И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Глава МИД Грузии солгал французским парламентариям
Глава МИД Грузии солгал французским парламентариям
12:52
25 ноября 2009 г. в рамках своего визита во Францию министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился с членами Комитета по иностранным делам французского парламента, ответив на вопросы парламентариев. Министру иностранных дел задал вопрос также депутат парламента Франции, председатель парламентской группы армяно-французской дружбы Франсуа Рошблан, попросив у министра разъяснения по ситуации в армянонаселенном Джавахке.
Обратив специальное внимание министра на судопроизводство арестованного в июле 2008 года Ваагна Чахаляна, депутат, в частности, отметил, что джавахкский политический активист был осужден на 10 лет лишения свободы по сомнительным, если не сфабрикованным обвинениям, а Апелляционный суд после 15 минут совещания оставил приговор первой инстанции в силе. Г-н Рошблан поставил министра в известность, что к условным срокам заключения были приговорены также отец и младший брат Ваагна Чахаляна, также, грузинская юстиция грубо нарушила право Ваагна Чахаляна на привлечение к своей защите французского адвоката. Депутат также отметил, что по данному вопросу уже извещены соответствующие структуры Совета Европы и лично Комиссар по правам человека Совета Европы г-н Хаммарберг.
В ответ на вопрос депутата г-н Вашадзе сказал, в частности, следующее: «Отмеченный Вами гражданин Грузии армянской национальности был арестован по очень серьезным обвинениям- он передавал сведения третьей стране. Я не могу назвать – какой… но оставляю Вам право делать догадки. К сожалению, наше законодательство не позволяет иностранным адвокатам участвовать в судопроизводстве, однако они могут включиться в группу защиты в качестве советников. Кстати, г-н Чахалян, который опротестовал приговор в Верховном суде, имеет два-три адвоката разного происхождения. Несмотря на предвзятое освещение в некоторых средствах массовой информации, в особенности - в армянской диаспоре,  его судят не потому, что он армянин или защищает права армянского населения, а по причине того, что против него выдвинуты серьезные обвинения. Если бы он был этническим грузином, его бы ждала та же участь».
(Полный текст вопроса г-на Рошблана и ответа министра иностранных дел Грузии размещен на официальном сайте парламента Франции:
Данным заявлением по делу Чахаляна министр иностранных дел Грузии фактически пытается умышленно дезинформировать членов комитета по иностранным делам французского парламента и, опосредованно, мировое сообщество:
- Полной ложью является то утверждение г-на Вашадзе о том, что Ваагн Чахалян  якобы обвиняется в «передаче информации в третью страну». В действительности, джавахкский политический активист был осужден исключительно за «хранение оружия и боеприпасов», якобы найденных в его доме и офисе грузинскими спецназовцами, а также за «организацию мероприятий, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство, в отношении сотрудника полиции. Последние два обвинения основаны на искажении фактов его политической деятельности в 2005-06 гг. по защите интересов армянского населения Джавахка. При этом, в момент ареста против Ваагна Чахаляна, его отца и несовершеннолетнего брата было выдвинуто только обвинеиние  «в хранении оружия и боеприпасов», а другие обвинения были добавлены уже после начала судопроизводства.
- Г-н Вашадзе забывает упомянуть о том, что до июля 2009 года в Грузии законодательно было разрешено участие иностранных адвокатов в судопроизводстве, и только после соответствующего обращения Ваагна Чахаляна парламент Грузии в спешном порядке  принял закон, изъяв данное положение из Уголовно-процессуального кодекса. 
Основываясь на вышесказанном и имея обоснованные сомнения в том, что позорную дезинформацию подобного толка по делу Чахаляна Министерство иностранных дел Грузии распространяет и на других соответствующих площадках, Союз общественных организаций «Еркир» призывает заинтересованные проблемами джавахкских армян и судьбой джавахкского политического деятеля европейские и международные структуры продолжать последовательно поднимать вопросы во время всех имеющих место контактов с грузинскими официальными лицами.  
Просмотров: 454 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Джавахк  
Всё очень просто. Дело в том, что Европа после августовского грузино-южноосетинского конфликта воспользовалась и уже практически закрепилась в Грузии. Таким образом стимулируя грузинские власти на вседозволенность, Европа старается более закрепиться, а далее подмять и весь Южный Кавказ под своё влияние. Что бы в Грузии в настоящее время не происходило, какие бы беспредельные и авторитарные процессы не происходили, Европа будет закрывать глаза, дабы дальше укрепиться и быть лояльным Грузии. Это понимают грузинские власти вот и нагло делают всё то, что хотят. Конечно Европа для пускания пыли что-то бутафорно показывает мировому сообществу мол так и так .., но по сути и в реале ... Джавахкцы и диаспора устали доказывать, обращаться и призывать европейские демократические институты, но как всем уже очевидно, это просто бессполезно. Нам джавахкцам надо свои взоры полностью повернуть на Север, по крайней мере надо хотя бы попробовать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ