И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 08:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Если мы хотим сохранить свою историю, то должны защитить ее
Если мы хотим сохранить свою историю, то должны защитить ее
09:10
Картограф и историк Рубен ГАЛЧЯН уверен: если Армения не обратится в суд по поводу, в частности, издания "Западный Азербайджан – родина огузских турок", на нас ляжет огромная вина перед будущими поколениями.
Около месяца назад появились сообщения об издании в Лондоне книги под названием "Выдуманная история Азербайджана. Азербайджан и Армения, воображение и факты", цель которой, по определению автора, - "опровержение антиармянской политики Азербайджана, периодически проводимой на протяжении последних 50 лет.
 Автор книги – бывший почетный консул Армении в Лондоне, специалист в области истории и картографии Рубен ГАЛЧЯН - сегодня  собеседник "ГА".
 
- Господин Галчян, необходимость в подобной книге ощущалась давно. Тем не менее как возникла у вас идея ее создания?
- Многие годы, изучая материалы географического характера, я вплотную работал и с историческими – одно тесно связано с другим. И все эти годы меня очень беспокоили очевидные усилия Азербайджана посредством своих ученых во что бы то ни стало доказать, что армяне появились в нашем регионе всего 150 лет назад и что именно они, азербайджанцы, якобы являются хозяевами этой земли и культуры. Речь, напомню, идет о стране, впервые появившейся на карте мира в 1918 году. К сожалению, наши ученые и эксперты очень мало сделали и делают для того, чтобы противостоять этой масштабной лжи, а книг на эту тему у нас практически не издано. Поэтому я подумал, что настало время предпринять-таки шаг в направлении опровержения фальсификаций и издать наконец книгу с изложением реальных фактов, причем не чисто научного характера, адресованную только специалистам, а для широкого круга читателей в разных странах мира.
 
- Судя по вашей книге, эти усилия начались не в последние годы, а гораздо раньше, в советское время...
- Необходимо вспомнить о том, что после образования СССР его лидеры поощряли новосозданные республики и нации, в числе которых был и Азербайджан, к созданию своего "прошлого", с тем чтобы эти республики могли каким-то образом состояться. И именно исходя из необходимости обзавестись собственной историей руководство Азербайджана задалось целью овладеть всеми уже существующими памятниками истории и культуры и предприняло ряд шагов к тому, чтобы сделать свою страну "легитимной" хозяйкой культурно-исторического наследия региона. Во-первых, они начали утверждать, что армяне в этом регионе являются пришлым элементом. Во-вторых, они стремятся доказать, что являются наследниками христианской Албании, хотя опять-таки хорошо известно, что большая часть кавказских албанцев в XII-XIII веках была мусульманизирована и их наследниками являются отчасти сегодняшние лезгины, а другая небольшая часть – это удины, живущие сегодня под властью Азербайджана. С другой стороны, во имя братских отношений с Турцией азербайджанцы называют себя потомками турок Центральной Азии и выпустили ряд книг под общим лозунгом: "Одна нация – два государства: Азербайджан и Турция". Невольно возникает вопрос: как можно быть одновременно наследниками и кавказских албанцев, и центральноазиатских турок? Пора бы уж Азербайджану определиться со своими корнями...
Вернемся, однако, к нашей проблеме. Получается, таким образом, что, если "изгнать" из региона армян и утвердить себя в качестве наследников албанской культуры, можно спокойно объявить все христианские памятники албанскими и присвоить их. Именно эту политику на государственном уровне проводит Азербайджан, опять-таки забывая при этом, что большинство сохранившихся памятников региона принадлежит к XIII-XVII векам, когда албанцев-христиан уже и в помине не было. Кем же тогда были построены эти памятники? Мусульманами? Вооружившись такими "аргументами", азербайджанцы и тщатся объявить себя хозяевами христианской культуры региона. Для меня было очевидно, что ждать далее уже нельзя, – нужно издавать книгу, чтобы стимулировать остальных наших ученых. Сегодня нам, повторюсь, необходимо выпускать не сложные научные труды для узкого круга специалистов, а доступные широкой аудитории книги, в которых ясно и четко излагаются исторические реалии. Причем издавать как минимум на трех языках – армянском, русском и, что наиболее важно, на английском. В библиотеках разных стран мира уже собраны сотни бесплатно распространенных и просто подаренных азербайджанцами пропагандистских книг и изданий как на английском, так и местном языке. А армянских книг там просто нет.
 
- Вы долгие годы жили в Англии, были почетным консулом в Лондоне. То есть имели возможность прямо наблюдать за тем, как работает армянская дипломатия и какая ведется, с учетом сказанного вами, пропагандистская работа. Каковы ваши оценки?
- Действительно, я 8 лет работал в армянском посольстве в Англии в качестве почетного консула. Работа пропагандистского характера, работа по представлению нашей страны за рубежом, правда, велась, но в очень ограниченных масштабах. Между тем наши посольства обязаны вести подобную работу, особенно с учетом агрессивной политики Баку. О ведущейся Азербайджаном масштабной работе в области книгоиздания и антиармянской пропаганды многие из наших послов и дипломатов даже представления не имеют. К примеру, на всех книжных ярмарках и выставках азербайджанцы просто бесплатно дарят свои книги всем присутствующим и даже случайным прохожим. Подобная пассивность с нашей стороны непростительна, послы Армении за рубежом обязаны внимательно следить и противостоять действиям Азербайджана, но в реальности этого почти не делается. Я убежден, что такого рода деятельность должна осуществляться на государственном уровне, а не со стороны частных лиц. Это должна быть государственная политика, в том числе издание книг соответствующего пропагандистского характера. А ученые могут только вносить свою лепту в это дело – своими знаниями, рекомендациями, связями и др.
 
- Есть ли у нас хотя бы список тех исторических опусов, которые были изданы в Азербайджане в последнее время, а также сами книги?
- Я составил список из 30 "исторических" изданий, вышедших в свет за последние годы, в которых отрицается существование Армении. Нам необходимо в первую очередь иметь эти издания, чтобы знать, с чем конкретно имеем дело. Часть их у меня есть, но не все. Следить за появлением в данной стране литературы подобного рода и приобретать ее - элементарная обязанность, которая должна быть возложена на сотрудников армянских посольств и диппредставительств.
 
- Между тем многие в Армении убеждены, что мир, дескать, знает истину о нас и нашей культуре и вовсе нет необходимости эту истину еще раз доказывать.
- К сожалению, это не так истина известна только тем, кто интересуется историей нашего региона и профессионально углубился в эту тему. В Европе это может быть примерно 1% населения, где-то и того меньше. Только специалисты знают о том, что именно происходило в нашем регионе, и если несведущий человек входит в библиотеку и видит там стройные ряды только азербайджанских изданий по истории Южного Кавказа, то ему остается поверить в написанное в этих книгах – речь ведь не об одном и даже не о десятке изданий, а о нескольких десятках и сотнях.
Веками мы были лишены государственности и разделены между крупными державами. Но на всех картах мира эта территория все равно именовалась Арменией. А сегодня, когда у нас есть государство, мы теряем свою историю, отдаем ее другим. Этого делать ни в коем случае нельзя. Уместно привести слова английского историка: "Если хочешь сохранить свою историю, то должен зубами и когтями защищать ее, потому что всегда найдутся соседи, которые захотят изменить твою историю".
 
- Видите ли вы в сегодняшней политике Азербайджана преемственность турецкой?
- Конечно, эта преемственность существует. Турция в свое время уничтожила нашу культуру и стремилась уничтожить нашу нацию. Но сегодняшняя Турция всячески стремится показать, что она уже не то государство, каким была в начале века, и вести политику, более созвучную собственным современным интересам. Другое дело – Азербайджан, действующий куда более грубо, примитивно и открыто, не стесняясь в средствах. Уничтожение армянского культурного наследия на захваченных им армянских землях, и прежде всего армянского кладбища Джуги, – яркое тому доказательство. Два этих государства ведут разную политику, но преследуют одну цель, и Турция использует Азербайджан как средство для реализации своих интересов.
 
- Есть ли, на ваш взгляд, возможность обратиться в международные судебные инстанции по поводу искажения Азербайджаном истории?
- Когда президент страны и другие госмужи пишут предисловие к книге и когда эти книги издаются министерствами, значит, речь идет о государственной политике. К примеру, они издали книгу под названием "Памятники Западного Азербайджана", в которой помещена карта Армении под названием "Западный Азербайджан - родина огузских турок". Я уверен, что, если мы не обратимся в суд по поводу этого издания, на нас ляжет огромная вина перед будущими поколениями. Это необходимо сделать хотя бы по примеру того же Кипра, где возбуждены десятки судебных дел против Турции. Имея неопровержимые доказательства уничтожения хачкаров Джуги, мы почти ничего не предприняли и получили "Памятники Западного Азербайджана". Будем молчать и дальше?
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 817 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ