И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Фальсификация истории может привести Азербайджан к проблемам
Фальсификация истории может привести Азербайджан к проблемам
13:40
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов является откровенным лжецом, фальсификатором и ксенофобом, так как ставит под сомнение историческое прошлое армянского большинства Нагорного Карабаха и, следовательно, его неотъемлемое право в отношении родной земли.
К такому выводу пришел председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя недавние заявления Полухова, сделанные им в интервью агентству «Регнум» и связанные с представлениями Баку о переговорном процессе по карабахскому урегулированию.
Как заметил Ваграм Атанесян, вся «теория» Эльхана Полухова основана на одном лживом заявлении о том, что «армяне Нагорного Карабаха являются пришлыми». В «доказательство» сказанного Полухов «ссылается» на памятник, сооруженный в селе Марага Мартакертского района НКАО. Ваграм Атанесян заявил, что Полухов допускает явное искажение факта, утверждая, что якобы «в 1990-е годы этот памятник был уничтожен со стороны армян».
Карабахский депутат отметил, что на самом деле речь идет о селе, которое 10 апреля 1992 года азербайджанская армия при содействии кадровых офицеров и боевой техники 24-й дивизии бывшей советской армии, дислоцированной в Кировабаде, оккупировала и разрушила до основания. В Мараге погибло более 100 мирных жителей, судьба многих по сей день остается неизвестной. Он добавил, что до оккупации Мараги указанный Полуховым памятник оставался невредимым, и если сегодня он не существует, то за это несут ответственность оккупационные силы Азербайджана, которые контролируют село уже более 17 лет.
Что касается памятника, то, как заявил депутат НС НКР, факт заключается в том, что этот скромный памятник был сооружен на средства, собранные жителями Мараги. Известно также, что на открытии памятника ни один азербайджанский чиновник не присутствовал, потому что он был построен и открыт вопреки властям Азербайджана, в рамках празднеств по случаю 150-летия присоединения Восточной Армении к России. «Ни один армянский исследователь не отрицает, что жители села Марага, а также села Айгестан (раньше - Чайлу) Мартакертского района мигрировали из в 1828 году из Персии. Однако это не означает, что 45-и тысячное армянское население Мартакертского района является пришлым. Тем более это не означает, что пришлым является все армянское население Нагорного Карабаха», - заметил Ваграм Атанесян.
По мнению Ваграма Атанесяна, если говорить о пришлости, то Эльхан Полухов прекрасно знает, что живущие на территории Азербайджана тюрки, которые считаются «государствообразующей нацией», проникли в Восточное Закавказье из Иранского Азербайджана. Вплоть до последнего времени они не имели общего этнонима, а самоназывались по племенным группам: джинли, таракяма, овшарлу, колани, сулдуз, хойлу и др. «Так что, советую Эльхану Полухову более серьезно подходить к поднимаемым им вопросам и оставить тему «пришлых-коренных» народов. В противном случае возникнут проблемы только и только для Азербайджана», - подытожил председатель комиссии по внешним сношениям парламента НКР.
 
Де-факто
Просмотров: 616 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ