И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Главной опасностью для Армении в армяно-турецких протоколах является вопрос взаимного признания границ – депутат
Главной опасностью для Армении в армяно-турецких протоколах является вопрос взаимного признания границ – депутат
19:40
Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии «Наследие» Вардан Хачатрян считает, что главной опасностью для Армении в армяно-турецких протоколах является вопрос взаимного признания границ.
«Я категорически не согласен с тем, что урегулирование отношений с Турцией на основе протоколов не заключает в себе опасность для Армении. Главной опасностью является вопрос взаимного признания границ, будь то условия Карского или Московского договоров», - сказал Хачатрян в понедельник на пресс-конференции.
В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.
По словам Хачатряна, Армения в любом случае должна озвучить свои оговорки по данному вопросу. Он считает, что идя на ратификацию протоколов, Армения идет на шаг, который впоследствии нельзя будет изменить.
Хачатрян уверен, что на основе протоколов Армения получает то, что является относительным – открытую границу, которая может быть в произвольном порядке вновь закрыта Турцией.
Кроме того, депутат считает, что принимая условия протоколов, Армения идет на серьезные уступки в вопросе признания Геноцида.
В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян согласился с положениями, высказанными президентом Армении Сержем Саргсяном в послании народу по поводу армяно-турецких протоколов.   По его словам, данное послание является документом и составляет часть армянского правового поля.
«Вопрос Геноцида не может ставиться под вопрос. В своем послании президент отмечает, что все человечество уже признало эту проблему, и речь может идти только о ликвидации последствий Геноцида», - подчеркнул Минасян.
По его словам, существует объективная обеспокоенность в армянских кругах по поводу протоколов, однако за рамками этих документов никакой иной договоренности, которая могла бы стать угрозой для Армении, нет.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".
Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Новости-Армения
Просмотров: 307 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ