И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Фонд "Айастан" готовится к ноябрьскому марафону
Фонд "Айастан" готовится к ноябрьскому марафону
01:19
В ноябре планируется провести традиционный телемарафон Общеармянского фонда "Айастан". О ходе подготовки к благотворительной акции рассказывает читателям "ГА" исполнительный директор Общеармянского фонда "Айастан" Ара ВАРДАНЯН.
- "Марафон-2009" пройдет под девизом "Благоустроим Родину для наших детей" и будет посвящен программе развития сел в Армении и Арцахе. С 19 по 22 ноября в Париже стартует "Фонетон-2009". В этом общеевропейском сборе средств выявится предварительная сумма пожертвований. Порядка 600 волонтеров из числа армянских студентов, отобранных по конкурсу и прошедших соответствующий тренинг, в течение трех дней обзвонят до 40-50 тыс. армянских семей, проживающих в Европе. Заявки, полученные в ходе фонетона и во время обеда, который накануне дается в Москве, составят основу телетона, традиционно проходящего в Лос-Анджелесе.
 
- Ваши ожидания от акции? Как вы думаете, не снизится ли активность Диаспоры в контексте последних политических событий? Ведь именно представители армянских общин за рубежом были наиболее активны во время сборов пожертвований.
- В нашей работе мы не склонны делить участников на активных и неактивных. Каждый вносит посильный вклад. И тот факт, что с каждым годом в Армении и НКР возрастает активность, лишь свидетельствует о том, что люди стали жить лучше, чем в 90-х годах, и у них появилась возможность участвовать в благотворительных программах. В совместной с ЗАО "Айпост" акции мы предоставили возможность всем жителям Армении  сделать пожертвования. Так, число участников по стране составило 12 тыс. человек, а сумма пожертвований по сравнению с прошлыми годами возросла в 7 раз. В то же время неизменны перечисления крупных сумм из России и Армении - будь это 10 тыс., 50 тыс., 100 тыс. или 5 миллионов долларов. К примеру, супружеская чета из Аргентины профинансировала проект стоимостью $200 тыс. Но об этом мы не успели сообщить во время прошлогоднего марафона. И если финансовый кризис в прошлом году не отразился на результатах марафона, то нет сомнений, что и в этом году наши соотечественники внесут посильную лепту в возрождение наших сел. Опыт последних лет показывает, что предварительные заявки оправдывали наши ожидания. Уверен, что никакие политические события не повлияют на решение армян помочь ближнему в преодолении социальных проблем. Ведь все мы знаем, что неполитическая организация фонд "Айастан" - это своеобразный мост, объединяющий армянство. А традиционные марафоны - не арена для выяснения политических вопросов.
 
- На какие программы планируете распределить сбор от предстоящего марафона? Чем обусловлен их выбор?
- Выбор программ осуществляет Совет попечителей, в который входят представители политических партий, церкви, первые лица в госструктурах, Католикос Всех Армян Гарегин II, экс-президент Роберт Кочарян, а также видные меценаты из Диаспоры. Возглавляет Совет попечителей президент Серж Саргсян. В этом году решено продолжить программу по благоустройству и развитию приграничных районов Армении, а также приступить к программе развития сел Нагорного Карабаха. В настоящее время фонд "Айастан" финансирует  порядка 40 программ в Армении и НКР. В частности, будут продолжены работы в селах Тавуша, Лори, Сюника. В Горисе уже строится кардиологический центр. В следующем году несколько проектов планируются в Аскеране и Шуши. По предварительным оценкам, на осуществление намеченного проекта в Шуши понадобится порядка $1,5-2 млн: на эти средства будет проложена внутренняя система водоснабжения (таким образом, завершим работы фонда "Возрождение Шуши", который сейчас работает над водоводом, доставляющим воду от источников к городу). К тому же актуальными для Шуши остаются не только проблемы водоснабжения, но и ремонт дорог, имеющих важное значение, школ и кровель домов.
 
- Кем и как организуется процесс сбора и распределения средств, полученных в ходе телемарафона? Можно ли рассказать об этом подробнее на примере прошлогоднего телемарафона?
- В прошлом году общий сбор от марафона составил $35 млн. Из них $5 млн - пожертвования, поступившие из Европы и Америки. Остальные $30 млн были собраны в Ереване во время обеда, данного президентом страны. Так, $15 млн предоставил Самвел Карапетян. На эти средства в Степанакерте строится больница (объект будет сдан в эксплуатацию через два года). На строительство спортшколы в Степанакерте $2 млн выделил Гагик Царукян (ведутся проектные работы). По одному миллиону долларов внесли Сейран Карапетян и Геннадий Степанян. Деньги пойдут на строительство роддома в столице НКР (здание проектируется). ЗАО "АрмРосгазпром" профинансировал ремонтные работы газопровода из Гориса в Степанакерт стоимостью 450 млн драмов. На пожертвования армянских бизнесменов Гранта Варданяна ($300 тыс.) и Самвела Алексаняна ($200 тыс.) при софинансировании правительства НКР в Карабахе возводятся новые школы. Отрадно отметить, что большая часть проектов в Карабахе осуществляется совместно с правительством этой республики.
Впрочем, о ходе осуществления программ мы в течение года регулярно рассказывали по TV в видеороликах "Рука об руку", еженедельно публиковали в СМИ сообщения. Мы для всех открыты - готовы предоставить любую интересующую информацию.
 
- Решено ли, кто войдет в группу поддержки в составе делегации, которая будет участвовать в проведении марафона?
- Марафон состоится в американской телестудии, техника на самом высшем уровне, продюсирует шоу профессионал, специализирующийся в проведении марафонов. 12-часовое шоу будет транслироваться в прямом эфире на весь мир. Так что можете себе представить зрелищность проекта. Вести же шоу пригласили Гранта Тохатяна. Ему будет помогать Артак Ерикян. Ведутся переговоры с известными певцами. Это по организации проекта. Официальную делегацию представят премьер-министр Карабаха, архиепископ Паргев Мартиросян и другие. Им помогут 250 армянских студентов, отобранных по конкурсу.
 
Марта АХНАЗАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 559 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ