И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 11 » Генсек ООН призвал к скорейшей ратификации армяно-турецких соглашений
Генсек ООН призвал к скорейшей ратификации армяно-турецких соглашений
10:47
ЕРЕВАНЕ, 11 октября. /Новости-Армения/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание Турцией и Арменией протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей и призвал к скорейшей ратификации этих документов парламентами обеих стран.
Ранее в субботу министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу - подписали в Цюрихском университете "Протокол об установлении дипломатический отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Согласно второму документу, страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. Протоколы должны вступить в силу после утверждения парламентами двух государств.
Вместе с тем, некоторые политики - как в Ереване, так и в Анкаре - недовольны подписанием этих документов. Причиной такого недовольства являются давние взаимные претензии Армении и Турции, связанные с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также с вопросом признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. В этой связи ряд экспертов опасается, что процесс ратификации может быть затянут, что осложнит и улучшение диалога между Арменией и Турцией.
"Генеральный секретарь надеется, что оба протокола будут быстро ратифицированы парламентами Армении и Турции для того, чтобы обеспечить полную нормализацию их двусторонних отношений", - говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в субботу вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Сами же подписанные в Цюрихе документы Пан Ги Мун приветствовал как "историческое решение, представляющее собой веху на пути к установлению добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества" между Арменией и Турцией, передает РИА Новости.
"Генеральный секретарь уверен, что это развитие также внесет вклад в мир, безопасность и стабильность на Южном Кавказе", - отмечается в заявлении.
Между Арменией и Турцией до сих пор отсутствовали дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары - главным образом, из-за тех же разногласий по вопросам Нагорного Карабаха и признания геноцида армян.
Переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений, Турция и Армения вели с 2007 года при посредничестве Швейцарии. Первые серьезные видимые подвижки в диалоге начались в сентябре прошлого года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра матча между футбольными сборными Армении и Турции.
Просмотров: 410 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ