И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Ереван станет самым лучшим городом на свете: архитектор Гагик Арутюнян
Ереван станет самым лучшим городом на свете: архитектор Гагик Арутюнян
11:52
Архитектор Гагик Арутюнян рисует «свою» горно-туристическую Армению. Через Зангезурское ущелье перекидывается самая длинная в мире канатная дорога, протяженность более пяти с половиной километров. А на подходах к древнейшему монастырю Татев раскинется инфраструктура туристического комплекса.
«Этот проект не менее интересный, чем известные во всем мире сингапурские длинные, высокие строения. Это довольно-таки смелый проект. На противоположном берегу Зангезурского ущелья мы проектируем туристический комплекс: центрально-административный комплекс, бизнес-центр, места туротдыха. Концептуальные эскизы прошли одобрение, скоро начнутся строительные работы. Этот проект создаст возможность развития сел, деревень», — рассказывает Гагик Арутюнян.
Идей много, проекты в разработке. Еще он пытается вписать Ереван современный в Ереван классический — так, чтобы сначала не раздражал, а уже потом украшал. Но прежде, чем строить, надо сперва прислушаться к зову предков.
«У армян осталась тяга к своей земле, корням. Мы люди чистой родниковой воды. Нам до сих пор нравится то, что делали в средневековье. Хочется нового постигнуть, но мы должны к своему национальному вернутся, конечно же, с новыми идеями, стремлениями. То, что мы сегодня делаем – в Европе называют стиль „шале“. Это старый деревенский стиль, где используется все натуральное – дерево, камни. Сегодня мы пробуем децентрализовать город, один из моих основных проектов – я хочу перенести административный центр из Еревана в Абовян. Этим выиграют оба города. Мы начнем разгружать центр Еревана, где сегодня, в основном, офисы, мало озелененных участков, у детей нет возможности отдыхать, играть. Надо возвратить Еревану частичку его „старого“ лица: со скверами, улочками, беседками во дворах», — говорит Гагик Арутюнян.
Архитектор Гагик Арутюнян обладатель нескольких международных премий и наград. Где ему их только не вручали: Лондон, Париж, Мадрид, Минск. Абсолютная уверенность в своих силах появилась после того, как неоднократно оказывался в лучшей десятке архитекторов международных форумов. Ему даже предлагали вступить в Союз британских архитекторов, он отказался – свой потенциал нужно направлять на развитие своей страны, — считает архитектор.
«Был этап, когда узнаешь, что на Западе все развивается, а мы постоянно опаздываем на поезд. Когда это мышление исчезнет, армяне оценят то, что имеют сегодня, все то натуральное, что у нас есть. Оценят понятие семьи, духовного наследия. И уже тогда намного бережнее будут строить свой город. Тогда и сумеем выработать необходимую нам концепцию нового Еревана. Ереван будет децентрализовываться, будут развиваться провинциальные, глухие местечки. Разгружать центр – это тенденция каждого урбанизированного города. Уже сегодня есть стремление к этому, и Ереван станет самым лучшим городом на свете. Это и мечта архитектора, и мечта горожанина, и мечта армянина», — Гагик Арутюнян.
Вот так и творит этот современный зодчий — с идеями, полными теплоты армянского туфа, с одержимой преданностью Армении и родному Еревану, историю которого знает назубок.
«Я хочу отметить феноменальность города Еревана. Ровно век назад он был перекрестком торговых путей, 20 тысяч населения. И вдруг через 10-15 лет Таманян строит Оперу. Создает феноменальней генплан города, развивает его. Сам факт того, что за один век мы заимели столицу всех армян. Этот феномен я не могу сравнить ни с одним городом мира. Париж строили 8 веков всем миром, а мы сами создали за один век», — архитектор Гагик Арутюнян.
Притцкеровская премия, нобелевка для архитекторов, — мечта каждого зодчего. Но для Гагика Арутюняна достижение ее — не самоцель. Премии всей жизни он «удостоится» тогда, когда построит город-мечту, где будут жить армяне со всего мира. Когда мечта станет былью, архитектор пока еще не знает, но то, что она обязательно сбудется — верит всей душой.
 
Армен Осипянц, Новости Армении – NEWS.am
 
Просмотров: 588 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ