президента Джорджа Буша. Новая администрация идет по более верному пути, ставя во главу угла национальные интересы США, которые отнюдь не исчерпываются углеводородами. Наверное, именно поэтому реакции азербайджанских СМИ на назначение Брадтке, да и Тины Кейденау почти никакой, что объясняется попросту провалом ставки на нефть и ничем больше.
С Россией все и сложнее, и легче. Григорий Карасин не будет предпринимать каких-либо шагов против союзника, каковым действительно является Армения, несмотря на все попытки Запада оторвать ее от России. Активизация армяно-турецких отношений в данном случае стала хорошим поводом отнестись более серьезно к МГ ОБСЕ, поскольку еще не ясно, кто из держав больше заинтересован в открытии армяно-турецкой границы: США или Россия. На словах вроде все “за”, но на самом деле позиции сторон расходятся. В первую очередь расхождение видно и невооруженным взглядом: граница при любом развитии ситуации будет охраняться российскими пограничниками, что на самом деле означает еще более жесткий контроль по всему периметру.
У США тоже свой интерес: членство Турции в НАТО и желание протолкнуть ее в ЕС. Хотя, надо признать, что администрация Барака Обамы в этом вопросе намного мягче прежней. Фактически, получается так, что платой Америке в случае открытия границы, со стороны Турции будет предоставление транзита для снабжения американских войск в Афганистане. Проблема Нагорного Карабаха в этом случае отходит на второй план и именно сейчас нужны серьезные и трезвые дипломаты, слова которых будут выражать именно, что они хотели сказать, без дальнейших разъяснений и ссылок на плохой перевод. Для НКР смена посредников почти ничего не значит – статус-кво пока остается, и новые сопредседатели могут просто пересмотреть Мадридские принципы или упрятать их в долгий ящик до тех пор, пока не решится карабахская проблема. Госдепартамент явно вернулся к своему старому правилу: не участвовать в двух и более конфликтах одновременно. Ирака и Афганистана более чем достаточно, новой войны до поры до времени на Кавказе не будет.
Что касается французского сопредседателя Бернара Фасье, то он, вероятно, будет еще некоторое время в составе МГ ОБСЕ. Нужно же кому-то вводить новых дипломатов в курс дела на молекулярном уровне. Правда, это уже никакой роли не играет. В конце месяца начнутся визиты посредников, «знакомство» с ситуацией на месте, новые предложения. Словом, как всегда в этом затянувшемся конфликте, в котором нет главной заинтересованной стороны – народа Нагорного Карабаха.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 554 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ