И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Формула успеха от Давида Яна
Формула успеха от Давида Яна
00:18
Не так давно, буквально на один день, в Армению приехал уникальный человек, наш соотечественник Давид Ян: по отцу китаец, по матери - армянин, выпускник нашей Физматшколы им. А.Шагиняна и легендарного “физтеха” - Московского физико-технического института (МФТИ). Он является председателем Совета учредителей небезызвестного Клуба “Айб” и председателем Совета директоров, основателем компании ABBYY. Если покороче - один из самых известных ИТ-предпринимателей в России, признанный “Технологическим пионером” на Международном Экономическом Форуме в Давосе (2001-2002гг.), биография которого в 2001г. в США была включена в каталог “Кто есть кто”. Цель приезда - проведение мастер-класса по теме “От образования к успеху. Предпринимательство в XXI веке” для студентов Ереванского государственного университета, во время которого Давид Ян поделился с армянскими студентами формулой своего успеха и отвечал на вопросы. Вниманию наших читателей предлагаем самые интересные (на наш взгляд) выдержки с этого очень познавательного и интересного мероприятия.
-Мне недавно в руки попалась книга под названием “Гении и аутсайдеры” Малкольма Гладуэлла: это книга, которую, на мой взгляд, каждому обязательно надо посмотреть и порекомендовать своим детям. Там приводится концепция “10 тысяч часов”. Автор книги на примерах “Битлз”, Билла Гейтса и еще огромного числа известных людей показывает, что интеллектуальные способности далеко не определяющие в факторе успеха отдельно взятого человека. Всех этих людей, по мнению автора, объединяет одно: они все просто педантично занимались одним и тем же делом в течение длительного времени, причем время исчислялось 10 тысячами часов. Он приводит различные исследования, в частности, приведу одно на примере студентов Консерватории. Их разделили на три группы: особо талантливых (тех, кто подают большие надежды и обязательно станут солистами); тех, кто неплохо играют, но, скорее всего, будут выступать в составе оркестра, и тех, кто просто станут учителями музыки. Так вот, проследив историю этих студентов, исследователи выяснили, что все музыканты начали заниматься музыкой примерно в одно и то же время - в 4-6 лет, а также, что они все были очень талантливы и в других областях. Вроде стартовые условия у всех были одинаковыми. Однако, что все же существенно отличало эти три группы, так то, что последняя группа до поступления в Консерваторию занималась музыкой порядка 4 тысяч часов (это объем наработанного мастерства), вторая группа - около 6 тысячи часов, ну, а первая (которой прочили сольную карьеру) - более 10 тысячи часов держала в руках скрипку, виолончель и т.д. Эту очень интересную концепцию “10 тысяч часов” я проверил на себе, и она действительно верна. Я рос в физгородке: мои родители были физиками. Уже с третьего класса знал, что стану физиком: с группой ребят с моего двора мы занимались радиотехникой, в своей первой школе ходили на всякие факультативы, а потом поступили в Физматшколу. Там стало еще более интересно, поскольку все там были заинтересованы в одном - решить больше задач. Нам уже тогда задавали не как в обычных школах: две-три задачки, а 54, включая все звездочки. То есть совершенно другой уровень обучения. Кроме того, выпускники нашей школы, которые поступили на физтех, возвращались летом на каникулы и вели у нас факультативы. И когда другие дети летом отдыхали, уезжали на каникулы, мы приходили в школу, сидели в пустых классах и решали задачи. Мы были одержимы, участвовали в олимпиадах. Мы - это треть нашего класса из 30 человек. Вот этот дух соревнования, дух стремления к чему-то дорогого стоит и формирует круг единомышленников. Важен не только преподавательский состав, но и контингент самих людей, которые что-то делают вместе.
 
Как я стал тем, кем являюсь?
Безусловно, в этом большая заслуга нашей школы: в 1985 году одновременно на физтех из одной нашей школы поступило 12 человек, что было историческим рекордом. В Советском Союзе практически не было школы, откуда в этот вуз поступило больше двух человек! А нас было 12! Вот такая была тогда планка качественного образования! Больше поступило только из московской 18-й ФМШ. С годами понял, что не преподаватели (хотя и они сыграли важную роль) в конечном итоге сделали и изменили лично меня, а студенты, среди которых учился. Каждый из них в своей школе был отличником, победителем олимпиад, “королем” в своей школе. Но, попав на физтех, выяснилось, что здесь все “короли”, все отличники, и вот тут ты оказываешься в середине: ты далеко уже не первый, и это серьезная психологическая нагрузка, которая одних выдавливает, а других заставляет двигаться дальше. У нас было стыдно не учиться: если в других вузах хороших студентов уничижительно называли “ботанами”, у нас самой лучшей похвалой было слово “секарь”, “секун” (тот, кто “сечет”, то есть учится и все понимает).
 
Как рождаются инновационные проекты?
Очень просто: у нас на физтехе учили два иностранных языка, и моим вторым языком был французский. Его я не очень-то хорошо учил, и у меня возникла идея сделать электронный словарь (чтобы не мучиться). В июле 1989 вместе со своим партнером Сашей Москалевым решили написать программу. “Нашел” три тысячи рублей: в Центре научно-технического творчества молодежи поверили в этот проект и просто дали деньги. Еще нашел кооператив, который согласился наш словарь ввести в компьютер и предоставить право на публикацию. Первым нашим клиентом стал институт Мергеляна, где согласились купить три экземпляра по 800 рублей. Мы продали за первый год не 100 (как хотели), а 15 экземпляров. А за это время на рынке оказалось уже 50 тысяч нелегальных копий нашего продукта. И, даже когда мы по справочнику находили компании, обзванивали их по всей России и предлагали нашу программу, над нами смеялись и говорили: “Ребята, у нас он уже есть, и вообще не парьте нам мозги, что это вы ее написали”. Но это было на первых порах, сейчас нашей компании АBBYY 20 лет: в ней работает 900 человек, есть офисы в 9 странах мира и представительства в 16 странах. Мы продаем наши продукты в 116 странах мира, и 30 миллионов человек используют нашу систему для распознавания текстов.
Мы создаем технологии искусственного интеллекта, оптического распознавания документов, ввода форм и прикладной лингвистики. Среди наиболее известных - система оптического распознавания текстов ABBYY FineReader и электронный словарь ABBYY Lingvo. К слову, более половины всех сканеров и многофункциональных устройств в мире (свыше 14 миллионов ежегодно) комплектуются системой ABBYY FineReader. Есть новые технологии распознавания для мобильных компьютеров: например, фотографируете мобильником чью-то визитку, которая сразу попадает в контакты и переводится на нужный язык. Или же переводит таблички на улицах незнакомого города, меню ресторанов и т.д.
И еще один супер-проект - Cybiko. Идея возникла в 1997 году, когда не было sms, bluetooth, а wifi был только у крупных компьютеров и потреблял огромное количество энергии. Возникла идея сделать устройство, позволяющее молодым людям находить друг друга, общаться, посылать сообщения, играть в игры. Была еще интересная функция, благодаря которой молодой человек вносил информацию о девушке своей мечты в устройство, и оно начинало вибрировать, когда нужный объект появляется в радиусе 150 метров, слать ей сообщение и т.д. Мы оказались прямо перед бумом sms и социальных сетей типа “Одноклассники” или “В контакте”. Это был фантастический проект - фактически первый в мире карманный коммуникационный компьютер, появившейся в массовом производстве в 1999 году: он связывал до ста подобных устройств в локальной сети на расстоянии ста метров (что-то вроде ICQ карманного масштаба). Мы создали компанию, выпустили продукт на рынок, наладили массовое производство и продали четверть миллиона экземпляров за 4 месяца. Нас узнавали на улицах Нью-Йорка. Общий тираж всех публикаций о проекте составил около 650 млн экземпляров. Я познакомился с Йоси Варди - основателем ICQ, который сказал, что Cybiko - это самое крупное изобретение человечества после MP3. Он показал наше устройство Стиву Кейзу, руководителю America On Line Time Warner, который стал инвестором Cybiko. Но потом, когда мы вышли на американский рынок, в 2000 году свалился NASDAQ, потом случился теракт 11 сентября, в Америке началась затяжная рецессия, и мы “ушли” на европейский рынок. Потом рецессия перекатилась и на Европу, и нам пришлось реструктурировать компанию. Так что все в жизни бывает...
 
В чем залог успешного бизнеса?
Успех любого начинания на 70% зависит от коллектива, на 5% - от идеи и на 25% - от везения. От момента идеи до воплощения коммерческого продукта или его прототипа проходит как минимум два года, а иногда и больше. Конъюнктура рынка за это время так меняется, что рассчитывать на то, что она останется прежней, когда продукт уже станут тиражировать - бессмысленно. То вдруг появятся конкуренты, то кризис грянет или еще что. А потому очень важна команда: в условиях постоянно изменяющихся требований рынка и информации она всегда сумеет вырулить проект. Здесь важно не отстаивать личные амбиции, а иметь страсть “сидеть в одной лодке”, которая выплывет, даже если идея не очень удачная. А плохая команда при самой хорошей идее раздерется, поссорится и разойдется. Очень советую посмотреть в Интернете презентации Гая Кавасаки - одного из первых работников компании Apple Computer, известного тем, что перенес концепцию “евангелизма” в высокотехнологичный бизнес. Так вот, он часто повторяет (как это ни парадоксально), что цель заработать деньги не должна быть доминирующей. Если самоцелью нового инновационного бизнеса станет зарабатывание денег, бизнес потерпит неудачу. Самоцель - сделать мир лучше, принести людям счастье. И это не красивые слова, а слова из прагматичного маркетинга: сделаешь лучше потребителям - денежка обязательно придет. Как звучит одно из определений маркетинга: “Это благодать, которую ты даришь своим клиентам и которая возвращается тебе прибылью”.
 
Что сделать, чтобы Армения была успешной и развивающейся?
Проблема в кадрах: современные технологии позволяют интегрироваться в мировую индустрию без прямой привязки к географии. Взять Израиль, который в состоянии войны, тем не менее, сумел стать мировой инновационой державой - по количеству инновационых патентов он опережает все страны. Или Финляндия, маленький кусочек земли, очень неудобно расположенный географически: по количеству технопарков, привлеченных денег и т.д. - первая в Европе страна! Тот же Тайвань, находящийся в экономической и политической блокаде: 60% всех электронных компонентов в мире производится на этом маленьком острове. Есть примеры, когда волей народа, волей руководства создают условия для экономического чуда. Я уверен, что в Армении это возможно: для этого требуются консолидация политической, экономической воли, национальная программа изучения опыта определенных стран, создание условий для привлечения инвестиций. Все начинается с кадров, продолжается деньгами, а что касается рынков сбыта, то сегодня рынок - это весь мир. Плюс не забывать об образовании - стабильном и дающем достаточное количество кадров. А вот что никак не изменить, так это генотип - составляющую, связанную с самими людьми. В Армении в этом плане самая благодатная ситуация: творческая, предпринимательская жилка армянских людей известна. Надо только эти семена посадить в благодатную почву.
 
Ирина АБРОЯН, «Республика Армения»
 
Просмотров: 1171 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.1/7 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Пример для армянской молодежи!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 135
Гостей: 135
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ