И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Евросоюз закрывает глаза на дискриминационную политику грузинских властей в отношении этнических меньшинств
Евросоюз закрывает глаза на дискриминационную политику грузинских властей в отношении этнических меньшинств
20:57
Открытое письмо специальному представителю Евросоюза в странах Южного Кавказа Питеру Семнеби от Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению.
 
Уважаемый господин Семнеби,
В опубликованном 2 ноября 2009г. интервью газете «Время новостей» Вы, в числе прочих вопросов, коснулись проблем этнических меньшинств Грузии и в данном контексте- проблем джавахкских армян, отметив в частности следующее: «Вопросы национальных меньшинств в Грузии - важные вопросы. Надо обращать на них больше внимания, чем до сих пор это было и с нашей стороны, и со стороны властей Грузии. Это сложный вопрос. …Проблемы там в большой степени социальные, это проблемы экономического развития». 
Сам факт Ваших высказываний можно оценить как положительный хотя бы только с точки зрения того, что впервые чиновник Евросоюза столь высокого ранга публично признает наличие проблем как таковых.  Однако отражает ли реальное положение вещей сведение проблем джавахкских армян лишь к их социально-экономической составляющей?
Естественно, в комплексе проблем джавахкских армян социально-экономическая составляющая присутствует, однако она не занимает главного и решающего места. Армянское население Грузии, и, в особенности, его часть, компактно проживающая в юго-западных районах страны, страдает от попрания своих политических, гражданских, культурно-образовательных и религиозных прав, тех прав, которые гарантированы многочисленными международными обязательствами Грузии  по защите этнических меньшинств.
Отметим основные проблемы, стоящие перед грузинскими и джавахкскими армянами:
- Армянское население непропорционально представлено в административных и властных органах регионов своего компактного проживания,
- Грузинские власти императивными законодательно-административными мерами вынуждают меньшинства в местах своего компактного проживания во всех сферах общественной деятельности использовать исключительно грузинский язык, хотя подавляющая часть джавахкских армян по объективным обстоятельствам почти не владеет языком титульной нации,
- Армянская Апостольская Церковь в Грузии не имеет статуса юридического лица, и грузинские власти не возвращают ей армянские храмы, конфискованные в годы советской власти.
То, что Вы уклонились от того, чтобы отметить наличие данных вопросов, которые никак нельзя назвать социально-экономическими, становится еще более непонятным, если учесть то обстоятельство, что к проблеме дискриминационной политики грузинских властей в отношении этнических меньшинств обращаются многочисленные авторитетные международные организации. Так, Комитет по правам человека ООН в принятых 16 октября 2007 года рекомендациях предлагает грузинским властям предпринять шаги для обеспечения свободы и равенства религии. На грузинские власти возлагается обязательство дать решение проблеме возвращения религиозным меньшинствам церковного имущества, конфискованного в годы советской власти. Комитет, выражая озабоченность низким уровнем политического представительства меньшинств, предлагает грузинским властям осуществить шаги по ликвидации дискриминации на языковой основе. С этой целью Комитет предлагает рассмотреть возможность разрешения по использованию меньшинствами своих языков в работе местных органов власти, а также предпринять надлежащие меры по обеспечению адекватного политического представительства и политического участия этнических меньшинств.
Серьезные упущения в соблюдении Грузией норм Европейской Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств зафиксированы в докладе в  Консультативного Комитета Совета Европы, подготовленном весной 2009 года. Консультативный Комитет рекомендует грузинским властям гарантировать,  что политика насаждения грузинского языка не угрожает правам меньшинств по использованию родного языка. Эксперты Совета Европы, отмечая что степень участия меньшинств в политической, культурной, социальной и экономической жизни ограничена, рекомендуют ликвидировать существующие в данном вопросе законодательные и практические препятствия.
Кроме вышеназванных авторитетных международных организаций в 2005-2009 гг. народный защитник Грузии, ряд западных стран и международных организаций в своих соответствующих докладах и заявлениях касаются различных проявлений политики попрания прав армянского меньшинства Грузии, выражая свою озабоченность данными фактами.
1 сентября 2009г. обратился к проблемам, волнующих грузинских и джавахкских армян  и президент Армении Серж Саргсян, отметив, в частности, что логика политики, проводимой в отношении Джавахка, в содержательном плане должна вытекать из принципа «интеграция без ассимиляции», а шаги по признанию в Грузии армянского областным языком, обеспечению регистрации Армянской апостольской святой церкви, сохранению армянских исторических памятников в Грузии будет лишь способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия.
Однако грузинские власти, игнорируя рекомендации международного сообщества,  продолжают проводить дискриминационную политику в отношении джавахкских армян. Более того, в последнее время эта политика перешла на уровень репрессий в отношении джавахкских политических активистов посредством силовых структур и судебных органов. В течении 2007-09 годов в результате прямого и косвенного давления силовых структур из Грузии эмигрировали десятки джавахкских политических активистов, в отношении многих были возбуждены сфабрикованные уголовные дела, некоторые «купили» свою свободу ценой признания вины в инкриминируемых им «преступлениях», другие в заочном порядке были приговорены к различным срокам заключения.
21 июля 2008 г. силы грузинского спецназа ворвались в дом и офис известного джавахкского политического деятеля Вааган Чахаляна, «нашли» там оружие-боеприпасы и на этом основании немедленно арестовали как его, так и его отца и несовершеннолетнего брата. В последствии в отношении Чахаляна были выдвинуты обвинения в «организации и активном участии в мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и в «хулиганстве», которые  основаны исключительно на его политической деятельности в 2005-06 годах, когда посредством манифестаций и акций протеста армянское население выдвигало легитимные требования по соблюдению своих языково-образовательных, социально-культурных и религиозных прав. 
В результате сопровождающегося позорными нарушениями судопроизводства 7 апреля 2009 года джавахкский политический деятель был приговорен к 10 годам заключения. 30 октября апелляционный суд оставил данный приговор без изменений.
Расправа грузинских властей в отношении Ваагна Чахаляна получила широкий резонанс в Армении и диаспоре. Ряд армянских неправительственных организаций, международных правозащитных структур, европейских политических деятелей приняли заявления и предприняли другие шаги в защиту джавахкского активиста. 14 апреля 2009г. перед посольством Грузии в Париже прошла акция протеста организованная Координационным советом армянских организаций Франции; через два дня после данной акции Ваагн Чахалян подвергся жестокому избиению в тюрьме.
Грузия является участником программ Евросоюза «Европейская политика соседства» и  «Восточное партнерство» и в их рамках получает существенную финансовую помощь,  вместе с тем открыто попирая элементарные нормы прав человека и этнических меньшинств. Продолжая в данных условиях игнорировать существующие проблемы,  Евросоюз фактически дает право грузинским властям на продолжение своей дискриминационной политики в отношении своих этнических меньшинств, дает право на новые проявления полицейских репрессий в армянонаселенных районах, дает право на новые безответственные действия, которые только день за днем все более углубляют настроения страха, разочарования и отчуждения в армянонаселенных районах Грузии. Этим Европейский Союз вольно или невольно берет на себя роль пособника грузинских властей, разделяя ответственность за возможное обострение ситуации.
Уважаемый господин Семнеби,
Основываясь на вышеизложенных фактах, мы призываем Вас занять более решительную и действенную позицию в данном вопросе, попробовав «объяснить» грузинским властям то, что разговор с армянскими гражданами своей страны с позиции силы, полицейских репрессий и лишения прав ведет в тупик, и только посредством реального признания, защиты и осуществления основных прав и свобод человека и национальных меньшинств, а также реального насаждения демократических процедур, возможно создать стабильные гарантии для развития страны.
Только посредством проявления принципиальной позиции по отношению к данным проблемам возможно помочь грузинским властям в деле создания функционирующей демократической системы, которая станет реальной гарантией стабильности как для Грузии, так и всего региона Южного Кавказа в целом.
 
 
Просмотров: 509 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Майда  
Евросоюз не просто закрывает глаза - он спит.Постарел,должно быть.Силы не те.Другой страж порядка нужен.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ