И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Глава МИД Армении: впервые Азербайджан подтвердил принцип права наций на самоопределение
Глава МИД Армении: впервые Азербайджан подтвердил принцип права наций на самоопределение
11:15
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, после своего выступления и выступления азербайджанского коллеги на заседании Совета министров ОБСЕ, ответил на вопросы работающих в Афинах армянских журналистов, сообщает радиостанция «Свобода».
На замечание о том, что выступления Налбандяна и Мамедьярова на саммите ОБСЕ были довольно жесткими, Налбандян отреагировал так: «Я сказал то, что является истиной. Страна, нарушающая договоренности, достигнутые ОБСЕ в регионе, и выступающая с воинственными заявлениями, ставит под сомнение свои истинные намерения. Я сказал о том, что они пытаются фальсифицировать как сущность карабахской проблемы, так и сущность переговоров. И это правда… То, что мы говорили и говорим, никогда не противоречит тому, что говорят посредники».
«В продолжение месяцев, когда мы говорили, что ведем переговоры на принципах Мадридского документа, Азербайджаном говорилось, что такого документа нет, таких предложений нет… Но в конце получилось, что такой документ есть, что именно на основе Мадридского документа ведем переговоры. И это вошло как в Московское заявление, так и в Хельсинкское заявление, — продолжил министр Налбандян. – Заявления, сделанные в рамках Хельсинкского заседания министров, выполнили важную роль в продолжении этих переговоров, поскольку мы приветствовали их. Прежде всего, заявление министров от 56 стран, с участием как нас, так и Азербайджана. Они не использовали вето, но сразу после того свернули с ног на голову это заявление и даже стали делать заявления, противоречащие Хельсинкскому. Там было принято и заявление министров иностранных дел трех стран-сопредседателей, выдержанное в том же стиле. В том же стиле было и заявление от имени Евросоюза. Эти три заявления стали важной вехой переговоров. В заявлениях, принятых сегодня и вчера, впервые Азербайджаном был подтвержден принцип права наций на самоопределение и принцип неприменения силы и неприменения угрозы силы».
На вопрос, «пришло ли время принимать решение», Налбандян ответил: «Давно настало время идти вперед, и сейчас продолжается это время. То, что мы говорили, и сегодня можем повторить. Реальность в том, что мы сегодня обсуждаем лишь несколько из многочисленных Мадридских принципов. И есть определенный подход к определенным принципам и определенным пунктам. Я бы сказал, что это не составляет даже треть принципов, существующих в этом документе. Это длинная дорога, но, конечно, мы настроены идти по ней, продолжить эти переговоры и сохранить ту положительную динамику, которая наблюдается в последний период, благодаря встречам двух президентов».
На вопрос, есть ли договоренности о продолжении переговоров, Налбандян ответил: «Конкретных договоренностей еще нет… Возможно, что в ближайший период сопредседатели вновь приедут в регион».
« Нет встречи, в которой мы бы ни подчеркивали необходимость прямого участия Карабаха в переговорах, потому что без участия Карабаха невозможно достичь какой-либо договоренности, – заявил Эдвард Налбандян. – Потому что проблема в Карабахе и Азербайджане, тогда как Армения пытается помочь этому процессу, помочь найти решения».
Эдвард Налбандян также сказал, что в ходе встречи с министром иностранных дел Турции к вопросу Карабаха не обращались. «Попытки связать эти два процесса – разрешение карабахского конфликта и процесс армяно-турецкого урегулирования могут лишь навредить как первому, так и второму процессу».
 
Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 424 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ