И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 05:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Флаги Мариуполя и «Приазовского рабочего» - на библейском Арарате
Флаги Мариуполя и «Приазовского рабочего» - на библейском Арарате
19:16
Мариупольские мальчишки из реабилитационного центра «Республика Пилигрим» на минувшей неделе, вопреки ураганному ветру и морозу, покорили Арарат высотой 5167 метров. И водрузили на легендарной вершине флаги своей республики, Мариуполя, «Приазовского рабочего» и комбината имени Ильича.
Как уже неоднократно рассказывал «ПР», из Мариуполя в Турцию отправилась экспедиция из тринадцати участников на поиски легендарного Ноева ковчега на известной горе Арарат.
Среди них: семеро подростков возрастом от 13 до 17 лет – Игорь Федорцов, Сергей Кучерук, Вячеслав Смыслов, Артем Алифиренко, Андрей Дудин, Станислав Булгаков, Сергей Лисиченко. Планировалось, что четырнадцатым альпинистом будет трехлетний сын известного Сергея Кайфаджяна, но отец в последний момент решил все же малыша оставить дома.
Пастор Церкви Добрых Перемен руководитель экспедиции Геннадий МОХНЕНКО рассказал для «ПР» о том, как они штурмовали Арарат:
 «Последний день нашего путешествия к Арарату был насыщен впечатлениями. Мы въехали в районы проживания курдов. Увидели танки, обложенные мешками с песком огневые точки. Недавнее военное противостояние курдов и турецкой армии с тысячами погибших чувствуется здесь на каждом шагу.
По дороге мы с мальчишками изучали историю Турции по материалам, заранее скачанным из Интернета. Много интересного рассказал Сергей Кайфаджян, для которого как для армянина противостояния Турции и Армении не просто история, а личная боль. В некогда армянском городе Эрзрум, где когда-то жил его прадед, Сергей взял с собой горсть земли.
Что интересно, участники экспедиции все время носили бейсболки с логотипом «ПР», которые очень хорошо защищали от солнца. И нас местные жители вначале принимали за футбольную команду из-за зеленого цвета головных уборов и одинаковых белых футболок также с логотипом городской газеты. А потом, когда знакомились ближе и узнавали, что мы из Украины, сразу вспоминали …Тараса Шевченко.
Восхождение на вершину продолжалось три дня. В первый день вышли все тринадцать участников и поднялись на высоту три тысячи метров. Если внизу было жарко и температура доходила до 35 градусов, то на высоте дул холодный ветер, температура не поднималась выше пяти градусов. Мы разбили палатки, поужинали, приготовив пищу на маленьких газовых плитах. Костры жечь на Арарате категорически запрещено. У многих из нас болела голова, немного тошнило – сказывались симптомы горной болезни.
На следующее утро мы, преодолевая сильный ветер, поднялись на 4200 метров. Тут было еще холоднее. Мы развернули флаги и сделали фотоснимки на фоне вершины. Потом опять разбили лагерь, кое-как, заставляя себя, поужинали. Кое-как потому, что полностью пропал аппетит из-за той же самой горной болезни. Я даже начал говорить с участниками о возвращении. Однако мальчишки были настроены решительно на штурм. Тем не менее с этой точки к вершине смогли пойти только десять участников.
Штурм начался в час ночи, так как уснуть никто не смог из-за головной боли и холода.
Этот подъем каждый из нас запомнит на всю жизнь. Я никогда не думал, что ураганный ветер может достигать такой силы. Потом на высоте 4800 метров мы попали на ледник и шли по нему. Казалось, что ледяные порывы выдували последнее тепло из-под теплой одежды. Постепенно число альпинистов уменьшалось – участников приходилось отсылать в нижний лагерь, так как симптомы горной болезни у них усиливались.
В результате на Арарат смогли дойти только пятеро альпинистов и в их числе двое подростков. Причем один из них до последнего скрывал позывы тошноты, чтобы я ничего не заметил.
Мы дошли и водрузили наши флаги на Арарате. К сожалению, сфотографировать это не смогли – помешала непогода. Назад возвращались с максимальной скоростью, так как нашему подростку становилось все хуже.
Уже внизу турецкая альпинистская ассоциация поздравила нас с победой, и каждому участнику был вручен диплом. Также мы встретились с научной экспедицией американцев, возглавлял которую профессор из Техаса. Они сейчас в течение двух месяцев ведут раскопки на леднике в районе высоты 4800 метров. Там, как рассказал профессор, на снимках, полученных со спутника, обнаружены остатки чего-то очень похожего на Ноев ковчег. Руководители экспедиции обещали сообщить нам, как только что-то найдут.
Поход удался. Мы очень рады, что достигли своей цели, несмотря на все трудности, водрузили знамена нашего города, «Республики «Пилигрим» и «Приазовского рабочего» на библейском Арарате. Это был подарок от бывших беспризорных мариупольских мальчишек ко Дню города».
 
Александр ПАНКОВ, «Приазовский рабочий»
 
Просмотров: 677 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ