И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.10.2021, 18:39
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Euronews: Нагорный Карабах — христианское сердце Армении
Euronews: Нагорный Карабах — христианское сердце Армении
17:13
«Расположенная в южной части Кавказа, территория Нагорного Карабаха сегодня вновь является центральной темой», — свидетельствует журналист телекомпании Euronews Микаэль Райхман. Райхман говорит о том, что само название «Нагорный Карабах» переводится как «черный сад». В своем репортаже журналист рассказывает о традиционных армянских церквях в регионе, отмечая, что «для многих карабахских армян вера играет очень важную роль в их жизни. В регионе есть сотни традиционных армянских церквей и монастырей».
Далее журналист приводит слова профессора по армяноведению Бернара Кулье: «Нагорный Карабах — очаровательный регион, имеющий ту же самую культуру, что и Армения. Можно сказать, что мы находимся на истинной армянской земле. Это и христианская земля, что очень важно. Это и сердце Армении, но не в политическом смысле, что также очень интересно».
"Нагорный Карабах объявил о своей независимости в 1991 году, что привело к войне между Арменией и Азербайджаном. В 1994 году было заключено перемирие. Но Нагорно-Карабахская Республика (НКР) до сих пор остается непризнанной на международном уровне. Президент НКР Бако Саакян говорит о том, что «не секрет, что Азербайджан склоняется к урегулированию конфликта военным путем; мы же неоднократно заявляли, что хотим избежать военных конфликтов. Однако это не означает, что мы не готовы защитить себя».
НКР контролирует близлежащие территории с разрушенными домами; здесь никто не живет. Во время войны было убито около 17.000 армян и 25.000 азербайджанцев. Еще около миллиона людей лишились своих домов. В знак солидарности с Азербайджаном Турция закрыла свои границы с Арменией.
С 1994 года регион оказался в так называемом замороженном конфликте. И несмотря на то, что было принято решение о прекращении огня, военнослужащие с обеих сторон хорошо осознают опасность. Один из армянских солдат говорит: «я хочу мира для моей страны и не желаю такой ситуации. Но мы должны иметь возможность жить в мире, следовательно, наш долг быть здесь. Мы желаем мирного неба всем».
Многие армяне, жившие в Азербайджане, переехали в этот регион, спасаясь от анти-армянских настроений и бунтов в столице Азербайджана Баку. Одним из беженцев является и Микаэл Саркисян со своей семьей, живущий теперь в НКР. Он говорит о том, что «для меня большое счастье жить со своей семьей на родине после всего того, что произошло в Баку. Я верующий человек и очень верю в Бога, который помог мне и моей семье. Самое главное – это вера в Бога, она меня поддерживает очень сильно».
Территория Нагорного Карабаха не очень большая – 4.400 км². Численность населения – около 140.000 человек. В регионе сохраняется напряженность, однако есть надежда, что враждебность может уменьшиться после того, как президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль дважды присутствовали на футбольных матчах между сборными Армении и Турции в рамках отборочного турнира ЧМ-2010. Обе страны подписали исторические протоколы о нормализации двусторонних отношений. Не менее важной является и встреча президента Армении с главой Азербайджана в конце ноября, во время которой оба президента выразили готовность решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Что же касается ратификации в парламентах стран вышеупомянутых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, то президент Армении Серж Саргсян настроен оптимистично: «Армения и Турция должны быть способны ратифицировать протоколы, так как правящие партии в обеих странах составляют в парламенте большинство. Мы должны использовать свою политическую волю. Мы готовы ратифицировать документы и ждем от Турции того же».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 576 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ