И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.08.2022, 07:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Феноменальные успехи армянских фермеров не связаны с реализацией антикризисных мероприятий правительства
Феноменальные успехи армянских фермеров не связаны с реализацией антикризисных мероприятий правительства
12:49
На днях Межгосударственный статистический комитет стран СНГ опубликовал свой очередной документ «Основные социально-экономические показатели стран Содружества Независимых Государств» за январь-сентябрь 2009 года. Среди упомянутых в сводной таблице десяти стран (по Туркменистану данные отсутствуют), по индексу объема производства промышленной продукции Армения опережает такие страны, как Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина. Неплохие в принципе показатели имеются по динамике объема розничного товарооборота и перевозке грузов, которые соответственно составили 100,8% и 104,8%. Особое значение имеет хотя и незначительный, но все же рост объема розничного товарооборота. В то время, как во многих странах глобальный кризис привел к сокращению покупательной способности населения, у нас наблюдается обратная картина. Однако этим позитив по динамике основных макропоказателей завершается.
По такому показателю, как инвестиции в основной капитал, Армения замыкает список стран СНГ — 56,2% против среднего по СНГ 82%. То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-сентябре текущего года вложения в основной капитал сократились почти что вдвое. Вполне понятно, что данное обстоятельство в самом ближайшем будущем проявит свое негативное воздействие на экономику страны.
По динамике же главнейшего экономического показателя, валового внутреннего продукта (ВВП), Армения занимает последнее место, еле «дотянув» до 81,7%, против среднего по СНГ 91%. Таким образом, общие итоги января-сентября довольно неутешительные.
Сравнения в разрезе месяцев вроде бы дают какую-то надежду на положительные сдвиги. Так, если объем ВВП за сентябрь сравнивать с его показателем за август, то налицо прогресс – рост на 4,8%. То есть за один месяц зафиксирован неплохой сдвиг, вселяющий надежду на лучшие показатели к концу года. Правда, к данному показателю статистики добавили небольшое примечание, гласящее, что он рассчитан в текущих ценах. Но, не будем придираться к мелочам, и рассмотрим, что же представляет из себя этот рост.
Как явствует из информации Национальной статистической службы Армении, катализаторами роста ВВП в сентябре оказались промышленность с сельским хозяйством, а также основной виновник обвала этого макропоказателя — строительство. В сентябре, по сравнению с августом, объем производства промышленной продукции возрос на 6,4%, сельскохозяйственной продукции – на все 29,6%, а того же строительства – на 25,6%. В итоге, в очередной раз, появился повод для утверждений о переломе в развитии нашей экономики.
Но возникает резонный вопрос: связан ли отмеченный рост с улучшением ситуации или же здесь проявляется определенная сезонность данных отраслей в разрезе месяцев календарного года? Лучший ответ может дать сравнение с положением дел в прошлом году. Так вот, в 2008 году, в сентябре, по сравнению с августом, объем производства промышленной продукции также возрос на 7,5%, а строительства – на 26,4%. Как видим, эти показатели более или менее совпадают с приведенными выше данными за сентябрь 2009 года. В отличие от этого, в текущем году по сельскому хозяйству отметился небывалый рост. В сентябре 2008 года, по сравнению с предыдущим месяцем, прирост объема сельскохозяйственной продукции составил «лишь» 11,5%, против нынешних 29,6%. Но, как следует полагать, феноменальные успехи наших фермеров навряд ли можно связать с реализацией антикризисных мероприятий государства. Все-таки сельское хозяйство довольно инерционное и столь оперативно отреагировать на эти мероприятия не может.
Как следствие ухудшения экономической ситуации в стране, заметно сократились налоговые поступления в государственный бюджет. В январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем налоговых доходов государственной казны сократился на 18%. Прорехи в бюджете ныне латают иностранными кредитами, увеличивая и без того немалый внешний долг государства.
Как недавно заявил министр финансов Тигран Давтян, государственный долг Армении увеличился почти вдвое, добавив, что несмотря на это, он «остается управляемым». К концу текущего года совокупный долг страны составит примерно 47-48% от ВВП, при «позволительной норме» в 60%. Особое внимание привлекают слова министра о том, что «в этом году правительство будет более осторожным и не планирует брать кредиты», так как полученных в текущем году кредитов вполне хватит как на этот, так и на следующий год. Напомним, что ранее озвучивались столь же оптимистичные заявления о том, что мировой финансово-экономический кризис обойдет стороной Армению. Жизнь же показала, что последствия глобального коллапса в нашей стране оказались намного серьезнее, чем в других странах постсоветского пространства.
 
Альберт Хачатрян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 482 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ