И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 22:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 30 » “Фальшивая история” правительства Турции
“Фальшивая история” правительства Турции
12:32
Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, представляя 21 октября в турецком парламенте протоколы, раскрыл реальные намерения своего правительства.
Давутоглу заявил, что согласие армянской стороны на изучение исторических архивов показывает, что армяне больше не настаивают на своих односторонних подходах к истории. Он добавил также, что протоколы, которые вновь подтверждают нынешние границы, действующие на основе подписанных ранее договорах, удерживают территориальную целостность Турции от дальнейших претензий армянской стороны, и что этот договор будет способствовать “освобождению территорий Азербайджана”, имея в виду Карабах (Арцах).
Несмотря на это, понятно, что для обеспечения ратификации протоколов в турецком парламенте Давутоглу должен был попытаться представить их максимально с лучшей стороны, однако перечисленные им три преимущества стали именно теми причинами, которые заставили большинство армян так решительно высказаться против документов.
Как и следовало ожидать, оппозиционные партии, выступающие против протоколов, подвергли резкой критике Давутоглу. Однако самым неожиданным стало нападение руководителя курдской фракции (DTP) Селаетина Демирташа. Он раскритиковал правительство за искажение и отрицание фактов армянских погромов. Подобной критики ранее никогда не звучало в парламенте Турции. Демирташ упорно продолжал: “Мы считаем, что сейчас надо коснуться той задачи, которая доставила столько страданий армянскому народу, и является важнейшей задачей для Республики Турция. 100 лет назад партия “Иттихат” своей политикой исламизации и тюркизации взялась за уничтожение путем изгнания, выселения и резни в Анатолии всех тех, кто не был мусульманином, в частности армянский народ”.
Не обращая внимания на оскорбления правящей партии и других, Демирташ осудил политику отрицания правительства, которое в целях избежать последствий трагедии вынуждено было выдумать “фальшивую историю”. Он отметил, что пытки и убийства армян представлялись так, как будто их никогда и не было. “Мы должны говорить обо всем этом и откорректировать документы”, – заключил Демирташ.
Сразу после своего выступления в парламенте Турции Давутоглу поехал в Баку для сдерживания паники, вызванной протоколами среди азербайджанцев. Осознавая мощность их бунта, Давутоглу вынужден был сделать несколько безобразных заявлений: “Территории Азербайджана для нас святы, и их освобождение является приоритетом для Турции. Мы не изменим нашу позицию, даже если мир перевернется”.
В то же время он заверил, что “если надо будет, 72 млн. турок готовы отдать свою жизнь за Азербайджан”. Однако руководство Азербайджана не совсем было впечатлено высокопарными заявлениями Давутоглы. Они продолжают закрывать финансируемые Турцией мечети, снимать турецкие флаги в Баку и угрожать поднять цену на поставляемый Турции газ.
Пока Давутоглу предпринимал в Баку всяческие шаги, неожиданная весть из Вашингтона перемешала политические карты Анкары. В Сенат США вновь представили резолюцию о признании Геноцида армян. Это неожиданное событие стало мощным мессиджем не только руководителям Турции, но и Армении, России, Евросоюза и США.
Турецкие лидеры с ужасом обнаружили, что протоколы не положат конец преследованиям, направленным на признание совершенного их предками преступления и достижения справедливости.
Обеспокоенный неожиданными развитиями посол Турции в США Наби Сенсой, не теряя времени, в интервью «Голосу Америки» назвал «неудачной затеей» представление резолюции о Геноциде армян в Сенат США. Сенсой сказал, что представление резолюции было «крайне неправильным шагом». “Хотя это и не было неожиданным, я думаю, что сейчас, после подписания Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, не самое подходящее время для представления этой резолюции в Сенат”, – сказал он. Однако уважаемый посол так и не отметил, когда будет более подходящее время для представления резолюции.
Сегодня турецкие лидеры стоят перед сложной дилеммой. Если они поспешат ратифицировать протоколы, чтобы пресечь политическое содействие резолюции со стороны Палаты Представителей и Сената, то оттолкнут богатых нефтью своих азербайджанских “братьев”, так как не сдержат своего обещания в карабахском вопросе. С другой стороны, если турецкие лидеры затянут ратификацию до 24 апреля, ожидая, что Армения пойдет на компромисс в карабахском вопросе, то в этом случае они идут на риск, так как Палата представителей или Сенат или оба вместе примут резолюцию по Геноциду. Поскольку в 2010 году пройдут выборы для всех членов Палаты Представителей и трети членов Сената, то вероятность принятия резолюции велика. Кроме того, если даже президент Обама не намерен уважать свое предвыборное обещание по Геноциду армян, он вынужден оказать давление на турок для ратификации протоколов до 24 апреля, с компромиссами или без в карабахском вопросе, чтобы спасти свой авторитет после очередного заявления “Мец Егерн”.
Следовательно, если руководители Армении останутся решительными в своих много раз озвученных публичных обязательствах, что не пойдут на какие-либо уступки в карабахском вопросе, то смогут сыграть решающую роль в дальнейших шагах Анкары.
Президент Саргсян также должен сдержать свое серьезное обещание, не позволяя, чтобы протоколы препятствовали усилиям Армении по признанию Геноцида армян. Удачным началом проявления решимости президента Армении в этом вопросе может стать послание письма руководству Палаты представителей и Сената США с поощрением принять обсуждаемую резолюцию.
Следует отметить, что турецкое правительство никогда не медлило с применением своей политической силы, лоббируя против прежних резолюций Конгресса по Геноциду армян.
Простое письмо содействия Конгрессу США – это то минимальное, что президент Саргсян должен сделать.
Власти Армении, поддерживая представленную в Сенат новую резолюцию, в то же время дадут понять Вашингтону, Москве и другим, что Армения не отказывается от своих исторических прав, даже в том случае, когда под давлением вынуждена в других вопросах пойти на уступки.
Давно настало время для того, чтобы армянское руководство переоценило тяжелое и сложное состояние нации и приняло все возможные меры для избежания ошибок в дальнейшем.
 
Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты “Калифорния курьер”
 
«Инициатива по Предотвращению Ксенофобии»
Xenophobia Prevention Initiative
Просмотров: 813 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Дермиташа можно понять,ведь турки до этого,косвенно,всегда намекали,что во всех зверствах против армян,виноваты курды-это мол они убивали армян-вырезая целые деревни,расхищая имущество убитых. “...если надо будет, 72 млн. турок готовы отдать свою жизнь за Азербайджан”.-после таких слов Давутоглу,АзР вполне может решиться на военную авантюру,а это уже подстрекательство к войне со стороны Турции.Что касается вопроса,послания президента С.Саргсяна руководству Палаты представителей и Сената США с поощрением принять обсуждаемую резолюцию.,то это необходимо сделать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ