И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Еще два года - и Гюмри встанет из руин
Еще два года - и Гюмри встанет из руин
11:41
Неимоверно трудными оказались 1988-1994гг.: Сумгаит и Баку, положившие начало экономической блокаде Армении, якобы прервавшейся после землетрясения (тогда гуманитарные грузы, проходящие через Азербайджан и Грузию, поступали к нам в раскулаченном и разграбленном виде, а то и "терялись" в пути), Спитакское землетрясение, уничтожившее одну треть жилого фонда и промышленного потенциала страны, распад Советского Союза, энергетический кризис и национально-освободительная война в Карабахе.
Ни в одной бывшей советской республике не было таких тяжелых стартовых условий, выходит, по сравнению с ними после распада государства мы прошли более долгий путь. И все же больно осознавать, что после победы в Карабахе восстановление зоны бедствия не стало приоритетной национальной задачей: даже на все сигналы SOS из зоны бедствия бывший президент страны Левон Тер-Петросян, НС и правительство отвечали холодным равнодушием. И это равнодушие передалось нации, что привело к распаду национального сознания и к раздроблению нации.
Коренной перелом в восстановлении зоны бедствия наметился лишь после 1998 года, когда тогдашний президент Армении Роберт Кочарян объявил решение этой проблемы "делом чести государства": в 1998-2006 годах за счет различных источников финансирования развернулось строительство, в результате чего более 20 тыс. семей получили или благоустроили свои квартиры, 5914 семей решили свои квартирные проблемы посредством сертификатов на приобретение квартиры.
В декабре прошлого года, когда отмечалась 20-я годовщина Спитакского землетрясения, было озвучено, что решением правительства жилищная проблема зоны бедствия окончательно будет решена до 2013 года, но, судя по всему, она будет решена намного раньше: сокращены не только сроки сдачи жилья, но и увеличены объемы строительно-монтажных работ. Так, в кварталах "Муш-2" и "Ани"  Гюмри вместо ранее намеченных 2300 квартир до конца 2011 года будет построено 3300 квартир со всеми необходимыми объектами обслуживания.
Тендер на застройку жилья в зоне бедствия правительством был проведен в два этапа: первый состоялся в сентябре 2008г., а второй - в декабре. Невольно вспоминались тендеры, проводимые лет 10 назад Ширакским марзпетараном: обычно их удостаивались те строительные организации, которые за производство строительных работ предлагали наименьшую сумму против намеченной проектом. В итоге в зоне бедствия объявились незавершенки, переходящие из года в год стройобъекты и обанкротившиеся строительные организации.
В течение последнего десятилетия радикально изменились подходы государства к градостроительным задачам, что привело к укрупнению и усилению строительных организаций. Проведение тендера в два этапа в немалой мере было мотивировано тем, что дело государственной важности необходимо поручить строительной организации, отличающейся синхронностью и стабильностью производимых работ (а достичь этого без трудовой и исполнительской дисциплины невозможно), гибкостью и мобильностью (в процессе осуществления любой крупномасштабной программы возможны частичные или объемные изменения, требующие от производителя работ адекватных оперативных действий). Такой организацией оказалось ЗАО "Глендейл Хилз", в составе которого ряд строительных подразделений.
ЗАО "Глендейл Хилз" было основано в 2004г.  Ваге Якубяном. В настоящее время акционерное общество в Ереване осуществляет 22 строительные программы общей площадью 600 тыс. кв, а за пределами столицы - 4 программы (450 тыс. кв.м), в Ереване строится квартал "Ереванский Берд", скоро начнется строительство 33-го квартала. До конца этого года будут сданы правительству предусмотренные программой на 2009 год в Гюмри 1056 квартир, в Спитаке - 350, а в сельских общинах - 520.
4 ноября этого года генеральный директор ЗАО "Глендейл Хилз" Ваге Алмоян распространил следующее сообщение: "Согласно правительственному заданию на 2009 год, до конца текущего года акционерное общество обязано было построить в Гюмри 1320 однокомнатных и двухкомнатных квартир, однако, идя навстречу просьбам многодетных семей, оставшихся после землетрясения без жилья, правительство, обсудив с компанией пожелания людей, приняло новое решение - для соблюдения диспропорции внести в программу частную поправку, а именно: до конца года построить достаточное количество и трехкомнатных квартир, что привело к естественному снижению количественных показателей".
Надо сказать, что данная корректировка никоим образом не скажется на сроках и объемах строительных работ: все 3030 квартир, запланированных правительственной программой в кварталах "Ани" и "Муш-2" в течение 2009-2011гг, будут сданы акционерным обществом в обусловленные сроки.
В октябре 1990 года, когда аодовцы "попросили" российских строителей покинуть зону бедствия, квартал "Ани" стал для многих гюмрийцев "ночлежным домом": ни магазинов, ни объектов обслуживания и соцкультбыта. За минувшие годы "Муш-1" со своими несколькими жилыми зданиями так и не смог освободиться от статуса "ночлежного дома": необустроенность быта, удаленность магазинов, отсутствие телефонной и транспортной связи и т.д. привели к тому, что этот микрорайон стал притчей по языцех, а бездомных гюмрийцев, волей или неволей поселившихся в нем, называли не иначе как "штрафниками".
Проектантами программы дано комплексное решение бытовым проблемам жителей "Муш-1", "Муш-2" и "Ани": из 3030 квартир 2780 будут построены в "Муше", а оставшиеся 250 - в квартале "Ани", тем самым создается между ними градостроительная связка, помимо этого 6315 кв застраиваемой площади станут объектами соцкультбыта.
Строители "Глендейл Хилз" работают с опережением производственного графика: хотя строительство  жилья в квартале "Ани" программой было предусмотрено на 2010 год, однако уже сегодня вырыты котлованы и забетонированы основания зданий. Еще два года - и город встанет из руин...
 
Автор Юрий АРУТЮНЯН, собкор "Голоса Армении" в Шираке
Просмотров: 869 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ