И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.10.2020, 03:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Гитлер или Герострат?
Гитлер или Герострат?
11:10
Когда президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл с очередным визитом в Армению, создалось впечатление, что в армяно-грузинских отношениях, хотя бы в обозримом будущем существенных потрясений не ожидается. Это был более чем вероятный вариант, учитывая то обстоятельство, что был окончательно утвержден проект железной дороги между Ираном и Арменией, вовлечение в который было одним из величайших желаний Тбилиси. Однако, как показало время, Михаил Саакашвили, охваченный желанием постоянно привлекать внимание к собственной персоне, уже окончательно поставил крест как на государственные интересы Грузии, так и на Грузию вообще. По всей видимости, душа человека просит нового, красного галстука.
Что Саакашвили решил играть с огнем, стало ясно с того дня, когда появилась информация о том, что на участке Бавры грузинские пограничники примерно на четыреста метров продвинулись вглубь территории Армении и запрещают армянским крестьянам обрабатывать собственную землю. По версии официального Тбилиси, якобы указанная территория по заключенному в 1947 году межправительственному договору между Арменией и Грузией (кстати, подобного документа не существует) принадлежит Республике Грузия. Создавшееся положение является странным по нескольким причинам.
Во-первых, насколько можно понять из маловразумительных объяснений министерства иностранных дел Армении, армяно-грузинская граница в направлении Бавры еще окончательно не уточнена и переговоры между Тбилиси и Ереваном по данному вопросу еще продолжаются. Если это так, то почему грузинские пограничники проникают на спорную территорию и, фактически, создают довольно серьезный повод для вооруженных столкновений? В этом смысле непонятна беззубая реакция властей Армении, поскольку вышеизложенное происходит уже не в первый раз. В качестве напоминания: на тех участках армяно-грузинской границы, где были лесистые территории, по которым и отмечалась граница, в 2000-2001гг. началась интенсивная вырубка леса с грузинской стороны, в результате чего территории Грузии значительно расширились. То есть попросту бессмысленно говорить, что подобное поведение Тбилиси было для Армении неожиданным.
Наряду со всем этим, а вернее вчера, появилось сообщение, которое, с одной стороны, не имеет ничего общего с Арменией, однако, с другой стороны, может быть непосредственно связано с нашей страной. Проблема в инциденте, происшедшем в Ахалцихском районе, в результате которого погибли три грузинских пограничника, а один исчез. Весьма симптоматично то, что последовало далее, поскольку если руководство пограничных войск Грузии утверждает, что убийство, по всей вероятности, совершено исчезнувшим пограничником, то министр внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили не только не соглашается с этим, но меняет географию инцидента, утверждая, что убийства были совершены в непосредственной близости от армяно-грузинской границы. А это уже не что иное, как чрезвычайно грубая провокация.
Если отложить в сторону разницу в масштабе событий, то можно с уверенностью утверждать, что подобная провокация в последний раз имела место ровно 70 лет назад, когда специальные службы нацистской Германии вблизи границы Польши организовали убийство немецкого солдата, которое всего день спустя Гитлер использовал как основной повод для объявления войны Польше. Между тем уже ясно, что последовательность событий была не только не случайной, а заранее и тщательно спланированной, целью чего было начать Вторую мировую войну.
Эта параллель чрезмерно груба, но достаточно типична, тем более, что речь идет о такой личности, как Саакашвили. У него нацистский стиль ведения дел, он тоже мечтает о собственном месте и роли в мировой истории и, наконец, он тоже, оставив в стороне естественное качество каждого человека думать о последствиях, совершает действия, которые могут иметь трагический конец не только для его народа, но и для него самого. Если раскрыть скобки, то мы вынуждены будем сказать, что Саакашвили и еще несколько горячих голов назло Азербайджану и еще неизвестно кому пытаются вовлечь Армению в новое вооруженное противостояние, в результате чего на кону окажется весь Южный Кавказ. Понятно, что если власти Армении решат все же выйти из статуса лишь получающего пощечины, это приведет не только к беспрецедентному обострению армяно-грузинских отношений, но, возможно, и к военным действиям. Какие последствия это может иметь?
Оставим в стороне то обстоятельство, что Азербайджан немедленно попытается воспользоваться сложившейся ситуацией и начнет широкомасштабное нападение на протяжении всей границы Нагорно-Карабахской Республики. Это абсолютно ясно. Проблема в том, что в случае армяно-грузинского вооруженного конфликта в него немедленно вступят не только размещенные в Армении русские войска, но и военные части быстрого реагирования ОДКБ. Кроме того, совершенно не исключается участие в конфликте Ирана, поскольку, в частности, Нагорный Карабах рассматривается Тегераном как зона собственных интересов, и трудно представить, что в случае очередной азербайджанской агрессии Иран окажется в статусе стороннего наблюдателя.
Ситуация осложняется тем, что в случае подобного развития событий почти вне сомнения, что Турция не откажется от участия в битве за Южный Кавказ, поскольку будет решаться вопрос о существовании двух ее ближайших союзников - Грузии и Азербайджана. Кроме того, если Анкара не вмешается в эту потасовку, то вынуждена будет смириться не только с мыслью о капитуляции Азербайджана, но и с идеей окончательной передачи региона под влияние России и Ирана. Впрочем, эта перспектива не устроит и другого крупного «игрока» региона - США, из чего можно предположить, что Вашингтон использует все возможности, чтобы «экспортировать» в регион войска НАТО.
Между прочим, и этого мнения придерживаются некоторые эксперты, совершенно не исключено, что стремление Саакашвили получить пощечину от Армении отнюдь не самопроизвольно, а является результатом указаний Пентагона. Расчет американцев сделан на то, что Россия, тем не менее, попытается избегнуть глобальных военных действий, а участие Ирана в военных действиях может быть для Вашингтона не только основанием, но и причиной введения в регион своих войск уже с целью бомбардировки Тегерана. И все это только и только потому, что Саакашвили решил стать вечной исторической «ценностью».
 
РОМИК АРУТЮНЯН, «Азатамтутюн»
Просмотров: 675 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ