И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 20:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Евроуроки для госчиновников
Евроуроки для госчиновников
01:46
В минувший понедельник в Армении официально стартовала программа EU Skills, нацеленная на содействие повышению профессионального уровня армянских государственных служащих. При финансовом содействии Министерства иностранных дел Великобритании и при непосредственной поддержке правительства РА, программу реализует Армянское представительство Британского совета (British Council).
Программа призвана совершенствовать навыки госчиновников, задействованных в процессе евроинтеграции, помочь в обоюдно полезном обмене опытом. Ожидается, что это будет способствовать эффективному проведению политики Европейского соседства и Программы восточного партнерства в Армении и других странах Южно-Кавказского региона - в Азербайджане и Грузии. EU Skills состоит из следующих компонентов:
Навыки и способности: в каждой из упомянутых стран европейские эксперты проведут циклы занятий для 100 отобранных чиновников. Курсы охватят такие сферы, как коммуникативность, умение вести переговоры, общественные связи и работа со СМИ, умение руководить проектами, готовить и проводить презентации. Кроме того, запланировано более тесное ознакомление с евроструктурами, сегодняшней европейской терминологией и понятиями.
Сотрудничество: намечаются по меньшей мере две региональные рабочие встречи, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы, с которыми столкнутся страны, участвующие в программе. Ожидается, что к этим диалогам подключатся также представители Украины и Молдовы.
Обмен опытом: запланированы две рабочие поездки в Брюссель, где участники программы наглядно ознакомятся с деятельностью структур Евросоюза.
По завершении программы предусматривается обучение тренеров (trainerstraining), а также подготовка пособия, в котором будут изложены обобщенные итоги занятий: для дальнейшего развития программы в бoльших масштабах.
- Великобритания приветствует расширение сотрудничества между Арменией и ЕС и намерена всячески содействовать этому процессу, - отметил на церемонии презентации EU Skills Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в РА Чарльз Лонсдейл. - Данная программа видится весомым вкладом в подобное содействие. Не приходится сомневаться в том, что Евросоюз продолжит помогать вам строить сильное государство. Обе стороны заинтересованы в нацеленном на это сотрудничестве. А программа EU Skills как раз призвана помочь сформировать отряд дееспособных государственных чиновников, которые по своему профессиональному уровню и личным качествам особенно нужны для плодотворного диалога с ЕС. Отрадно, что ваше правительство понимает важность этой задачи.
Британская сторона выражает признательность властям и госструктурам Армении за конструктивный подход и стремление придать программе комплексный и, вместе с тем, максимально адресный характер. Подчеркивается: это - не учебный проект в привычном понимании, а реальное содействие на стадии интеграции нашей страны в Евросоюз. Общая стоимость программы, которая рассчитана на 3 года, составляет около 600 тыс. фунтов стерлингов. К ее практической поэтапной реализации намечается приступить в октябре-ноябре текущего года. При этом, по словам г-на Лонсдейла, будет учитываться позитивный опыт, накопленный в ходе осуществления аналогичных проектов в других государствах, в частности - в Балканском регионе.
- Действительно, результаты весьма обнадеживающие, - говорит руководитель представительства British Council в РА Аревик Сарибекян. - В Румынии, Турции, балканских странах, которые сегодня, как известно, делают первые шаги в направлении евроинтеграции, была проделана большая работа. Например, несколько лет назад в подобных тренингах принял участие и президент Румынии Траян Басеску. И остался очень доволен. А сейчас уже наша очередь - как их соседей.

- Кого видите адресатами здесь?
- Задействованы все структуры государственного управления - аппараты президента, Национального Собрания и правительства, министерства, ведомства, госкомитеты. Тренинги пройдут на различных уровнях - как для высокопоставленных чиновников, так и для управленцев среднего и нижнего звена. Все адресаты проявили интерес к навыкам, которые мы приоритетно выделили - коммуникабельности, умению управлять программами и т.п. Мы постараемся обучить их сегодняшней специфике, терминам и понятиям Евросоюза, чтобы в дальнейшем они могли плодотворно общаться в рамках ЕС. Естественно, на благо нашей страны и нашего народа.

- А если, скажем, кого-то выбрали для переподготовки, а начальство его через несколько месяцев увольняет? Что тогда?
- Это естественный процесс, и мы не можем, и не собираемся влиять на него. Для того и будут готовиться местные тренеры, чтобы впоследствии они могли сами вести обучение, исходя из конкретной ситуации. Это будут представители структур, в функции которых заложена возможность оказывать подобные услуги.
Одна из таких структур - Совет государственных служащих РА. Его представители программу EU Skills одобряют и считают ее актуальной.
- Сегодня мы живем в период, когда - желаем мы того или нет - необходимо пройти тот путь, который в свое время прошли развитые государства, - подчеркивает председатель Совета Манвел Бадалян.- В том числе и в плане государственного строительства, работы госслужащих. Надо изучить, какие перед этими странами стояли проблемы и как они их преодолевали, чтобы не повторять те же ошибки. Мы уже убедились, что без совершенствования института государственной службы, повышения качества самих госслужащих дальнейшее продвижение будет серьезно осложняться. А у нас эта система пока оставляет желать лучшего.

- Думается, пора, наконец, избавиться от того советского наследства, когда партаппаратчик мог руководить чем угодно - от сельского хозяйства до образования и микроэлектроники, не так ли? Согласитесь, что нечто подобное, пусть с некоторым рыночно-демократизированнымапгрейдом”, продолжается у нас и сегодня.
- Согласен, надо стряхнуть с себя то, что мешает развитию. Недопустимо мириться с плеядой “универсалов”, у которых в багаже нет ничего, кроме партийной принадлежности, личной преданности и амбиций. В последние годы многие наши чиновники, видимо, укрепились во мнении, что они все знают и все могут. А так не бывает. Человеку, призванному работать с людьми в качестве госчиновника, надо объяснить (раз он до сих пор этого не уразумел. - А.Г.), что именно и как ему надлежит делать, как действовать. Ни к чему, чтобы систему госслужбы заполоняли те, кто имеет о ней весьма отдаленное представление. Вот задача, требующая принципиального решения. Надеемся, что программа EU Skills явится в этом плане хорошим подспорьем.

- И через три года у нас появится десяток-другой толковых госчиновников?
- Толковые найдутся и сегодня. Просто надо постоянно наращивать их число. Если угодно - сделать этот процесс необратимым. Очень хотелось бы, чтобы государство стало надежной опорой для таких работников, ценило их по достоинству.
 
Ашот ГАРЕГИНЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 793 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ