И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.10.2021, 13:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Еще один год без Родины...
Еще один год без Родины...
16:50
Ни одна армянская газета не может похвастать такой широкой, разбросанной по различным городам и весям читательской почтой. Только в одном номере, кроме Еревана, Раздана, Ташира, Егварда, редакции пишут из Москвы, Московской области (гелезнодорожный), Архангельска, Калининградской области (с.Лужки), Ростовской области (с.Чалтырь), Краснодара, Калуги, Новороссийска, Оренбурга, Борисова (Беларусь)... Пишут разбросанные по всему свету жители Шаумянского района НКР в редакцию "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава").
ГАЗЕТУ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ВОТ УЖЕ 15 ЛЕТ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ ВЫПУСКАЕТ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, АВТОР МНОГИХ КНИГ О СЕВЕРНОМ АРЦАХЕ КИМ КАГРАМАНЯН, ему крайне нерегулярно помогают благотворители, хотя не совсем понятно, почему бы не помочь на государственном уровне, хотя бы на уровне Министерства Спюрка, которое и создано для укрепления связей с Диаспорой. Летний номер (июнь-июль 2009г.) спонсировали пенсионеры из США, брат и сестра Рафик и Рая Вердяны. Да продлятся их дни.
О чем пишут шаумянцы? Да все о том же - о неизлечимой болезни под названием любовь к Родине. Оставшись без внимания аодовских властей, большинство беженцев-шаумянцев уехали из Армении, худо ли, хорошо ли устроились на новом месте. Но родной земли не забывают.
"Прошел еще один год без Родины, уже 17-й... Но боль не проходит", - пишут Арам  и Каро Степаняны из Архангельска. Нина Авагимян из гелезнодорожного делится с редакцией радостью: Марианна Трунян окончила школу с золотой медалью. В Москве исполнилось 70 лет Ашоту Аршаковичу Даллакяну. Поздравляем и медалистку, и юбиляра.
.. В маленькой газете много фотографий, нередко с просьбой разыскать запечатленных в кадре. Вот группа работниц районного консервного завода, вот - восьмиклассники, а пониже - проводы в армию. Шаумянцы шлют в редакцию коротенькие анекдоты из реальной жизни. Юмор не всегда веселый.
... Живущая в Еррорд Гюх (Ереван) группа вдов погибших азатамартиков делится за столом своими заботами с подошедшей с мужем тетей Нуник: "А ты чего мужа держишь? Кто тут у нас замужем, что ты его держишь?!"
Седа Гюлумян из Оренбурга прислала коротенький рассказ - быль о своем односельчанине. Приведу его в сокращенном переводе.
"В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ НЕКОТОРЫЕ ПО НАИВНОСТИ ДУМАЛИ, что турки (азербайджанцы. - А.Т.) теперь изменилась, не те, что раньше. Наш односельчанин 3 года прослужил в армии с одним турком, дружили. После службы возвращались вместе, доехали до села турка Геранбой уже в темноте. Машины не было, и турок предложил заночевать у него дома. Родители спросили и узнали, что армянин из рода Диллаканц. Хозяин сказал, что знает их с 20-го года. Армейским "друзьям" постелили в разных комнатах. Армянин, услышав перешептывание хозяев, почуял неладное и не мог заснуть. Вышел на балкон. Сослуживец поинтересовался, чего не спится, и, злосчастный, предложил поменяться комнатами. Армянин согласился, но всю ночь не сомкнул глаз.
А хозяева глубокой ночью в темноте придушили своего азербайджанца, спящего в комнате, отведенной армянину, завернули в одеяло и закопали под деревом. К утру армянин зашел в свою бывшую комнату, не обнаружил  товарища, увидев свежий холмик под деревом и удрал через окно... Уже когда основательно рассвело, хозяева хватились, что сын их почему-то не идет к завтраку. Пошли и видят, что обе комнаты пусты. Только тогда и догадались, кого они ночью закопали... Об этой истории потом весь район узнал. Да, видно, короткая все же у нас, армян, память..."
Насчет короткой памяти я не совсем согласен. Шаумянцы все помнят и пока держатся за свои армянские корни. А газета "Мрави гоганджнер" тоненькой нитью связывает их друг с другом, с их мечтой вернуться туда, где они жили несколько тысяч лет, где был подписан в 1813 году Гюлистанский договор, по которому Карабах и часть Зангезура вошли в состав России.
"Колокола Мрава" продолжают звонить об осиротевших без Родины шаумянцах. Услышит ли кто-нибудь их звон?
 
А.ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 859 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ