И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 20:59
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Ереван утратил контроль над процессом и следует воле Турции: интервью Ваана Ованнисяна
Ереван утратил контроль над процессом и следует воле Турции: интервью Ваана Ованнисяна
17:02
"Сегодня помимо экономической блокады со стороны Турции, Армения оказалась еще и в информационной блокаде своих же властей. Вместо реальной информации сегодня народу по телевидению преподносят замаринованных и законсервированных с 90-х годов лиц, которых, наверное, консервировали именно для подобных случаев..." - Ваан Ованнисян.
Стремление Турции как можно быстро подписать армяно-турецкие протоколы, и молчание Еревана на чрезмерную инициативность Анкары, а также "панармянское турне" президента Сержа Саргсяна и последствия этого мы попросили прокомментировать члена Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн", главу парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна.
 
- Г-н Ованнисян, чем обусловлена такая спешка Турции в вопросе подписания армяно-турецких протоколов? Ведь раньше Анкара в качестве возможной даты подписания документов называла 13 октября, теперь уже 10-ое...
- Стремление Турции днем раньше подписать парафированные армяно-турецкие протоколы обусловлено тем, что Анкара осознает, что одержала дипломатическую победу в этом "бою" и старается быстрее закрепить ее из опасения того, что постепенно поднимающаяся в Армении протестная волна может сорвать этот процесс.
 
- Чем обусловлено молчание Еревана, на фоне активизировавшейся Анкары, постоянно выступающей с различными инициативами относительно места и времени подписания документов?
- Тот факт, что инициативу по подписанию армяно-турецких протоколов постоянно проявляет Анкара, называя конкретные дату, место, а официальный Ереван отмалчивается и призывает подождать, свидетельствует лишь об одном - власти Армении утратили контроль за процессом и теперь лишь следуют воле Турции. Причем процесс вышел из-под контроля Еревана поэтапно, сначала сразу же после приглашения Гюля в Ереван, в это время казалось, что именно власти Армении берут инициативу в свои руки и делают первый решительный шаг, между тем, от этого выиграли только турки.
После обнародования "дорожной карты" Ереван еще более отстранился от процесса, а уж после парафирования документов, власти Армении стали маргиналами в начатой ими же игре. Более того, вынужден признать, что власти уже не в силах влиять и на внутренние события, начавшиеся в свете внешних процессов.
 
- Г-н Ованнисян, вы заявили, что Анкара спешит с подписанием протоколов на фоне поднимающейся в Армении протестной волны, а разве в Армении поднимается протестная волна по поводу армяно-турецких протоколов? Ведь большинство населения, особенно в областях республики даже не в курсе последних событий...
- Да, именно потому, что жители областей не в курсе событий, протестная волна поднимается медленно, если бы все население республики было реально информировано о происходящих процессах, в Армении штормило бы также сильно, как штормит сейчас в Диаспоре. Сегодня телевидение Армении практически блокирует эту тему. Сегодня помимо экономической блокады со стороны Турции, Армения оказалась еще и в информационной блокаде со стороны своих же властей. Вместо реальной информации сегодня народу по телевидению преподносят замаринованных и законсервированных с 90-х годов лиц, которых, наверное, консервировали именно для подобных случаев. И они с неподдающимся логике ликованием "аплодируют" действиям властей. На самом же деле наши власти давно уже не предпринимают никаких действий, и выходит, что эти аплодисменты направлены властям Турции и их действиям.
 
- Г-н Ованнисян, как Вы прокомментируете панармянское турне Сержа Саргсяна, какова логика встреч с представителями Диаспоры, если все равно Ереван не склонен вносить изменения в протоколы?
- Я лично не вижу в этом никакой логики. И вообще это турне президента запоздало. Обсуждения с Диаспорой должны были быть начаты до парафирования протоколов, а не после этого. В Концепции национальной безопасности Армении прямым текстом так и говорится, что вопросы, имеющие жизненно важное значение для армянского народа должны решаться при консолидированном участии Диаспоры. Но вносить изменения в армяно-турецкие протоколы можно вплоть до самого их подписания, так гласит закон Армении о международных договорах. Сам президент не исключил возможность внесения корректив в документы, но официальный Ереван опасается последствий этого. Ведь Анкара также может настоять на внесении своих изменений, но это право Анкары. Так, что получается парадокс, с одной стороны Ереван говорит о нецелесообразности внесения изменений в документы, с другой президент едет обсуждать их с Диаспорой. Зачем? С какой целью? Для того, чтобы убедить Диаспору? Не получится... Говоря о том, что в документах не содержится предварительных условий представители внешнеполитического ведомства вводят народ в заблуждение, у нас есть заключение многих видных международных экспертов, которые свидетельствуют об обратном.
 
- Г-н Ованнисян, каковыми будут последующие шаги АРФД, если протоколы все же будут подписаны без внесения предложенных партией корректировок?
- После подписания протоколы должны быть представлены на ратификацию парламента. И мы намерены "дать бой", чтобы парламент отклонил их. Если это нам все же не удастся, тогда посмотрим, что будем делать дальше.
 
- Возможно ли, что в случае ратификации протоколов в парламенте АРФД откажется от мандатов?
- Я не считаю, это целесообразным шагом. В конце концов мы были свидетелями бойкота работ парламента многими политическими силами, но их шаги так и не увенчались успехом. Тем не менее, я сегодня не могу ответить на этот вопрос. Откажется ли партия от мандатов или нет, должна решить сама партия.
 
-  Почему народ не консолидировался вокруг АРФД в борьбе с армяно-турецкими протоколами?
- Ну, во первых, потому, что идет дождь. Но если серьезно, к инициированному партией сбору подписей против армяно-турецких протоколов уже присоединилось несколько десятков тысяч человек. Но это лишь одна из акций АРФД против армяно-турецких протоколов, будут и другие акции, от успеха или неудач которых будет зависеть многое. Ведь не секрет, что сегодня наш народ разочарован и утратил веру в то, что можно каким-то образом воздействовать на власти. Кроме того, народ фантастически обманывают, обещая рай после открытия армяно-турецкой границы. Между тем и экономические последствия для Армении будут негативными.
Просмотров: 474 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ