И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 15.08.2022, 07:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Геворг Мурадян: Сразу даю понять, кто на ринге главный
Геворг Мурадян: Сразу даю понять, кто на ринге главный
07:50
В переводе с греческого панкратион означает "всей силой”. Это один из самых зрелищных и опасных видов спорта. В нем разрешено очень многое, запретов мало — удары по затылку, спине, укусы и воздействие на глаза. В Древней Греции его ввели в Олимпийские игры в честь основателя игр Геракла, который одолел огромного льва, задушив его. Как сказал один из греческих философов, идеальный боец в панкратионе тот, кто борется лучше, чем боксер, и боксирует лучше, чем борец.
Свое второе рождение панкратион получил в 90-е годы. Сейчас этим видом спорта занимаются в России, Европе, Америке. Сильнейшие состязаются на чемпионатах России и мира. О недавней победе новочебоксарских спортсменов мы уже писали. Геворг Мурадян не только впервые стал чемпионом мира, но и выполнил норматив мастера спорта международного класса.
— Сколько боев на счету?
— Панкратионом занимаюсь с 1997 года, за это время участвовал во многих соревнованиях, турнирах, чемпионатах, провел столько боев, что уже и со счета сбился.

— Расскажи, как все начиналось.
— Мне было 10 лет, когда с отцом пошли во Дворец пионеров, сейчас Центр развития творчества детей и юношества имени Андрианова, выбирать секцию. Чего там только не было! И баскетбол, и волейбол, и бальные танцы. Посмотрел, как занимаются ребята у Николая Сергуняева, и сказал отцу: "Хочу бороться”. Мне сразу все понравилось.
Я родом из Армении, борьба у нас в крови. Вот уже 13 лет занимаюсь у Николая Ивановича. За это время он мне как отец родной стал.

— Было такое, что хотелось все бросить и уйти?
— Нет. Ни разу. Характер у меня такой — если что начну, то обязательно доведу до конца.

— Есть кумиры в спорте?
— Нравятся спортсмены, которые достигли вершин в панкратионе. Это чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко, который проиграл всего один раз в начале своей карьеры. Он звезда, но с ним очень просто общаться. Видел его в Москве на турнире "Битва чемпионов: Россия против мира”. Его пригласили туда как почетного гостя. Он не зазвездился, никому не отказал в автографах, отвечал на вопросы, фотографировался. Достигнув многого, он остался человеком.

— Что главное в панкратионе?
— Для меня главное — тактика. Панкратион это искусство. Очень многое зависит от того, как ты думаешь. Ты должен "читать” противника. Изучать его. А потом уже ко всему этому приложить свои знания, свою технику.
Мы все, спортсмены, очень разные: кто-то силен борьбой, кто-то быстрее работает руками, кто-то ногами. Важно уже на первой секунде боя понять, в чем сила противника. И уже исходя из этого действовать.

— До соревнований изучаешь противника?
— До боя соперник меня совершенно не интересует.

— В чем твое преимущество?
— У каждого спортсмена своя техника ведения боя. Я больше думаю, размышляю. Борюсь не ногами и руками, а в первую очередь головой. Не жду действий от противника, сам решаю задачи.

— Расскажи о нынешней победе.
— Сначала был отборочный чемпионат в Чувашии, потом в Приволжском федеральном округе. Со всего округа на чемпионат России по каждой весовой категории мог поехать только один человек. А на чемпионате России обязательно надо было стать первым в бою, чтобы попасть в сборную России. Выиграл чемпионат России. Но отбор этим не закончился. Нам организовали сборы в Ивановской области, пригласили туда сильных спортсменов. Так определился окончательный состав российской команды. В Португалию поехали девять человек. В каждом весе по одному спортсмену.

— Трое победителей из Чувашии. Такое часто бывает?
— Очень редко. Спасибо тренерам Николаю Сергуняеву и Юрию Руманову, которые нас — Дмитрия Талызинского, Ольгу Кириллову и меня — хорошо подготовили. Наши спортсмены очень сильные. Растет новое поколение. И среди них есть ребята, подающие большие надежды. Появилась конкуренция в нашем же клубе "Аполлон” среди тех, кто в одном весе. Это очень хорошо. Мы видим свои перспективы.

— В республике есть партнер, с которым ты можешь тренироваться?
— Да, это мой друг, чемпион России Нарек Арсенян. Кроме того, что он мне как брат, Нарек еще спортсмен, с которым мы наравне ведем бой. И это помогает продвигаться вперед. У нас разные весовые категории. Он в своем весе 83 килограмма лучший, а я в своем — 77 килограммов. И мы друг друга дополняем, помогаем. Сергей Козин — известный спортсмен, тоже из нашего клуба. Если б не было ребят, не было бы и моих побед.

— Как выглядит тренировочный день?
— Тренировки проходят по графику. Перед ответственными выступлениями составляем с тренером план, согласно которому ежедневно задания усложняются. Тренируюсь так: вначале одна тренировка в день, затем две, а потом три. На сборах — самая сложная часть тренировок. С утра легкая разминка, чтобы мышцы разбудить, подготовить сердце. Затем вторая — с нагрузкой, идет отрабатывание техники — бросковая часть, ударная. Вечерняя тренировка тоже с нагрузкой. Дают и игровые задания, чтобы разбавить тренировки. Отрабатывается техника борьбы. Учитывается каждая мелочь.

— Как питаешься? На специальной диете?
— Ем то, что мне нравится. Конечно, бывает, что тренеры просят исключить из рациона тот или иной продукт. У меня с весом все в порядке, поэтому никаких ограничений в еде нет. На тренировках много сил тратится, поэтому мясные блюда обязательны в меню. Нравится жареная картошка.

— А из армянской кухни?
Долма, хаш. Мама готовит очень хорошо.

— А сам?
— Нет, я не готовлю. У меня не получится. У нас принято, чтобы готовила женщина.

— В семье отмечаете победу?
— Да, конечно. Все победы отмечаем вместе с семьей, близкими, друзьями и армянской диаспорой. Я их уважаю, и они меня тоже. Когда уезжаю на крупные соревнования, меня и провожают, и встречают. Вместе со мной радуются и волнуются, переживают. Они старше меня, говорят правильные вещи. Желают мне победы. И для меня, и для них очень важно, чтобы я как армянин достойно представлял Россию на международном уровне. Очень ценю их советы, потому что они идут от чистого сердца.

— Когда переехал в Чувашию, тебе было около 10 лет...
— Отец служил в Советском Союзе. После службы остался в Москве, по работе ездил в Чебоксары, и так получилось, что ему понравилось в Чувашии. Он основал тут свой бизнес. К нему переехали мама и братья. Я с места тронулся последним.
В Армении у нас свой дом у озера Севан. Там очень красиво, мне нравилось там жить. И я не хотел никуда уезжать. Но так как почти вся семья, кроме бабушки, была здесь, то мне тоже пришлось переехать. Мне в отличие от родных ничего здесь не нравилось. Не могу сказать, что было плохо, просто в Армении я был свободен. Поэтому каждое лето на каникулы уезжал на Севан. Со временем привык — у меня появились здесь друзья, расширился круг общения. Вначале учился в 12-й школе, через год перевелся в восьмую. Ее и окончил.
Сейчас готовлюсь к защите диплома экономиста в Московском индустриальном университете.

— Продолжишь дело отца?
— Нас трое сыновей. Думаю, каждый будет заниматься своим делом. У братьев строительный бизнес. Я пока не решил, чем конкретно займусь. Для меня сейчас главное — спорт.

— До какого возраста можно профессионально заниматься панкратионом?
— Обычно до 30-35 лет. Пока у меня есть здоровье, силы, возможности и пока это мне нравится, я буду заниматься панкратионом. Меня тянет в зал. И без тренировок не представляю свою жизнь.

— Как относятся родители к тому, что ты занимаешься довольно травмоопасным видом спорта?
— Я их не пускаю на соревнования. Если они без меня втихаря приходят — это да, они могут. Кому-то поддержка в зале родных и близких помогает. Мне мешает. Не хочу, чтобы меня сбивали с настроя.

— Кто самый сильный для тебя соперник?
— Российские спортсмены. Выиграть чемпионат России всегда очень сложноам самая сильная конкуренция. Много хороших и сильных спортсменов. И побеждать у себя в России сложнее и труднее.
На чемпионате мира русских зажимают, судьи в спорных моментах зачастую встают на сторону наших противников. Поэтому тренер сборной перед нами поставил цель — выигрывать явно, досрочно. Преимущество должно быть большим.

— Ты суеверный человек? Есть ритуал перед выходом на бой?
— Нет. Самое главное — спокойствие.

— А злость? Чтобы победить, необходимо разозлиться на соперника?
— Во время боя голова должна быть холодной и нельзя ни в коем случае поддаваться эмоциям. Моя задача провести бой трезво, хладнокровно. Чтобы победить, мне не нужно злиться на соперника. Я люблю быть первым — это мой характер. Не люблю и не хочу проигрывать.
В бою сразу давлю на соперника. Даю ему понять, кто на ринге главный.

— Какой вид спорта тебе еще нравится?
— Очень люблю футбол. Кроме того, что это приятно — погонять мяч с друзьями, он еще и помогает мне — вырабатываются выносливость, скорость. Правда, в футболе много травм, но мы стараемся играть аккуратно.

— Какую цель ставишь для себя в спорте?
— Панкратион пытаются сейчас сделать олимпийским видом спорта. Если это случится, то — выиграть Олимпиаду. На данный момент это победа на мировом уровне.

— На чемпионате мира кроме медали что еще дают? Чеки? Подарки?
— Для меня важно самоутверждение, важно то, что ты добиваешься того, чего хочешь. Чеки хотелось бы, конечно, получить, но кроме медали, диплома и кубка на чемпионате мира не дали ничего (улыбается). На российских чемпионатах все зависит от спонсоров — кто-то подарки, кто-то конверты дает, суммы небольшие. В этом спорте я не пытаюсь заработать. Для меня панкратион — дело, в котором могу доказать себе и другим, на что способен.

— Есть свободное время?
— Сейчас главное — защитить диплом, поэтому занят все время.

— Родители не отговаривают, мол, все, потренировался, можно теперь и отдохнуть?
— Нет, занятие спортом — это мое решение. Если сказал, что буду заниматься панкратионом, то никто меня не отговорит, потому что я так решил.

— У тебя есть поклонницы?
— Да. Но серьезно думать о семье мне пока еще рано. Прежде всего необходимо многого добиться в жизни — самоутвердиться, стать на ноги, чтобы содержать семью.
 Кроме того, старший брат не женат. У нас принято, чтобы старший открывал дорогу остальным.

— Есть девиз в жизни?
— Не устаю говорить себе: "Взялся за что-то, доведи до конца. Не можешь — не берись”. У меня не бывает так, чтобы на полпути остановился и сказал: "Все, хватит”.
 
Ирина Павлова
Газета "Грани".
Просмотров: 815 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 misha   [Материал]
Это интервью достойно уважения.Настоящий мужчина,боец,мужественный спортсмен.Душа радуется,что такие ребята высоко держат честь и достоинство своего народа далеко от Матери-Родины.Родители Геворга вправе гордиться таким прекрасным сыном.Геворг! Так держать!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ