И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 21:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Эребуни – уникальное место
Эребуни – уникальное место
22:18
...Когда моя лопата уперлась в что-то твердое, сердце екнуло. Неужели и я что-то обнаружил!? Увы, "находка" оказалась обычным булыжником. Как мне сказали, уникальным экспонатам еще рано показываться на свет – я заглубился всего на полметра...
...В последние дни на территории, где располагался древний город-крепость Эребуни, возобновились раскопки. Помимо специалистов из Армении в раскопках принимает участие известный американский археолог Дэвид Стронах. Цель экспедиции – продолжить исследование города-крепости и его окрестностей. По словам археолога Артавазда ЗАКИЯНА, на этой местности еще очень много неизвестного. К тому же предстоит уточнить месторасположение и размеры некоторых памятников. Вся территория заповедника составляет 56 гектаров, а работы ведутся пока на одном гектаре этой территории.
Когда мы подошли к месту раскопок, там работали специалисты и студенты исторического факультета ЕГУ.
- Мы уже обнаружили фрагменты фресок, части древних карасов с клинописью о вместимости сосудов, красно-мощеную керамику, - рассказывает А.Закиян. – На одном из осколков увидели надпись на урартском – "5 терусий". Это примерно 27 литров. Все обнаруженные экспонаты датируются VIII веком до н.э. А проведенные уже исследования позволяют сделать первоначальное предположение о том, что храм Халди относится к периоду правления Ервандидов (VI-III вв. до н.э.).
Необходимо исследование культурных слоев на глубине 5-6 метров, - продолжает А.Закиян. – Для этого мы проводим электромагнитное исследование территории. Дело в том, что некоторые полученные до сих пор данные по Эребуни весьма сомнительны. В частности, когда был обнаружен Эребуни, знания об урартской культуре были весьма ограниченны. И что бы ни находили в Эребуни, все приписывалось урартской культуре. А ведь здесь есть и много построек более позднего периода - вплоть до I века. Необходимо все досконально исследовать и восстановить памятник, причем с использованием тех же технологий строительства.
Исследуется и кладка ограды крепости, которая большей частью рассыпалась. Уже отправлены на анализ обломки кирпичей. Специалисты предполагают изготовить сырые кирпичи и, как в урартские времена, достроить ограду. Те химические исследования, которые невозможно осуществить у нас, будут проведены во Франции и США. Вскоре в Армению приедут и итальянские археологи, которые откроют в музее современный реставрационный центр.
- Это очень важно, - говорит директор Музея Ашот ПИЛИПОСЯН. – Новейшие техника и методы реставрации позволяют восстановить яркую гамму красок фресок и узоров кувшинов, украшений. В Армении есть признанные специалисты-реставраторы, но у нас до сих пор нет современной техники и материалов.
Чуть дальше, в восточной части крепости, работают американские специалисты. Там обнаружено два ряда защитной ограды. Цель второго ряда пока непонятна. По предположению Ашота Пилипосяна, это место наиболее доступно для штурма крепости и поэтому нуждалось в дополнительной защите. А может, вторая ограда была построена позже и под ней есть подземный коридор?
Меня очень заинтересовало предложение армянских коллег, и я с удовольствием принял предложение участвовать в раскопках в Эребуни, - говорит Дэвид Стронах. – Работаю в Армении уже второй сезон. Территория Эребуни – уникальное место. Эта земля хранит еще очень много тайн. Прошлые исследования содержат не совсем точные данные, из которых многое неясно. К тому же обязательно необходимо провести исследования за пределами стен Эребуни, так как и там есть много уникальных памятников.
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 796 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ