И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.10.2019, 17:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Европа и международные структуры не признали армяно-грузинскую границу
Европа и международные структуры не признали армяно-грузинскую границу
18:49
Эксперта аналитического центра "Митк" ("Мысль") Ваге Саргсяна в настоящее время беспокоит то, на основании какого договора будет определена армяно-грузинская граница. Г-н Саргсян предлагает провести маленький исторический экскурс, чтобы понять серьезность проблемы. "Нельзя за основу принимать договор от шестого ноября 1921 года, потому что подписавшиеся не являются сторонами международных субъектов. А граница не была признана со стороны международных сил. Кроме того, в 1990 году Грузия отказалась от всех заключенных в советский период договоров и структур. Осетинская, впоследствии грузино-абхазская война произошла на той же почве". Ваге Саргсян отмечает, что границу не признала также Республика Армения. Следовательно, если оба государства провозглашают себя правопреемниками государств 1918-20 гг., то должны отказаться от договора, заключенного 6 ноября 1921 года.
"В настоящее время нет такого государства, которое признает эту границу и договор". Эксперт замечает, что для разделения границы основанием может послужить заключенный во время Парижской ассамблеи Севрский договор, который подписали США и 18 европейских государств. В договоре есть пункт, согласно которому, если две страны не могут определить границу, то вопрос границы будет поставлен в Совете Лиги Наций. Ваген Саргсян замечает, что если две страны не смогут решить вопрос, то проблему должна решить ООН, как правопреемник Лиги Наций.
Эксперт считает важным то, что в договоре четко отмечено, что размежевание надо проводить на основании этнографической картины. За основу этнографической картины надо принять данные на осень 1920 года, как отмечено в договоре, так как картина значительно изменилась в советский и особенно в постсоветский период. В отличие от 1920-х, сегодня значительная часть Северного Лори омусульманилась, много мусульман и в Джавахке, Ахалкалаки. Согласно официальным данным, в Северном Лори сегодня проживает 200-250000 мусульман. Разговоры о том, что против села Хожорни армянская сторона готова уступить Грузии территории, Саргсян оценивает как следствие некомпетентности армянской стороны в этих вопросах. "Если даже грузинская сторона уступит какое-либо село, маленькую территорию, армянская сторона не должна уступить Грузии ни одного метра. Еще одно важное обстоятельство. Грузия продвинулась намного вперед той границы, которая была определена договором от 6 ноября, и вклинилась в территорию Республики Армения. После провозглашения независимости республики мы также потеряли территории, и сегодня грузинские контрольно-пропускные пункты находятся рядом с армянскими селениями, тогда как в советский период эти КПП находили на несколько километров дальше от этих населенных пунктов. Грузины сделали расходы на миллионы и построили свои пограничные КПП. Это результат недальнозоркости армянской стороны. А армянские КПП расположены рядом с армянскими населенными пунктами. Выходишь из армянских селений и уже армянские КПП. Мы невольно отказываемся от наших территорий и заставляем грузин пройти вперед на столько, на сколько они сами хотят пройти вперед", - замечает эксперт.
Ваге Саргсян доводит до сведения, что вследствие даже незначительной ошибки в разметке границы множество архитектурных памятников могут оказаться на территории Грузии. К ним относится построенный в XIII веке монастырь Хучапа. "Он находится очень близко к грузинской границе. Армянские военные говорят, что они охраняют границу, однако если линия границы будет смещена хотя бы на метр, то монастырь Хучапа останется в границах Грузии. То же можно сказать о Хоракерте. Ко всему этому надо отнестись со всей серьезностью. Удивляюсь тому, как могут люди, сидя в кабинетах, чертить границы", - сказал он.
 
ГАЗЕТА «АЗГ»
Просмотров: 460 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ