И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Ерзнка отстраивался 20 раз
Ерзнка отстраивался 20 раз
11:42
"Разрушительное, сильнейшее, страшное, молниеносное ..."  - порядка двух десятков определений применяли очевидцы, описывая в деталях это стихийное бедствие, которое сопровождает процесс образования горных пород на земном шаре.
Армянское нагорье на протяжении веков также подвергалось разрушительным землетрясениям, в результате которых с лица земли стирались города и села, превращались в руины монастыри и церкви, крепости и мосты, меняли русло или иссякали сотни источников. И все это сопровождалось жертвами, число которых исчислялось тысячами.
В ДРЕВНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ было связано с мифическими существами - гигантской рыбой и драконом. Примечательно, что на крепости Баязета высечено изображение рогатого дракона. Из языческого пантеона богов армяне поклонялись Дедуа, вызывающем, по поверью, землетрясения.
Известны случаи, когда землетрясениям предшествовали видения. Так, царь Ованес-Смбат в 1306г., узнав от Ованеса Козерна о взаимосвязи солнечного затмения и землетрясения в Ани, направил Григора Магистроса к нему в Севанаванк, чтобы тот помог разгадать тайну стихии.
Стоит отметить, что армянские правители и католикосы всячески помогали пострадавшим от землетрясений, восстанавливали разрушенные города и села, старинные храмы и крепости. Об одном таком случае поведал потомкам Мовсес Хоренаци. Армянский царь Санатрук (88-110гг.) заново отстроил город Мцбин, где установил себе памятник. В руке каменный царь держал 1 драм. Тем самым правитель хотел сказать, что потратил все имевшиеся в казне деньги на восстановление города.
"Если Мекку разрушают эфиопы, Медину одолевает голод, Басру - наводнение, то Армения и Атрпатакан гибнут под копытами всадников, от ударов молний и землетрясений" - к такому обобщенному выводу пришел арабский географ X века Ибн-ал-Факир Хамадани в труде "Книга стран".
Больше всех подвергался стихийному бедствию Ерзнка. Здесь на протяжении последних 800 лет произошло свыше 25 разрушительных землетрясений. И, как говорили греки, "человек должен иметь терпение армян, чтобы двадцать раз строить Ерзнка". Об одном из землетрясений в Ерзнка, в 1482г., Леонардо да Винчи в своем письме рассказал наместнику Сирии: "Стал очевидцем бедствия, чья разрушительная мощь может быть потрясением не только для тебя, но и для всего мира". Речь идет о стихии, унесшей тогда 30 тысяч человеческих жизней.
РАЗМАХ И МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЯ ВНУШАЛИ ЛЮДЯМ МЫСЛЬ О КОНЦЕ СВЕТА. Многие летописцы писали о последствиях землетрясений, посвящая им воспоминания, плачи. Среди них Мовсес Хоренаци, Аристакес Ластиверци, Киракос Гандзакеци, Закария Канакерци и многие другие.
Землетрясение 1407 года в Сюнике описал Товма Мецопеци, 1771г. в Басене - некий летописец Согомон, а о случившемся в селе Акори в 1840г. поведал Азбар Адам. Мхитар Гош написал плач после землетрясения в 1185 году, в результате которого был разрушен храм в Гетике. И, как подметил Аракел Сюнеци, "если даже всем миром станут оплакивать горе, это нас не утешит". Соболезнование пострадавшим от землетрясения в Двине, погубившем свыше 120 тысяч душ, в 893г. направил айрапет Маштоц. На могильной плите 1322 года в деревне Варденик высечена надпись: "Нас погубило землетрясение. Горе нашим матерям". В различных источниках имеются данные об имевших место землетрясениях в Коше (1176г.), Нуше (1264г.), Кохбатури - на хачкаре храма Аракелоц (1267г.), в Нораванке (1321г.), в Воротнованке (1407г.), в Ереване (1679г.), в Котайке на церкви Камариси (1840г.) и др. А реставрации пострадавшей от землетрясения церкви Кармир-ванк близ деревни Хинздк (недалеко от Эрзерума) наши предки посвятили  стихотворение.
Известны случаи, когда отдельные группы населения обращались за помощью к правителям иностранных государств. Так, в 1682г. католики Нахиджевана просили в письме французского короля не отказать им в  милости и прислушаться к их бедам, вызванным землетрясением.
КСТАТИ, МНОЖЕСТВО ТОПОНИМОВ АССОЦИИРУЕТСЯ С ЭТИМ СТИХИЙНЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Так, одна из провинций исторической Армении, в которой периодически случались землетрясения, называлась Патижаар. А известный лингвист Г.Капанцян связывает название села Дохс, расположенного неподалеку от Вагаршапата, с землетрясением. В Арцахе встречается топоним Дох ("дрожь"). Множество наименований  встречается в разных областях Армении, среди них монастырь Ереранк, Ерерис, населенные пункты Ерерп - в Вайоц Дзоре, Ерерунк - в Гегаркунике, Ерерук - в Шираке и другие. Примечательно, что главный греческий храм, который находился между Вагаршапатом и Арташатом (не исключено, что в Звартноце), назывался Еразамуйн (в древнеармянском "муйн" означало "погружаться"). Ученые предполагают, что на месте Звартноца располагался храм, который был уничтожен стихией. И, как отмечает Ф.Парсоян, высеченные на камне храма орлы символизировали защитников, хранителей храма, в том числе и от землетрясений.
Причина возникновения землетрясений интересовала многих известных армянских исследователей  всех времен - Ананию Ширакаци, Ованеса Саркавага, Григора Татеваци, Ованеса Себастаци, Матевоса и Гукаса Ванандеци, А.Аргутяна, Г.Инчиджяна и многих других. Этому природному явлению посвящали первые полосы журналы "Базмавеп", "Аревелк" и др. Музыканты и поэты им посвящали свои произведения. Так, Авет Тертерян в 1988 году, после стихийного бедствия в Спитаке, написал 8-ю симфонию, которая звучит, как плач и молитва одновременно.
 
Автор Армен АСАТРЯН, младший научный сотрудник Института геологии НАН РА   
«Голос Армении»
 
Просмотров: 452 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ