И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Фильм, посвященный арцахским развалинам
Фильм, посвященный арцахским развалинам
13:37
«Как мне вместить столько развалин в 52-х минутах?», - с горечью и недоумением вопрошала французский кинорежиссер Лилиан д’Кермаден, после завершения киносъемок в Шуши.
Лилиан д’Кермаден впервые посетила Нагорный Карабах в 2002 году, по совету одного из своих французских друзей, для освещения процесса президентских выборов. «До своего прибытия я ничего не знала об Арцахе, даже не слышала выражение «карабахский конфликт». Мы – французы, знаем то, что нам известно, а чего не знаем, того и знать не надо. Таково наше мышление. Когда я впервые посетила Шуши, непроизвольно прослезилась, так как увидела полностью разрушенный чудесный город»,- говорит кинорежиссер.
Мадам Лилиан, прибыв в Карабах, полностью забывает о выборах и начинает снимать людей и развалины. Арцах, с его с великолепной природой, самобытными людьми и многочисленными развалинами, не дает покоя кинорежиссеру, и она в 2007 году вновь возвращается туда и начинает съемки художественного фильма с документальными компонентами «Шепот развалин». Как бы странно не звучало, но кинорежиссер посвятила свой фильм именно развалинам. Для нее развалины превратились в говорящие свидетели о войне, которые могут бесконечно рассказывать об увиденном. А развалинам придают дух озвученные в фильме армянские мелодии. «Развалины Шуши - это руины патриотизма, которые говорят языком победы», - замечает французский кинорежиссер.
Герои фильма – шушинцы, которые живут мечтой о восстановлении своего города. И таксист, и полицейский, и даже второклассник мальчуган желают видеть свой город восстановленным и делают все для этого. Они просто горят будущим своего родного города. Восстановительные работы шушинцы начали с построения хлебопекарни. Француженка поняла, что распространяющееся от армянского селения благоухание свежеиспеченного хлеба является верным признаком стойкости поселения. И никто больше не попробует его завоевать.
В конце фильма звучит «Колыбельная песня» Рафаела Патканяна, как вековое напоминание врагу о том, что сыны армянского народа всегда готовы к обороне родного края и новым победам.
Лилиан д’Кермаден находится в Армении в рамках международного кинофестиваля «Кин». Она представила полнометражный фильм «Шепот развалин», восторженно и благодарно принятый армянским зрителем. Сама же мадам Лилиан после фестиваля вновь собирается в Шуши: еще раз услышать, насладиться и восхититься шепотом руин города армянской славы.
 
Арусяк СИМОНЯН, информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 447 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ