И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.11.2019, 14:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Эти добрые, добрые армяне
Эти добрые, добрые армяне
10:56
Итак, пока президент Армении думает, стоит ли лететь на предстоящий в октябре в Турции ответный матч сборных двух стран по футболу или, может, пока повременить, подождать открытия армяно-турецкой границы, уже в сентябре в Ереване может произойти событие, которое обогатит международную дипломатическую терминологию новой фразой - «дзюдоистская дипломатия».
Речь идет о намеченном на 9-14 сентября в Ереване молодежном чемпионате Европы по дзюдо, заявку на участие в котором предъявил и Азербайджан. Государство, которое в том же месяце собирается принять новую военную доктрину, провозглашающую Республику Армения враждебным государством. Мало того, вчера стало известно, что до начала чемпионата армянская сторона вынуждена будет принять у себя двух должностных лиц Азербайджана - министра по делам молодежи и спорта Азада Рагимова и министра труда и по социальным вопросам Физули Алекперова. Причем если последний приезжает в Ереван сугубо как председатель Федерации дзюдо Азербайджана, то у Рагимова - дипломатическая миссия: подписать с армянской стороной соглашение, по которому она должна будет гарантировать безопасность азербайджанских спортсменов.
В создавшейся ситуации Армения фактически не может заявить, что обеспечение безопасности азербайджанских спортсменов невозможно. Прежде всего для этого у нас нет необходимой дозы азербайджанофобии, армяне, как правило, достаточно спокойно относятся к периодическим визитам граждан Азербайджана. А кроме того, оргкомитет молодежного первенства Европы по дзюдо возглавляет премьер-министр Тигран Саркисян, отмечающий день поминовения усопших «мерелоц» как государственный праздник. И если официальный Ереван объявит, что чисто в плане обеспечения безопасности визит азербайджанских спортсменов нежелателен, это будет равнозначно тому, что власти заявят о своей неспособности контролировать ситуацию в стране и в отдельно взятом Ереване.
Причина всей этой «каши» заключается, пожалуй, в излишнем спокойствии Армении и ее почтительно- осторожном отношении к оценке всевозможных международных структур.
В том, что азербайджанцы все-таки решили принять участие в ереванском турнире, нет ничего спортивного. Имея достаточно неплохую команду, Баку решил сыграть злую шутку с Ереваном и своими сентябрьскими спортивными успехами заставить армянских должностных лиц не только поднять государственный флаг Азербайджана по соседству с Цицернакабердом (чемпионат будет проходить в СКК имени К.Демирчяна), но и, почему бы и нет, стоя слушать гимн соседней страны. Кажется, все просто и понятно. Однако...
Если мы попытаемся перечислить все те спортивные и не только спортивные мероприятия, в которых Армения не участвовала, потому что они проходили на территории Азербайджана, то будем заниматься бумагомаранием. Достаточно вспомнить шумиху, связанную с проведением натовских учений 2005г., а также историю с футбольным матчем Армения-Азербайджан в 2007-м. Как в первом, так и во втором случае Баку ясно дал понять, что ему плевать и на оценки международных организаций, и на возможные санкции против Азербайджана. Позиция азербайджанцев была однозначной: армяне не должны приезжать в Баку, точка. И им нужно отдать должное. Они не только добились своего, но и не услышали ни одного мало-мальски серьезного упрека в свой адрес, если не считать парочки «щипков».
Понятно, что кое-кто в Армении объяснил бы это нефтедолларами или политической конъюнктурой. На деле же все предельно просто и понятно. Если государство не только провозглашает свои внешнеполитические приоритеты, но и последовательно отстаивает их, то ни одна международная структура ничего сделать не сможет, разве что поворчит немного. Следовательно, если бы армянская сторона заявила, что въезд азербайджанских спортсменов в Армению запрещен не из соображений безопасности, а потому, что они представляют враждебное государство, всем все было бы понятно. И только так можно было бы заткнуть рот разного рода бюльбюльоглы, заявляющим, что завтра они могут ступить на армянскую землю уже с автоматом в руках.
 
РОМИК АРУТЮНЯН, «Азатамтутюн»
Просмотров: 565 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ