И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 09:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Есть ли национальная идеология или ее нет?
Есть ли национальная идеология или ее нет?
08:27
Когда будущее прогнозируемо
Честно говоря, даже как-то неинтересно следить за текущими политическими событиями и тем более комментировать их, поскольку все они легко просчитываемы и прогнозируемы: в нашей действительности ничего хорошего происходить не может. У золотоискателей есть особый прибор, который сигнализирует о наличии драгоценного металла на данной территории и даже о его концентрации. Если бы существовал приборчик, регистрирующий с высоты птичьего полета наличие у нас государственного мышления, то, пролетая над нашими государственными структурами и правительственными зданиями, стрелка прибора колебалась бы наверняка в пределах нуля. То же самое было бы и в отношении оппозиции, ибо у нас нет практически ни одной политической силы, которая так или иначе не была бы во власти.
И в эти смутные времена власти своими неадекватными шагами еще более отдаляют реальную картину происходящего от того, что демонстрирует «Айлур», тем самым углубляя раскол в обществе и усиливая чувство безнадежности у людей, а оппозиция, как ни странно, в это же самое время теряет рейтинг, хотя здравый смысл подсказывает, что вообще-то должно быть наоборот.
 
А виноватых нет
Печальнее всего, что во всем этом не найти виновных: последний из виновных скончался тысячу лет назад, когда изгоняли из страны или жгли на костре последнего тондракийца, радеющего за изменение общественного сознания. В последующие десять веков, находясь под властью кровожадных племен и перед перманентной угрозой физического истребления, мы сформировали в себе некое мировоззрение, некую жизненную философию «уцелеть любой ценой», некую систему псевдоценностей - антинациональную, антигосударственную, антинародную, антипатриотичную... И эта философия делала все, чтобы пресечь наше собственное развитие. Эта система псевдоценностей верховенствовала во всех наших республиках, торпедируя развитие страны.
 
Нет, нет тебя!..
«Вершиной» армянской политической мысли стало признание национальной идеологии ложной категорией. Придерживающееся либерально-демократических убеждений Армянское общенациональное движение, вместе со всем народом боровшееся против советской системы во имя осуществления национальных чаяний, национальной идеи, и поддерживающие его структуры, в том числе Республиканская партия Армении Ашота Навасардяна, исповедующая идеологию Нждэ (всего на полшага недотягивающую до национальной идеологии) отреагировали на это признание абсолютным молчанием. И никто даже не попытался указать своим вождям на те оказавшие существенное воздействие на всю мировую историю примеры недавнего прошлого (всего лишь начала двадцатого века) в ряде европейских стран, когда национальная идеология неузнаваемым образом изменила впавшие в отчаяние и низменный материализм народы. Но если даже они были несведущи в истории или же сочли эти примеры нецелесообразными для копирования, то ведь можно же было представить хотя бы пример из наших дней. Кому не известно, что в наши дни существует на планете обладающая национальной идеологией общность, которая не только консолидирует всех своих сторонников в мире, но и благодаря этой консолидации и стремлением к национальным целям играет серьезную роль в жизни всей планеты? Но даже этот яркий пример прошел мимо властей Третьей республики. А это значит, что годы их власти - пропащие для нашего общества. Как оно и оказалось.
 
Бесплодное возмущение
Заявление первого президента, ставящее под сомнение национальную идеологию, вызвало бурное возмущение среди политических объединений, называющих себя национальными, а порой и националистическими. Целая волна осуждения, сдобренная всевозможными эпитетами и ярлыками, обрушилась на автора этого заявления. «Национальная идеология есть, существует, как можно ставить ее под сомнение?» - примерно таким был тезис несогласных, которые после этого заявления активно приступили к созданию национальной идеологии - дабы показать свою правоту. Особенно энергичные усилия предприняли они после смены власти 1998 года.
С того исторического мига прошло уже более десяти лет, и можно было ожидать, что за это время поборники национальной идеологии представят обществу если не ее полностью разработанные положения, то хотя бы наиболее важные, ключевые моменты. Факт, однако, заключается в том, что ничего так и не было представлено. Поэтому что может подумать обо всем этом простой армянский читатель? Только то, наверное, что, видимо, первый президент был прав. И будьте уверены: большая часть наших соотечественников именно так и думает.
 
Единственный отклик
Странно и неожиданно, но единственный отклик относительно проблемы прозвучал из-за решетки: наш лишенный свободы соотечественник, словно бы желая помочь и направить искателей национальной идеи, посоветовал прекратить ее поиски, считая, что она сама по себе существовать не может, поскольку идеология - не самое высшее понятие: она всего лишь средство реализации гораздо более высокого понятия. Каково же это наивысшее понятие? Общенациональная миссия. Понятие, о котором ничего не говорили наши искатели и, не определив которое, пытались сформулировать национальную идеологию, что было невозможно. Невозможно назвать какую-либо из вовлеченных в активную политику и называющую себя национальной или националистической структуру, которая представила бы общественности свой идеал национальной миссии.
И оказавшийся за решеткой наш соотечественник советует искателям, выслушав его, не пытаться сконструировать эту национальную миссию, поскольку ее надо не выдумывать, а извлечь из пыли веков. Он аргументирует так: не бывает так, чтобы какой-нибудь народ лишь на десятитысячном (как минимум) году своего существования задумался о создании своего национального учения. Национальное учение, национальная миссия сопровождает данный этнос уже с момента его зарождения. И если сейчас у нас нет его, то, значит, мы просто потеряли или забыли его на перепутьях.
Какова же наша миссия? Вот вопрос вопросов! И чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо перетрясти раннюю историю нашего народа. Как только национальная миссия будет обнаружена, то определится и национальная идеология, которая является лишь средством, ведущим этнос к осуществлению его миссии.
 
Из глубин истории
Чтобы подчеркнуть важность данной проблемы, предоставим слово Гарегину Нждэ - именно он ближе всех из армян стоял к созданию национальной идеологии.
«Существует общественная атмосфера, в которой, как и в окружающей нас атмосфере, есть свои приливы и отливы мыслей, идей, чувств, которыми человек дышит, усваивает и передает себе подобным.
Наполним же эту атмосферу возвышенными и благородными идеями - идеями, которые омоют, очистят нашу жизнь, сделают нас отважными и добродетельными, поведут на свершение великих и славных дел!
Идеями, которые станут противоположностями всяческим аморальным и разлагающим воздействиям!
Идеями, которые спасали и спасают людей и народы от нравственного загнивания!».
 
Не все потеряно
Историческая личность двадцатого века, осуществившая беспрецедентное и потрясающее преобразование общественного сознания, и имя которого в нашем дезинформированном обществе звучит сегодня как проклятие, сказал, что любая предгибельная ситуация одновременно является и предвосшествием.
Ну а по какому из этих двух путей пойдет наш народ, зависит от прозорливости нашей только-только формирующейся элиты: найдет она ответы на поставленные выше вопросы - испытает и взлет. Если же нет…
 
 
Арцрун Пепанян, политический обозреватель, Email: a.pepanyan@mail.ru  
«Собеседник Армении»
Просмотров: 794 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
0
Статья интересная,но спорная.Формирующаяяся элита весьма провинциальна в плохом смысле слова,так что слова Нждэ о сущности наполнения общественной атмосферы никак не встраиваются в действительность.Возвышенность идеи разрушается,как мощным прибоем,наличием реальной глобализации и связанных с нею меркантильных идей.Маленькое колесико Армения в мировом механизме вынуждено крутиться только в одну сторону.Миссия отдельного народа станет понятна только тогда,когда этот народ погибнет или когда человечество окажется на краю гибели.Поэтому нужна СЕЙЧАС хоть какая-то общеармянская идея,но не хотелось бы,чтобы это была идея только выживания и существования(в этом есть что-то животное).Насколько мне известно,армянская философская мысль теплится где-то в университетах и ее надо пошевелить,разжечь,посмотреть,на что она еще способна.Все-таки философия,подкрепленная жизнью,ближе всего способна помочь осмыслению.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ