И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Если человеку есть, где жить, но негде работать, это жизнь?
Если человеку есть, где жить, но негде работать, это жизнь?
12:54
Мы проходили уроки Спитака уже 21 год, но до радостного звонка, извещающего, что этот город обрел полноценную жизнь, еще весьма далеко. Конечно, в Спитаке, ставшем по злой природной воле "армянским Помпеи", сегодня уже не витает ореол трагичности, однако безысходность для многих из его граждан чувствуется очень остро.
ЧТОБЫ ОСМЫСЛИТЬ ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ВЫВОД, достаточно вспомнить, каким был город до землетрясения. Его развитая инфраструктура обеспечивала стабильное социальное положение для каждого из жителей, имевших работу. Сахарный, лифтостроительный (оба - единственные в Закавказье) заводы, крупный элеватор, крупная швейная фабрика, строймонтажное, дорожно-строительное управления, автотранспортное предприятие и другие промподразделения были рассчитаны на полную трудовую занятость населения почти с нулевой миграцией. Сейчас промкомплекс бывшего райцентра на нуле, и люди лишь частично связывают свои надежды с восстановлением сахарного завода, который осуществляет бизнесмен Самвел Алексанян.
Почему так получилось - это первый урок Спитака, крохотного островка в огромной стране под названием СССР. Подходы ее кремлевского руководства к ликвидации последствий стихии были изначально неверны, ибо зиждились на нереальности программы и методов ее осуществления. В Ереване генсек М.Горбачев заявил, что зона бедствия будет обустроена за три года собственными силами и средствами государства. И сразу же допустил серьезную ошибку, объявив всесоюзный сбор строителей и отправку их в Армению. Объявил и уехал, оставив "расхлебывать кашу" Н.Рыжкову и другим своим соратникам, которых и поныне нельзя упрекнуть в бездеятельности и несостоятельности.
Уже 19 декабря на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос автора этих строк о возможности привлечения зарубежных строительных организаций, Н.Рыжков ответил утвердительно. Действительно, на тот момент, по его словам, об этом высказывались югославы, итальянцы и турки. Глава правительства даже назвал приблизительную стоимость восстановления жилищной программы: 5 млрд рублей. То есть СССР мог сразу взяться за возрождение промкомплекса, не отвлекаясь на жилье.
Более того, все мы знаем об остроте жилищного вопроса в СССР, когда люди по 10-15 лет стояли в очереди на квартиру. Сняв крупные стройтресты во всех областях страны и отправив их в Армению, М.Горбачев усугубил ситуацию, переросшую кое-где в открытое недовольство. Мол, они там живут припеваючи, сепаратизмом занимаются, делят что-то за наш счет...
ГОВОРЯ О СПИТАКЕ, КОНЕЧНО, ИМЕЕМ В ВИДУ ВСЮ ЗОНУ БЕДСТВИЯ, с 1992 года легшую на плечи Армении. Разумеется, ей помогают и сейчас, но уже не на государственном уровне, не целенаправленно и не полномасштабно. Конечно, мы не можем не быть благодарны и за это. Однако тот же Гюмри требует другого подхода: город чахнет из-за отсутствия рабочих мест, поскольку выбывает определенная часть мужского населения. Кто из представителей власти сегодня скажет: какого профиля заводы и фабрики необходимы в Гюмри? Увы, это неизвестно и потому непонятно обществу. Как сопоставить чахнущий ныне город с "элитарными проспектами" столицы, забравшей почему-то право прокручивать львиную долю финансового оборота страны. Ссылки на частный капитал здесь не совсем приемлемы. Если бы, к примеру, банки при оформлении всевозможных кредитов один-два процента от суммы на строительство щегольского отеля перечисляли на счет развития Гюмри, стало бы возможно всерьез говорить о развитии Ширака. Но для этого поначалу следует объявить план такого развития, вывести те же высокотехнологичные предприятия за черту Еревана с пропиской их в Гюмри, Ванадзоре или в Степанаване с Дилижаном.
 
Борис КЮФАРЯН Спитак-Гюмри-Ереван   
«Голос Армении»
Просмотров: 386 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ