И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 04:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии заявила протест
Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии заявила протест
08:54
В ночь на 19 ноября в Тбилиси, в районе Сололаки, обрушилась массивная стена армянской церкви Мугнецоц Св. Геворга, построенной в 1356 году.
В 1793 ГОДУ ЭТА ЦЕРКОВЬ В ЧИСЛЕ ДРУГИХ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ ТИФЛИСА входила в Ахпатскую епархию. В 1795 году церковь разграбили персы, но благодаря настоятелю церкви тер Шмавону часть утвари удалось спасти. В 1852-93гг. в церкви была произведена частичная реконструкция. Отметим также, что во дворе церкви Мугнецоц Свеворга похоронены известные общественные деятели и видные представители армянской общины Грузии. В годы советской власти церковь была превращена вначале в этнографический музей, а позже - в склад. В 1990 году здание церкви было признано аварийным.
Церковь Св. Геворга вместе остальными четырьмя церквами (Сворашен - XV век, Шамхорецоц Св.Аствацацин (другое название Кармир Аветаран) - XXIII век, Ереванцоц Св.Минаса - XVIII век и Св.Ншана - XVIII век) в Тбилиси и церковью Св. Ншана в городе Ахалцихе входят в список церквей, которые Св.Эчмиадзин требует вернуть армянской епархии. В этой связи Первопрестольный Эчмиадзин неоднократно обращался к властям Грузии, патриарху и международным организациям. Однако все попытки были тщетными. Грузинские власти до сих пор игнорируют это требование, и у армянской стороны из-за этого нет возможности реставрировать и укреплять церкви, которые находятся в плачевном состоянии.
Отметим, что это уже второе обрушение армянской церкви в Тбилиси. Первый случай произошел в 1989 году, когда обвалилась церковь Шамхорецоц Св. Аствацацин. Епархия ААЦ в Грузии уже заявила решительный протест, считая, что вся ответственность за разрушение церкви лежит на Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, на балансе которого находятся вышеупомянутые армянские церкви.
"Складывается впечатление, что Патриархат Грузинской Православной Церкви и власти этой республики, не решая вопросы возвращения этих церквей армянской епархии и их сохранения и реконструкции, умышленно уничтожают важнейшие очаги армянской культуры" - сказано в сообщении епархии ААЦ в Грузии.
 
Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»       
Просмотров: 737 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ