И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 07.10.2022, 04:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Где находимся, что имеем и куда идем
Где находимся, что имеем и куда идем
16:06
Хотя активная дискуссия во поводу парафированных армяно-турецких Протоколов в армянском обществе началась практически с момента публикации документов, тем не менее официальный старт процессу обсуждений был дан в четверг. 17 сентября президент Серж Саргсян провел с лидерами отечественных политических партий совещание по теме "Нынешний этап отношений Армения-Турция".
Как известно, в данном формате это уже третья встреча главы государства с руководителями партий. Первые две были посвящены урегулированию карабахской проблемы и влиянию мирового финансово-экономического кризиса на экономику Армении. Отметим сразу, что приглашение президента приняли руководители 52 партий. А не присутствовали на встрече, в частности, представители Левоновского конгресса и "Наследия".
Как отметил глава государства, открывая совещание, после публикации парафированных Протоколов начался процесс, который действительно позитивен и важен. "Я имею в виду этап общественно-политических обсуждений", - подчеркнул Серж Саргсян. По его словам, он детально ознакомился с самыми разными публично озвученными мнениями, услышал положительные, ободряющие призывы, услышал критику, в том числе резкую. Услышал также тревожные оценки. "Несомненно, я тоже вижу риски, у меня тоже есть беспокойство. Но чтобы наше беспокойство можно было сопоставить, чтобы мы правильно оценили риски и поняли, что нам предстоит многое сделать, мы должны суметь свести все наши замечания в единую плоскость", - отметил Саргсян.
Глава государства напомнил, что, приглашая президента Турции в Армению и инициировав процесс нормализации армяно-турецких отношений, он преследовал цель открыть для Армении и Турции возможность для урегулирования двусторонних отношений, показать, что прошедший через ужасы Геноцида народ в действительности имеет достаточно сил, чтобы первым протянуть руку и указать на бессмысленность движения против течения мировых процессов. "Здесь хочу привлечь ваше внимание на одно обстоятельство: очень многие говорят, что нужно было вести переговоры с Турцией, но нет необходимости делать это публично и открыто. Все вы помните, в истории независимой Армении всегда были такие попытки. Действительно, этот последний процесс отличается от остальных своей публичностью. Но я считаю, что процесс нужно было сделать публичным, потому что напряженность, существующая между нами,  не надуманная, не ситуативная. Эта напряженность не является, так сказать, войной элит. Она - между нашими обществами, и эта напряженность, скажем прямо, эта враждебность является следствием самой мрачной страницы нашей истории - Геноцида, который имел место в Османской империи. Если мы когда-либо урегулируем наши отношения с Турцией, то кроме политической воли руководителей Армении и Турции необходимо участие наших обществ. Без этого невозможно решить эту проблему. Я понимаю, что публичность имеет и свои проблемы, потому что, если процесс зайдет в тупик, естественно, указанные мною противоречия, враждебность углубятся", - заявил президент.
Оценивая уже развернувшиеся общественно-политические обсуждения, глава государства отметил, что не слышал, чтобы какая-либо политическая сила высказалась против открытия границ. "Нет или очень мало и тех, кто стоит на позициях, отрицающих необходимость установления дипломатических отношений с Турцией. И если свой логический путь мы начинаем с этих исходных точек, то должны суметь понять - где находимся, что имеем и куда идем", - заявил Серж Саргсян, добавив: "Я лично иду решать проблемы". Он также отметил, что утверждение дипломатических отношений с Турцией и открытие границы не считает ни программой-минимум, ни программой-максимум. Завершение этих процессов президент рассматривает исключительно как создание минимальной среды, которая позволит начать диалог с турками.
Совещание с лидерами отечественных политических партий продлилось около пяти часов. Участники получили возможность озвучить практически все вопросы, касающиеся перспектив нормализации армяно-турецких отношений, и выслушать ответы президента.
Позже руководители партий поделились своими впечатлениями с журналистами. Лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян отметил, что  нормализация армяно-турецких отношений является решительным шагом, который очень важен для нашей страны, поскольку Армения в конце концов должна выйти из изоляции. Он назвал дипломатически правильным шагом тот факт, что в согласованных Протоколах вопрос Геноцида и урегулирование карабахского конфликта не связываются с армяно-турецким диалогом. Вазген Манукян также отметил, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений он сам поднимал еще в комитете "Карабах": "Когда я был премьером, мы пытались идти по этому пути. Но Турция на определенном этапе увязала этот  вопрос с карабахской проблемой. В этом же документе вопрос Карабаха не зафиксирован. Я считаю, что это выгодно и Турции. Дело в том, что, увязывая вопрос нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, Турция в каком-то смысле оказалась в ловушке, связывая себе руки в своей региональной политике".
По словам лидера НДС, в документах можно найти массу недостатков. Но главное - не это. Вазген Манукян считает гораздо более важным обстоятельством то, что начинается новая политика в регионе, без которой Армения задохнулась бы. "Живя в составе Советского Союза, мы могли ненавидеть и мечтать, диаспора, живущая за рубежом, может спокойно мечтать и ненавидеть. Но сегодня Армения - независимое государство, что ставит перед нами новые задачи". Кстати, как подчеркнул Вазген Манукян, то, что подписывает Армения, касается только граждан Армении, а не представителей диаспоры
По словам руководителя Демократической партии Армении Арама САРКИСЯНА, те сомнения и тревоги, которые были в ДПА в связи с несколькими положениями упомянутых документов, сохраняются и после встречи с президентом. "Президент убежденно говорит о том, что будет отстаивать наши интересы. И я ему верю. Сомнений в том, что президент не отступит, нет. Но вопрос в другом. Одно то, что мы согласились на недопустимость внесения в эти Протоколы даже редакционных изменений, мотивируя тем, что в этом случае и турки пожелают внести коррективы, считаю неприемлемым. Сегодня мы должны сказать документам или да - или нет, что уже ущербно для нас", - подчеркнул Арам Саркисян.   
Как отметил представитель Верховного органа АРФД Армен РУСТАМЯН, в ходе совещания была представлена позиция партии. Президент с пониманием отнесся к ней, но не более того. "По сути, те риски, которые мы видим, они считают преувеличенными", - подчеркнул Рустамян.
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 759 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ